В Волгоградской области продолжают комплексно обновлять стоматологии

  • В Волгоградской области продолжают комплексно обновлять стоматологии
  • В Волгоградской области продолжают комплексно обновлять стоматологии
  • В Волгоградской области продолжают комплексно обновлять стоматологии
Масштабная модернизация проходит не только во взрослых стоматологических поликлиниках, но и в детских. Сегодня председатель областного комитета здравоохранения Анатолий Себелев и председатель профильного комитета облдумы Наталья Семенова вместе с ректором волгоградского медицинского вуза Владимиром Шкариным проверили работу двух отделений детской клинической стоматологической поликлиники № 2.

На лечение как на праздник

Оба отделения расположены в Тракторозаводском районе и оказывают стоматологическую помощь самым юным его жителям – в общей сложности это более 25 тыс. человек. Как сообщило руководство поликлиники, на ремонт, техническое переоснащение и проведение мероприятий по созданию доступной среды в отделениях № 2 на ул. Ополченской, 43 и № 3 по ул. Николая Отрады, 4а было направлено 16 млн рублей.

  – Отделение № 2 обновлено с использованием принципов бережливого производства, – объясняет главный врач Анна Осыко. – Оборудована открытая регистратура, обновлена система навигации, приобретен инфомат для записи пациентов на прием, создана комфортная обстановка для пребывания посетителей, в том числе детский уголок. А в отделении № 3 организованы новые ортодонтические и терапевтические кабинеты, расширен хирургический кабинет. В отделении также оборудована открытая регистратура, проведены мероприятия по созданию доступной среды, организован колл-центр.

Родители маленьких пациентов поражены: раньше их дети к стоматологам шли со скандалами и горькими слезами, а теперь их отсюда домой не уведешь.

– Мой Славик с удовольствием в эту стоматологическую поликлинику ходит, – говорит мама Елена Лаврова. – Тут стало так красиво, уютно и… сказочно!   

Отделения стоматологической поликлиники № 2 теперь действительно мало похожи на «классическое» медучреждение со строгими белыми стенами и специфическим запахом лекарств. Здесь на стенах нарисованы забавные зверюшки и сказочные феи. В игровых зонах масса электронных и развивающих игр. А диваны ярких цветов такие удобные и мягкие, что вставать с них не хочется.

Даже стоматологические установки оборудованы специальными мониторами, транслирующими мультики во время лечения! Тем же деткам, которые очень бояться, врачи дают специальные антистрессовые игрушки, которые можно «пожмакать» во время лечения.

Опыт Волгограда будут тиражировать

Маршрутизацию маленьких пациентов тут тоже превратили в увлекательную игру. Детям с острой болью в регистратуре выдают бейджи с изображением ежиков, акул, крокодильчиков и кактусов. Такие «острые» бейджики не только дают право проходить без очереди в любой кабинет, но и поднимают ребятишкам настроение.

– Честно говоря, мы и сами не ожидали такого эффекта! – улыбается заведующая отделением № 3 Елена Лепнухова. – Даже достаточно сложные в психологическом плане дети на третье-четвертое посещение уже расслабляются и начинают общаться с доктором. А некоторым ребятишкам так у нас нравится, что они сами напоминают мамам – мол, пора к стоматологу. Мы этим гордимся!..

По словам председателя комитета по охране здоровья областной думы Натальи Семеновой, именно так должна выглядеть идеальная модель стоматологической помощи детям на территории Волгоградской области:

– Нам сегодня показали реальное воплощение в жизнь региональной программы развития стоматологической помощи. Эта программа рассчитана не только на такие крупные города, как Волгоград, Волжский, Михайловка. Надеюсь, в ближайшие пять лет подобные поликлиники появятся в каждом муниципальном районе области.

Приятно удивило увиденное и Владимира Шкарина.

– Можно констатировать, что стоматологическая помощь в регионе оказывается на самом современном оборудовании и в самых лучших комфортных условиях, – считает он.

Подход – системный

Отметим, комплексное обновление стоматологической службы является одним из важных направлений развития здравоохранения Волгоградской области. Задачу по повышению доступности и качества профильной медпомощи поставил губернатор Андрей Бочаров.

Как напомнил председатель областного комитета здравоохранения Анатолий Себелев, системная работа по модернизации районных отделений стоматологической службы сегодня продолжается. Для повышения качества и доступности стоматологической помощи до 2021 года планируется присоединить к ведущим профильным клиникам все стоматологические кабинеты и отделения, пока входящие в состав центральных районных больниц и многопрофильных клиник. 

Такую работу уже провели в Дубовском, Среднеахтубинском, Городищенском, Котельниковском, Октябрьском, Николаевском, Серафимовичском, Суровикинском, Иловлинском, Михайловском, Фроловском, Жирновском, Еланском, Камышинском, Даниловском и Кумылженском районах.

В прикрепленных отделениях проводят ремонт, открывают хирургические и рентген-кабинеты, создают центральные стерилизационные отделения, за последние три года закуплено более 200 единиц современного медицинского оборудования.

Развитие системы здравоохранения продолжится в рамках реализации национальных и региональных приоритетных проектов развития. Задачи по их исполнению губернатор Андрей Бочаров актуализировал на оперативном совещании в конце октября.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях