В Волгоградской области продолжают расчищать водоемы

Волгоградская правда
В Волго-Ахтубинской пойме возобновили работу по очистке ериков и других водных объектов. Экологическая реабилитация распространится на 28 ериков и озер.

Водоемы восстанавливаются после завершения сбросов через волгоградский гидроузел в режиме рыбохозяйственной полки и нерестового периода. Основной этап очистки начался на главном звене Краснослободского водного тракта – ерике Верблюд.

Верблюд питает целый ряд водных объектов Волго-Ахтубинской поймы – ерики Судомойка, Песчаный, Сухой, Бурковский, Вшивый, Дегтярный, Дударев, Нарезной, Жерновой, Масловский, Сахарный, а также сеть озер. Он дает воду жителям многих населенных пунктов и дачникам Среднеахтубинского района.

Из-за недостаточности обводнения и большой антропогенной нагрузки в течение десятка лет ерик деградировал, и, как следствие, возник дефицит воды, используемой для хозяйственно-бытовых нужд населения. Именно поэтому Верблюд был включен в перечень объектов для экологической реабилитации по федеральному проекту «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология».

Восстанавливать ерик начали еще в 2022 году. В этом году специалисты расчистят его русло, а озеро Садок – от мусора, донных отложений и древесно-кустарниковой растительности. Реабилитировать предстоит 127,5 га. Для работ специалисты используют наземную технику и земснаряд. Заключительным этапом реабилитации станет высадка в 2024 году по берегам 10 тыс. деревьев и кустарников характерных для поймы пород. Таким образом рекреационная зона будет полностью восстановлена.

 – Площадь ерика составляет 4 км, поделенных на 10 участков. На данный момент расчищено уже 8 участков, – рассказывает технический директор подрядной организации Евгений Бекетов. – Подсохший грунт вывозим за яр. Оставляем только плодородный слой. После окончания работ уложим его обратно, а затем в него же будет произведен посев трав и высажены деревья.

Завершить реабилитационные работы подрядчики планируют к осени следующего года.

После этого, по словам руководителя дирекции водохозяйства и строительства Волгоградской области Вячеслава Ивнева, экологическая ситуация должна значительно улучшиться, и об экстремальном маловодье можно будет забыть.

– А это даст возможность для развития как хозяйственной деятельности, так и для самой экосистемы. Вода напоит пойму с ее богатой флорой и фауной, среди которых есть и представители Красной книги, – говорит Ивнев.

Напомним, результаты проводимой с 2014 года работы по реабилитации водных объектов губернатор Андрей Бочаров представил на комиссии Госсовета РФ в рамках X Невского экологического конгресса. На территории Волго-Ахтубинской поймы удалось восстановить 48 ериков и озер, а также построить 50 водопропускных сооружений. И эта работа продолжается. К концу 2024 году, как утверждают специалисты, таких восстановленных ериков и озер будет уже 93, а водопропускных сооружений – 74.

На очереди строительство комплекса ГТС для обводнения реки Ахтубы и Волго-Ахтубинской поймы. Сейчас этот проект проходит госэкспертизу. Предполагается, что по своим техническим решениям и масштабам он станет самым значимым для Волгоградской области с момента строительства Волжской ГЭС – крупнейшей в Европе и самым масштабным экологическим проектом, который планируется в России.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий