В Волгоградской области приведут в порядок 52 памятника героям войны

Волгоградская правда
Реставрационные работы стартуют в 2022 году в рамках региональной программы, инициированной губернатором Андреем Бочаровым по просьбе ветеранского сообщества. Масштабный проект станет частью программы празднования 80-летия победы в Сталинградской битве.

Обновление затронет воинские захоронения и мемориалы, расположенные в 24 муниципальных образованиях Волгоградской области. По итогам конкурсного отбора были определены 52 объекта.

– Хочу обратить внимание на то, что это разноплановые объекты, – отметил председатель комитета госохраны объектов культурного наследия Волгоградской области Александр Баженов. – Среди них не только такие знаковые памятники, как, например,  памятник комсомольцам в центре Волгограда, но и братские могилы в отдаленных селах, хуторах, которые имеют не меньшее значение.

Большая часть отобранных мемориалов относится к объектам культурного наследия, а это означает, что участвовать в разработке проектно-сметной документации на их обновление будут специалисты, имеющие лицензию Минкульта РФ.
Проведение непосредственно самих реставрационных работ доверят только тем подрядным организациям, у которых также есть соответствующее разрешение.

При разработке программы осуществлялось активное сотрудничество с комитетом по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики и муниципальными образованиями.

– Каждый муниципалитет проанализировал ситуацию с памятниками на своей территории и внес предложения, какие объекты необходимо реставрировать, на какие из них следует обратить внимание в первую очередь, – пояснил Баженов.

До конца 2022 года памятники приведут в порядок.

Напомним также, что в Волгоградском регионе продолжается реализация федеральной целевой программы  «Увековечение памяти погибших при защите Отечества». В ее рамках в текущем году отреставрировано 16 мемориалов, в планах на 2022 год – обновление еще 40 воинских захоронений. Программа рассчитана до 2024 года.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий