В Волгоградской области продолжается работа по созданию современной онкослужбы

Волгоградская правда
Сегодня, 1 января, Андрей Бочаров в ходе рабочей поездки посетил новый корпус Волгоградского областного онкодиспансера, где полностью завершены строительные работы. Губернатор Волгоградской области осмотрел помещения будущей детской поликлиники онкодиспансера и детский городок, а также модернизированные диагностическое, паллиативное и детское стационарное отделения в основном здании ВОКОД и поставил новые задачи по модернизации онкослужбы региона.

Результаты впечатляют

В начале декабря Андрей Бочаров в рамках партийного проекта «Растем вместе» высадил 4,5-метровую ель у нового корпуса областного онкодиспансера, а сегодня повесил на новогоднюю пушистую красавицу игрушку – мини-копию храма Александра Невского, такой же игрушкой он украсил и елку в детском отделении онкодиспансера. 

Сотрудники больницы постарались нарядить помещение к празднику, чтобы и во время лечения у его пациентов было новогоднее настроение. Но самое главное, на что здесь тратят силы медики, – это возможность вернуть человеку здоровье и дать шанс на полноценную жизнь. Именно ради этого и губернатор, и его команда отстаивают интересы Волгоградской области на самом высоком уровне, что позволяет решать по-настоящему масштабные задачи, ключевой из которых остается модернизация региональной системы здравоохранения. Современная онкослужба – флагманский проект губернатора. В регионе интенсивно наращивают базу для обеспечения принципиально нового уровня обслуживания онкопациентов.

– 14 центров амбулаторно-онкологической помощи, которые, по сути, являются онкоцентрами, были введены в эксплуатацию в 2021 году, и сейчас еще два таких центра мы рассматриваем для создания – в Жирновске и Котельниково. Думаю, в 1-м квартале этого года решение будет принято, – сказал губернатор, – уже сегодня при диагностике выявляемость новообразований увеличилась с 2–3% до 12%, это важная составляющая. Выявляя новообразования на начальной стадии, мы сохраняем жизнь и здоровье человеку на долгие годы вперед.

Реализацию проекта модернизации онкослужбы в регионе в ходе своей рабочей поездки в Волгоград 2 февраля 2018 года поддержал Президент РФ Владимир Путин, а в 2019 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» уже началось  строительство диагностического диспансера. Будущее медицинское учреждение состоит из двух блоков: один – семиэтажный лечебный блок, второй – девятиэтажная поликлиника. Корпус диагностическо-лечебного центра с основным зданием онкодиспансера соединен крытым переходом на уровне 3-го надземного этажа. Все строительные работы здесь завершены, в настоящее время идут пусконаладочные процессы инженерных сетей и систем, а также монтаж комплекса чистых помещений.

Впереди еще много работы

Осмотрев детское отделение, губернатор отметил, что только в прошлом году было принято решение создать в Волгоградской области самое современное в России отделение по лечению онкозаболеваний у детей. 

– Каждый год от 60 до 80 детей мы выявляем с онкообразованиями. В нашем онкоцентре ежегодно оказывается медицинская помощь примерно тысяче детей из Волгоградской области и других регионов, а это значит, что задача, которую мы  перед собой ставили, выполнена, – сказал губернатор. – Особое внимание уделяется подготовке персонала, который проходит обучение в ведущих клиниках страны и зарубежья – Швейцарии, Голландии, Германии, где наши специалисты получают знания и навыки для работы на современном оборудовании, которое у нас установлено. Они также изучают новые методы лечения раковых заболеваний. 

Так как дети, находящиеся на лечении в онкодиспансере, проводят здесь длительное время, помимо игровых комнат и кабинета психолога, здесь создана учебная комната с целью реализации всех образовательных мероприятий, в том числе с использованием дистанционных цифровых технологий.

В новом году здесь будет введено в эксплуатацию криохранилище, благодаря чему Волгоградский областной онкодиспансер станет первым учреждением в ЮФО, где будет выполняться трансплантация кроветворных стволовых клеток, что расширит контингент получающих лечение гематологических пациентов.

Продолжается строительство двухэтажного отдельно стоящего радиологического корпуса. Фундамент здания – монолитная железобетонная плита толщиной 500 мм и 1000 мм. Стены, колонны, перекрытия и покрытие – монолитные железобетонные. В настоящее время на стройплощадке завершены работы по устройству котлована и фундаментной плиты, выполнены работы по бетонированию стен и устройству перекрытия помещений процедурных ускорителей. 

– Как только все работы будут завершены, – подытожил губернатор, – Волгоградская область получит самый современный онкоцентр.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий