В Волгоградской области продолжат поддерживать казачьи инициативы

Волгоградская правда
Казаки Волгоградской области придерживаются взятого региональными властями курса на развитие региона, говорилось сегодня на встрече атаманов с членом Совета Федерации РФ Николаем Семисотовым.

Интерес к казачьей культуре растет

Сенатор напомнил, что в последние годы казачество принимает активное участие в выполнении важных государственных задач, в числе которых обеспечение правопорядка и пожарной безопасности, сохранение культурных традиций, патриотическое воспитание молодого поколения, природоохранные мероприятия. Как сказал Семисотов, помощь от казаков идет огромная.

– При выполнении задач они показывают сплоченность, организованность, дружбу. Приходят на помощь старикам, поддерживают глав муниципальных образований.

В свою очередь, государство поддерживает казаков. В регионе действует программа по развитию казачества, возрождению казачьей культуры и обычаев, для казачьих дружин действует ряд социальных гарантий. Волгоградская областная дума приняла закон, который разрешает казачьим обществам арендовать земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на льготных условиях – без проведения торгов. Эта мера направлена на развитие сельских территорий, вовлечение в хозяйственный оборот невостребованных земель, создание новых рабочих мест и сохранение исконного образа жизни казаков.

В Волгоградском регионе активно действуют казачьи общества и дружины. Практически в каждом муниципальном районе есть кадетские классы, казачьи школы и корпуса.

Взял слово и подробнее рассказал об этом председатель комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Леонид Титов.

– Обладминистрация, команда губернатора немало делает в рамках стратегии возрождения российского казачества. Мы на третьей позиции в ЮФО, ежегодно общее количество затрат из бюджета на реализацию стратегии – 424 млн рублей. Это серьезные деньги. Они направлены на развитие государственной службы российского казачества. Разработан проект постановления, которое позволит казачьим организациям участвовать в том числе на платной основе в тушении пожаров. 

Казаки на страже безопасности

Кроме того, отметил Титов, в целом в стране проводятся мероприятия по комплектованию людского мобилизационного резерва. Министерство обороны РФ на эти цели выделяет Волгоградской области 328 млн рублей. 

– 355 наших братьев-казаков изъявили желание вступить в резерв. 190 млн рублей направлено на поддержку казачьего образования, – рассказал Леонид Титов. – В Волгоградской области 22 школы реализуют казачий компонент в 128 классах, тогда как еще три года назад таких классов было всего 55.

Два года подряд казаки, представляющие Волгоградскую область, участвуют в майских парадах на Красной площади в Москве. Казаки Всевеликого войска Донского в парадном строю проходят и по площади Павших Борцов в Волгограде.

– В условиях пандемии коронавируса мы по объективным причинам не смогли широко, с большим количеством массовых мероприятий отметить 450-летие служения донского казачества Российскому государству. Празднование пришлось перенести из-за роста заболеваемости, но оно все равно состоится, – отметил Николай Семисотов. – Казачество и совет атаманов будут обязательно присутствовать на торжественном открытии возрожденного в Волгограде Александро-Невского собора. Забывать о важных датах, исторических событиях мы не имеем права. Мы прошли непростой год с достоинством. Впереди у нас серьезная и большая работа по выполнению задач, стоящих перед российским казачеством.

 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий