В Волгоградской области прививку от COVID-19 делают пациентам больниц

Волгоградская правда
В регионе появилась дополнительная возможность получить защиту от коронавирусной инфекции. Привиться теперь могут пациенты соматических отделений больниц Волгоградской области.

Первый этап вакцинации уже прошли 40 пациентов Волгоградского областного госпиталя ветеранов войн. Сейчас, в условиях пандемии особенно важно привиться людям пожилого возраста, поскольку их иммунитет значительно снижен и они в большей степени, чем другие возрастные категории, подвержены риску заражения.

Все, кто прошел вакцинацию, рады, что у них появилась такая возможность – сделать прививку и после нее оставаться под наблюдением врачей. Для пожилых людей это очень важно.

– Когда в госпитале мне предложили пройти вакцинацию, я сразу согласился, это очень удобно, – говорит 68-летний Равиль Султанов.

Рекомендует всем привиться от коронавируса и 90-летняя жительница Чернышковского района Волгоградской области Раиса Артамонова.

– Страшно не было, чего тут бояться, – поделилась с журналистами Раиса Григорьевна. – Я всем настоятельно советую защититься от ковида, чтобы победить эту болезнь.

К вакцинации привлекаются мобильные бригады амбулаторных учреждений, на территориях которых расположены стационары. Так, пациентам госпиталя прививку делали сотрудники городской клинической больницы № 28.

С каждым, кто выразил желание защититься от вируса, перед процедурой побеседовал лечащий врач – в ходе разговора доктор собрал эпидемиологический анамнез.

– Вакцинация в стационаре имеет ряд преимуществ, – отмечает Олег Кириллов, начальник Волгоградского областного клинического госпиталя ветеранов войн и главный внештатный специалист, гериатр комитета здравоохранения Волгоградской области и ЮФО. – Во-первых, мы проводим перед прививкой углубленное обследование, детально изучаем аллергический анамнез, анамнез поствакцинальных различных осложнений и побочных явлений. У нас есть возможность более тщательно провести отбор, определить противопоказания к вакцинации.

– Я скоро собираюсь к родственникам в Армавир и уже подумывала о том, чтобы сделать прививку, но все никак не получалось, – рассказывает 72-летняя жительница села Большие Чапурники в Светлоярском районе Валентина Хрящева. – А тут попала в госпиталь, и оказалось, что привиться можно на месте. Конечно, я немедленно воспользовалась этой возможностью, ни секунды не сомневаясь, потому что знаю, что все мы здесь находимся под круглосуточным наблюдением специалистов.

Информация о получении первой дозы вакцины сразу вносится в выписные документы пациента с напоминанием о том, когда ему необходимо будет прийти в поликлинику по месту жительства для второго этапа вакцинации.

– Прививаться надо обязательно, тем более что наша вакцина самая лучшая, – резюмировал Олег Владиславович. – Как показала практика, побочные эффекты минимальны и встречаются лишь у небольшого количества людей. И, как правило, чаще у молодых пациентов, у пожилых людей поствакцинальный период протекает гладко.

На сегодняшний день первый компонент вакцины получили более 228 тысяч человек, а завершили вакцинацию около 151 тысячи жителей. Дефицита вакцины на территории Волгоградской области нет, партии отечественных препаратов «ЭпиВакКорона» и «Спутник V» поступают согласно графику Минздрава РФ.

Напомним, задачу  по повышению доступности процедуры  поставил глава региона Андрей Бочаров. Массовая вакцинация стартовала в Волгоградской области в январе этого года. В регионе по распоряжению губернатора  организованы 62 прививочных пункта, 12 развернуты в крупных торговых центрах и домах культуры. По заявке предприятий работают выездные бригады. Инвалидов и пожилых жителей отдаленных территорий в ЦРБ для проведения вакцинации доставляют специальным транспортом, полученным регионом в рамках нацпроекта «Демография».

На встрече с ветеранским сообществом в канун Первомая губернатор рассказал, что и он, и вся его семья уже сделали прививку. Глава региона обратился к жителям Волгоградской области с просьбой не затягивать с вакцинацией, так как эта процедура – единственный способ защитить от болезни себя и своих близких.  

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий