В Волгоградской области приводят в порядок воинские захоронения

Волгоградская правда
В Волгограде наградили сотрудников органов местного самоуправления Волгоградской области – участников реализации федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019–2024 годы» в 2021 году. 

За каждым именем погибшего – человеческая судьба

Торжественное мероприятие прошло в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва». Здесь собрались представители депутатского корпуса, органов исполнительной власти, общественных организаций и муниципальных образований Волгоградской области.

Собравшихся приветствовала председатель комитета по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Волгоградской областной думы Татьяна Бухтина.

– Несмотря на то что война так далеко от нас, наши поисковые отряды находят новые могилы погибших воинов. Благодаря этому мы узнаем имена новых героев, – отметила Татьяна Бухтина. 

По словам народной избранницы, люди, которые восстанавливают братские могилы и захоронения, мемориалы, памятные доски, заслуживают уважения и большой благодарности.

– По федеральной программе выделено 25 млн рублей на восстановление памятников, но дело не только в деньгах, а в особом отношении к подвигу наших бойцов – отцов, дедов и прадедов. За каждым именем стоит судьба человека: кто-то оставил семью, ушел на фронт и не вернулся, кто-то вообще попал на фронт юным мальчиком. Наша задача – сохранить для потомков память о наших доблестных воинах, – добавила депутат.

В рамках мероприятий по подготовке к празднованию 80-летия победы в Сталинградской битве выделено более 250 млн рублей на восстановление братских могил и памятных мест. Татьяна Бухтина поблагодарила присутствующих за проведенную огромную работу.

Никто не забыт

2021 стал третьим годом реализации на территории Волгоградской области мероприятий федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019–2024 годы». Однако без преувеличения можно сказать, что именно в текущем году выполнение программы вышло на совершенно новый качественный уровень.

Общая сумма финансирования программных мероприятий за счет средств федерального, областного и местных бюджетов почти в 4 раза превысила финансирование предыдущих лет.

Отремонтировано, отреставрировано и благоустроено 16 воинских захоронений, расположенных на территории 11 муниципальных районов и городских округов Волгоградской области, в которых похоронено почти 10 тысяч защитников Отечества: Алексеевском, Быковском, Еланском, Калачевском, Клетском, Ленинском, Новониколаевском, Палласовском, Среднеахтубинском, Суровикинском муниципальных районах, а также в городе-герое Волгограде. В планах на 2022 год – ремонт еще 20 воинских захоронений, формирование плана проходит исходя из заявок муниципалитетов.

Еще 52 памятника, посвященные событиям Великой Отечественной войны, будут отремонтированы до конца 2022 года в рамках региональной программы, стартовавшей после обращения ветеранского сообщества к губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову. В перечень вошли воинские захоронения и мемориалы в 22 районах региона, Волгограде и Волжском – список также сформирован на основе заявок из муниципалитетов. 

Охрана и благоустройство памятных мест осуществляются в муниципальных образованиях на постоянной основе.

По итогам совместной работы органов исполнительной власти и местного самоуправления Волгоградской области, военных комиссариатов, поисковых отрядов увековечены ранее неизвестные имена более тысячи воинов.

Необходимо отметить, что программные мероприятия охватили не только знаковые и крупные воинские захоронения, но и небольшие и одиночные воинские захоронения, расположенные в малых населенных пунктах Волгоградской области.

Перед награждением сотрудников городских и районных администраций Волгоградской области, а также муниципальных учреждений председатель комитета государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области Александр Баженов отметил, что прошедший год был ознаменован сложной работой.

– Год назад мы с вами строили планы, разрабатывали проекты, и многое из того, что хотелось сделать, казалось сложным, – сказал Александр Баженов. – Сотрудники комитета вместе с вами, общественниками, ветеранами, работали на этих объектах. Реставрация – это сложнейший процесс. Построить новое – это одна задача, а вот восстановить, сохранить идею автора, то, что было заложено создателями того или иного мемориала, – очень и очень сложно.

Была приведена такая цифра: благоустроено 16 воинских захоронений, в которых похоронено почти 10 тысяч защитников Отечества, выполнивших свой долг до конца.

– А сейчас мы с вами исполнили свой долг перед ними – мы сохранили память о них, достойно отреставрировали мемориалы. И теперь и в казахской степи, и на берегу Дона, и в Волгограде, в райцентрах, сельских поселениях и отдаленных хуторах стоят гранитные и мраморные обелиски, горит Вечный огонь и сохраняется вечная память героям, павшим за Родину, – заключил Александр Баженов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий