«Именная» свалка
Эта несанкционированная свалка имеет и свое название – «нечаевская». Индивидуальный предприниматель по фамилии Нечаев много лет назад организовал здесь свой бизнес. Он купил на этой территории небольшой участок земли, поставил дом, развел сад, а потом уже стал брать деньги за то, что люди везли ему туда мусор и сбрасывали – 500 рублей за машину. Со временем свалка разрослась до масштабных размеров. Предпринимателя не раз штрафовали, взыскивали с него более миллиона рублей, однако, это не помогало.
– Сначала была небольшая яма, куда сбрасывался мусор, потом – пакеты и всякий строительный материал стали кидать рядом, недалеко от дороги. Когда едешь по трассе, очень хорошо видны горы мусора, – рассказывает Сергей Данилов, государственный инспектор комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области. – Недобропорядочные граждане и до сих пор выкидывают мусор на этой территории. Администрация Городищенского района перекапывает время от времени территорию вокруг свалки, но машины вновь и вновь прокладывают себе дорогу и везут сюда мусор. Много отходов уже не видно – заросли травой.
Из-за этого осложняется пожароопасная обстановка этой местности.
– Страшно будет, если все это загорится, – вздыхают жители.
Пока экологи и сотрудники профильных служб контролируют это место, чтобы кто-то новый не привёз сюда мусор, решается вопрос об изъятии этих участков у нерадивого предпринимателя.
За вами следят с воздуха
Недалеко от трассы и того грязного места стоит огромный щит с надписью: «Внимание! Свалка мусора запрещена! Штраф! Ведется фото- и видеофиксация административных правонарушений, связанных с выгрузкой отходов вне установленных мест».
Про фото- и видеофиксацию – настоящая правда. Сотрудники МЧС четко отслеживают ситуацию, используя для этого самую современную технику.
– Каждые полчаса мы поднимаем «беспилотник» и отслеживаем обстановку. В арсенале есть еще самолет и «беспилотник» с тепловизором. Все под контролем! – заверил Николай Кандауров, инженер группы радиотехнических средств и беспилотных летательных аппаратов специализированной пожарной спасательной части ГУ МЧС России по Волгоградской области.
За время нашего двухчасового пребывания в рейде, к свалке не свернула ни одна машина. Экологи предположили, что «хозяина» этой несанкционированной зоны и возможных нарушителей, скорее всего, предупредили о «засаде».
Штрафы увеличились
Подобные рейды проходят уже второй месяц три раза в неделю. За первый месяц было выявлено 141 нарушение. Все они связаны с фактом незаконной транспортировкой отходов, а именно с нарушением законодательства об отходах производства и потребления на территории Российской Федерации и Правил благоустройства поселений Волгоградской области.
– Целью рейдов является выявление, пресечение фактов незаконной транспортировки отходов, в том числе и незаконного размещения в неустановленных местах. Подобные рейды проходят по согласованному графику, – сообщил Михаил Арсенов, начальник отдела государственного экологического надзора Облкомприроды. – В данном конкретном случае речь идет о лицах, которые занимаются незаконно предпринимательской деятельностью в части перевозки и размещения отходов, как строительного мусора, так и промышленного с целью финансовой выгоды.
Таких бизнесменов ждет суровое наказание. С 17 июня этого года Кодекс административных правонарушений РФ был ужесточен. Сейчас отдельно существуют наказания за транспортировку для физических лиц. Штрафные санкции начинаются от 1 тысячи рублей, для юридических лиц – от 100 тысяч рублей. При этом есть отдельная статья за незаконно размещенные отходы. Там штрафные санкции для физических лиц начинаются от 6 тысячи рублей плюс ущерб, причиненный окружающей среде за размещение отходов. Например, за 1 тонну мусора человек может заплатить штраф около 7 тысяч рублей. Для юридических лиц штрафные санкции могут достигнуть 700 тысяч рублей.
Инспектора отмечают, что со временем количество составляемых протоколов о нарушениях снижается, а значит, рейдовые работы носят хороший профилактический результат. Задачу принять дополнительные меры по предотвращению загрязнения территорий и минимизации рисков возникновения ландшафтных пожаров поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. В регионе проводится работа по ликвидации несанкционированных свалок, опашке территорий вдоль авдорог, железнодорожного полотна, населенных пунктов, в поселениях организована очистка от горючих отходов и камыша.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий