В Волгоградской области продолжается акция «Остановим огонь вместе»

  • В Волгоградской области продолжается акция «Остановим огонь вместе»
  • В Волгоградской области продолжается акция «Остановим огонь вместе»
  • В Волгоградской области продолжается акция «Остановим огонь вместе»
  • В Волгоградской области продолжается акция «Остановим огонь вместе»
Сегодня эстафету по проведению профилактических противопожарных мероприятий принял Среднеахтубинский район. Отработка чрезвычайной ситуации прошла в Верхнепогроменском сельском поселении. За действиями участников акции понаблюдал корреспондент «Волгоградской правды.ру».

Заслон от стихии

Профилактику пожаров начали с контролируемого отжига сухой травы и распашки степной части на подступах к селу. Подход радикальный: вырубаются и выкорчевываются деревья, на месте которых будет вспаханная земля.

– У нас степной район, засушливый, – говорит глава Верхнепогроменского сельского поселения Куат Башулов. – Эти деревья растут на месте бывших полей, которые были брошены. Принадлежали бывшему совхозу, за ними никто не ухаживал. Принято решение выкорчевать деревья и по договоренности с регоператором корни и ветки увезти на свалку. Землю вспашем.

Уже произведен подконтрольный отжиг камыша, который растет вдоль старых арыков. Плановая опашка села производится силами действующей техники. По плану земля распахивается несколько раз в сезон. Следующая опашка планируется в июле, когда подрастет трава, завершающая – в сентябре-октябре при появлении сухой ботвы.

– Несмотря на сложную ситуацию с пандемией коронавируса, мы не прерываем профилактические мероприятия по противопожарной безопасности, – заявил начальник отдела пожарной безопасности и водных объектов комитета ОБЖ администрации ВО Сергей Дорофеев. – Весна очень сухая, и с 1 апреля в Волгоградской области устанавливается пожароопасный сезон, который продлится до 31 октября. В целях обеспечения безопасности территорий в регионе разработан и реализуется комплекс профилактических мер, включающий в том числе опашку территорий, установку противопожарных барьеров, уборку несанкционированных свалок, покос сухой растительности, регулярные тренировки и учебно-методические сборы с участием руководителей органов местного самоуправления. Проверяется система подачи воды, уже отработанная за прошедшие годы.

Огонь не застанет врасплох

В конце прошлого года в Верхнепогромном открыли новую пожарную часть. Она обслуживает три поселения – Рахинку, Красный Октябрь и центральную усадьбу.

– Наша часть является опорным постом, – говорит начальник 5-го отряда Сергей Абашкин. – В моем подразделении 10 человек, трое из которых – начальник, водитель и один пожарный – находятся в резерве. Один расчет – на постоянном дежурстве. Нам уже приходилось тушить пожар в частных домовладениях, банях, хозяйственных постройках. Мы постоянно проводим учения, с личным составом изучаем нормативы и постановления. Сейчас выезжаем на ландшафтные пожары по сигналам населения.

В арсенале пожарной части – два мощных «Урала» с цистернами. Сегодня в рамках профмероприятий одна из машин курсировала по улицам поселка и с помощью громкоговорителя оповещала жителей о мерах профилактики. Кроме того, представители противопожарной службы посещали дворы домовладельцев и раздавали листовки, в которых содержались подробные инструкции о том, как нужно вести себя в случае пожара.

– Если огонь будет угрожать моему дому и я ничего уже не смогу сделать, я, конечно, его покину, – говорит пенсионер Евгений Юшин. – Но если понадобится моя помощь при тушении пожара, я готов ее оказать. У меня есть лопата, грабли и постоянно набрана емкость с водой, поэтому, я думаю, меры профилактики соблюдены.

Хозяйка дома Надежда Юшина постоянно следит за травой возле дома.

– Мы ее все время косили, – говорит пенсионерка. – А этой весной я протравила траву, и теперь ввысь она расти не будет. Мы постоянно следим за тем, чтобы не было ботвы и сушняка. И не потому, что боимся контроля, сами понимаем: огонь никого не пощадит.

О нерадивых разжигателях костров в огородах в ветреную погоду селяне докладывают в пожарную часть. В большинстве случаев выдается предупреждение, но при повторном нарушении правил противопожарной безопасности выписывается штраф. Как сообщил глава поселения, жители поселка дисциплинированны, и пока нареканий не было. Обеспечение мер для снижения рисков возникновения природных пожаров, вопросы соблюдения безопасности на предприятиях, готовности сил и средств были рассмотрены на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (КЧС) Волгоградской области. Начиная с 2014 года в регионе продолжается масштабная работа по укреплению противопожарной службы. За это время введено в строй 28 пожарных депо.

В настоящее время в регионе действуют 83 подразделения, где несут службу более тысячи человек. В распоряжении специалистов – свыше 200 единиц техники, в том числе 177 пожарных автомобилей. В 2020 году планируется открыть еще семь подразделений. Кроме того, в регионе на регулярной основе проходят межведомственные учения, главная цель которых – обеспечить своевременное выполнение задач при угрозе и возникновении нештатных ситуаций природного характера, отработать слаженность совместных действий всех сил и средств.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях