В Волгоградской области продолжают открываться новые детские сады

В Волгоградской области продолжают открываться новые детские сады
В Волгограде еще 5-6  лет назад мамы и папы митинговали против очередей в детские сады. Мест катастрофически не хватало, и семьи, в которых малыши доросли до школы, так ни разу и не посетив детский сад, были обычным делом. Сегодня этой проблемы больше нет – причем решилась она буквально за считанные годы. Полностью переформатировать социальную сферу региона – такую задачу в 2014 году поставил губернатор Андрей Бочаров.

Прорыв произошел в 2015-м, когда в областном центре была полностью ликвидирована очередь для малышей от трех до семи лет. Дальше – больше. Новые, укомплектованные современным оборудованием, комфортные садики стали вырастать по всей области как грибы после дождя. 

Уютно и очень комфортно 

За последние годы на территории региона построено и капитально отремонтировано в общей сложности 45 дошкольных учреждений. В течение трех лет в области построят еще 25 садов, это позволит полностью закрыть вопрос обеспечения детсадами детей от 0 до 3 лет. 
15 марта этого года на встрече с Президентом РФ Андрей Бочаров подчеркнул, что в Волгоградской области выполнены социальные обязательства, поставленные в майском указе от 2012 года. На 100 процентов обеспечена доступность дошкольного образования для детей от трех до семи лет – с 2014 года создано 13,6 тысячи мест в 22 муниципальных образованиях.

Одним из садов, оснащенных по последнему слову техники c необходимым для малышни развивающим оборудованием, стал объект на 100 мест в Котово. 

Детский сад построен по индивидуальному проекту, место нашлось даже для собственного бассейна и отдельного компьютерного кабинета. И это в 2014 году в одном из малых городов региона! Но главное, за красивым фасадом его юным обитателям комфортно и безопасно, а родителям – спокойно.

– Все время, пока возводился садик, мы с женой Леной и сыном Ярославом гуляли рядом со стройкой и мечтали о том, как будем водить сюда нашего первенца, – делится мастер строительных работ Максим Шкильон. – Здесь есть игровые комнаты с красивыми игрушками, бассейн с водой и… сухой бассейн с шариками, а еще проводятся уроки рисования.

 

– Созданы все условия для развития творческих навыков малыша, – подтверждает многодетная мама, педагог по образованию Елена Симоненко. – К тому же здесь уютно и очень комфортно, даже полы в группах с подогревом.


Очереди больше нет 

Среди 19 детских садов, открытых в 2015 году, –  новый сад в Ворошиловском районе. Этот садик особенный – с его открытием в областном центре полностью ликвидирована очередь для детей от трех до семи лет. 

Новое трехэтажное здание было построено в короткие сроки – на его возведение потребовалось чуть более года.

Дошколят приняли 14 групп, в том числе ясельная и две логопедические для детей с проблемами в речевом развитии. В просторном здании для них предусмотрены групповые помещения – игровые и спальни, а также физкультурный и музыкальный залы, студия изобразительного творчества, театральная студия для обучения по дополнительным развивающим программам, зал психоэмоциональной разгрузки для детей и педагогов, кабинеты педагога-психолога, учителя-логопеда.

Сад оборудован индивидуальным тепловым пунктом, который позволит поддерживать оптимальный температурный режим в здании. Здесь также имеются специальные лифты для подъема горячего питания с пищеблока в группы, пять цехов для приготовления блюд, медицинский блок с кабинетом врача, процедурная и изоляторы. 

На участке установлены прогулочные веранды, игровые и спортивные площадки.

В это же время новые детсады открылись в хуторе Вертячем Городищенского района, в Октябрьском и Быковском районах. Настоящим событием стало появление своего детсада в поселке Верхнепогромном Среднеахтубинского района – жители ждали его почти 20 лет!

– У меня трое детей. Старшие дочери не дождались открытия детсада. Уже выросли, учатся в школе. Честно, думала, что и младшая не попадет сюда. Но, слава богу, ситуация поменялась, – говорит жительница хутора Людмила Ширяева.

 

По лучшему образцу

Новый детсад на 260 мест в Красноармейском районе строился по госпрограмме «Развитие образования Волгоградской области на 2014 – 2020 годы». 

А садики, возведенные по программе «Жилище» с привлечением федеральных средств, становятся частью жилых комплексов «Комарово», «Долина» в Волгограде, «Радужный» в Волжском.

В рамках национального проекта «Демография» в ближайшие годы  они появятся в Городищенском, Новониколаевском, Ольховском, Руднянском, Среднеахтубинском, Суровикинском, Чернышковском районах, в городах Михайловке, Урюпинске и Волгограде. На эти цели предусмотрено порядка 1,6 млрд руб. господдержки.

И все же самая большая потребность в дошкольных образовательных учреждениях – в областном центре. Город развивается, растут новые жилые микрорайоны. Для семей с детьми решающим стало наличие детсада и школы в шаговой доступности.

Доминирующим в комплексном развитии социальной инфраструктуры в Волгограде становится Советский район. В прошлом году распахнула двери современная школа «Долина знаний» на 1000 мест, а в начале этой весны – новый детсад «Долина детства» на 245 мест. Он стал вторым по счету в стремительно развивающемся жилом комплексе и пятым садом-новостройкой в этом районе.

Не зря даже взрослые завидуют воспитанникам нового детсада. Здесь и актовый, музыкальный, спортивный залы, изостудия. Во дворе же для каждой возрастной группы установлены теневые навесы, игровые модули, детские площадки имеют резиновое покрытие, а спортивная оснащена современным и безопасным оборудованием.

Во время недавней рабочей поездки в Советский район губернатор Андрей Бочаров отметил – это хороший пример того, что необходимо закладывать при проектировании дошкольных учреждений.

– Хоть это и затратная часть, но нужно выходить на детсады именно такого уровня, – отметил глава региона. – Помимо групп полного дня здесь функционируют еще три группы с кратковременным пребыванием ребят, группы для детей с ограничением по здоровью.

Во втором полугодии новый детсад появится и в Дзержинском районе Волгограда. Завершив строительные и отделочные работы, подрядчик начал благоустраивать территорию. Так что еще немного – и трехэтажное здание площадью почти 5,2 тыс. квадратных метров станут обживать 185 дошкольников. Причем с ясельного возраста.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий