В Волгоградской области продолжается масочно-перчаточный режим

  • В Волгоградской области продолжается масочно-перчаточный режим
  • В Волгоградской области продолжается масочно-перчаточный режим
Первый день начавшегося вчера лета и очередного периода борьбы с эпидемией коронавирусной инфекции принес немало интересных новостей об открытиях ученых, экспертов и практикующих врачей.

Профессор МГМУ имени И. М. Сеченова, президент Российской ассоциации общественного здоровья Андрей Демин заявил о новой группе риска по коронавирусной инфекции, в которую следует отнести любителей спиртного и заядлых курильщиков. Именно алкоголь и сигареты, по его убеждению, повышают риск заразиться COVID-19 и провоцируют более тяжелое течение болезни.

Главврач одного из столичных медцентров Евгений Тимаков заявил, что за два прошедших месяца пребывания россиян дома без активных контактов с другими людьми и со всем миром их иммунная система могла ослабнуть. Ведь за этот период у них не было и контактов ни с какими инфекциями. Поэтому организм мог забыть, «что такое вырабатывать иммунитет».

По мнению медика, дальнейших вспышек заболеваемости можно избежать только при условии постепенного выхода людей из ограничительного режима.

В нашем регионе по решению губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова режим самоизоляции существенно облегчен, но снова продлен, теперь уже по 16 июня включительно. Ослабление ограничительных карантинных мер тоже носит постепенный характер. Обязательным пока остается лишь ношение масок и перчаток в общественных местах, где невозможно в полной мере соблюдать социальную дистанцию из-за неизбежного скопления людей.

Вчера же Волгоградская область была отмечена в числе тех регионов России, где разрешили прогулки и занятия спортом на улице. Это наиболее распространенный вид смягчения ограничений. В большинстве принявших подобное решение регионов требования одинаковые: прогулки максимум по двое (не считая детей) при соблюдении дистанции 1,5 м от других людей, тренировки также по двое с дистанцией от других людей не менее 5 м.

Волгоградцы с пониманием отнеслись к продлению периода самоизоляции с существенным послаблением ограничительных противокарантинных мер и в большинстве своем их соблюдают.

Ранее сообщалось, что отказаться от ношения медицинской маски можно, только если есть возможность соблюдать социальное дистанцирование. Ведь вирус настигает контактируемого в виде маленьких капель при чиханье зараженного человека, при кашле и разговоре с ним. А маска задерживает его.

Правда, лучше с этим справляется респиратор, который эффективнее маски, хотя и менее удобен на лице. Но обзавестись респиратором не так-то просто.

Вчера же медики, эксперты и благотворители предупредили правительство страны о нехватке средств защиты для врачей и заявили о необходимости принятия срочных мер из-за их дефицита. Ведь, по их оценкам, потребность в респираторах в России закрыта всего лишь на 27%, в перчатках — на 17%, а отечественное производство противочумных костюмов покрывает лишь 11% от необходимого. Эту проблему они требуют решить до начала второй волны эпидемии.

Надо заметить, что проблема масок для жителей нашей области успешно решена, приобрести их не составляет труда. Более того, тысячи граждан из группы риска получили маски и перчатки совершенно бесплатно по распоряжению губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова.

Пожилым людям средства индивидуальной защиты доставляли волонтеры или добрые соседи.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях