В Волгоградской области продолжается строительство детских садов

  • В Волгоградской области продолжается строительство детских садов
  • В Волгоградской области продолжается строительство детских садов
Доступность ясельных групп, поддержка семей – эти вопросы были обозначены президентом в Послании к Федеральному собранию как ключевые направления государственной политики. В Волгоградской области продолжается комплексная работа по этому направлению социальной политики.

Новый сад – комфортный и теплый

В Волгоградской области с 2014 года системно решаются вопросы поддержки материнства и детства. В результате в регионе нет дефицита мест для детей 4-6 лет, активно вводятся новые и расширяются действующие ясельные группы.

В частности, сейчас в Советском районе Волгограда идет строительство детского сада  на 245 мест, в том числе и для маленьких воспитанников ясельных групп в возрасте от 6 месяцев до полутора лет. Строители уже приступили к возведению первого этажа трехэтажного кирпичного здания.

– На данный момент произведены земляные работы, собрана фундаментная плита и стены подвала, – рассказывает Алексей Рысич, представитель подрядной организации. – В январе закончим с перекрытиями подвала, возведем монолитный пояс. «Вертикальные» земляные работы выполнены на 90 процентов, весной планируем инженерные сети, строительные работы завершим примерно в июне.

Здесь же неподалеку будет построена собственная котельная, которая позволит поддерживать необходимый температурный режим. Организуют и пункт транспортной проверки. Вся прилегающая к садику территория будет благоустроена и оборудована детскими площадками со всевозможными игровыми комплексами.

Помимо групповых помещений, в новом саду разместят кабинеты для музыкальных занятий, физкультуры, актовый зал, театральную и изобразительную студии, комнату природоведения. Здесь будут работать кабинеты учителя-дефектолога, логопеда, медкабинет.

Сейчас на объекте задействованы 40 рабочих и 15 единиц техники.

– Строительство началось в ноябре. Погода была благоприятной, удалось быстро закончить земляные работы и уложить фундамент, – поясняет Алексей Рысич. – Это будет просторное современное здание, оборудованное лифтом. На первом этаже, где разместятся ясли, мы сделаем теплый пол. Садик будет также оборудован всем необходимым для передвижения маломобильных групп населения. Планируется, что местность вокруг сада вскоре займут многоэтажные жилые дома, и здание будет защищено от ветра. 

Кирпичная кладка сделает здание более теплым по сравнению с блочным. Грунт здесь, как отметили специалисты, хороший, фундамент позволяет возводить здание из кирпича.

Стопроцентная доступность

Возведение этого детского сада стало возможным благодаря нацпроекту «Демография».

– Участие в нацпроекте позволило привлечь 98 процентов средств из федерального и областного бюджета, – отметил Сергей Попов, председатель комитета по строительству администрации города Волгограда. – Всего за последние 5 лет в Волгограде было введено в эксплуатацию семь объектов дошкольных образовательных учреждений более чем на 1 тысячу 600 мест. В 2019 году завершилось строительство двух детских садов: в Дзержинском районе по улице Восточно-Казахстанской и в Советском районе по улице Григория Засекина.

Сейчас в Волгограде сдается в эксплуатацию детский сад по улице Даугавская в Советском районе, это дошкольное учреждение рассчитано на 220 мест. Продолжается строительство объектов в поселке ГЭС в Тракторозаводском районе на улице Героев Шипки и на ул. Кирова в Кировском районе.

Всего за шесть последних лет в Волгоградской области уже построены и реконструированы 57 детских садов. А 100-процентная доступность мест в детских садах для детей в возрасте от трех до семи лет была обеспечена четыре года назад. С 2014-го в регионе реализованы 48 проектов строительства и реконструкции дошкольных учреждений в 22 муниципальных образованиях.

В настоящее время идет возведение 11 детсадов на 1740 мест в Волгограде, Волжском, Камышине, Городищенском, Иловлинском, Светлоярском, Новоаннинском районах.

До 2022 года будут построены еще 14 дошкольных образовательных учреждений в Волгограде, Волжском, Михайловке, Урюпинске, Городищенском, Ольховском, Руднянском, Новониколаевском, Суровикинском и Среднеахтубинском районах. В совокупности это еще 3909 мест. Таким образом, потребность в дополнительных местах для малышей ясельного возраста в Волгоградской области будет окончательно закрыта.

Добавим, что в рамках нацпроекта «Образование» планируется строительство четырех современных общеобразовательных школ на 800-1000 мест в Волгограде и Волжском. Впервые с советских времен в регионе создаются учреждения такого масштаба.

Две новые школы-тысячники уже заработали в Волгограде и Камышине, открылось образовательное учреждение на 350 мест в Палласовском районе. В селах и малых городах Волгоградской области продолжается работа по цифровизации образовательной среды и организации инновационных центров «Точка роста».

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях