В Волгоградской области продолжаются проверки газового оборудования

Волгоградская правда
В этом году в ходе 562 рейдовых мероприятий специалисты обследовали внутридомовое и внутриквартирное оборудование в  2451 многоквартирном доме и частном домовладении. В общей сложности было выявлено более 800 нарушений, среди которых утечки газа и другие неисправности газопотребляющего оборудования. 

Адресная работа

По информации Госжилнадзора Волгоградской области, в проверках принимают участие межведомственные рабочие группы в составе представителей территориальных подразделений ГУ МЧС России по Волгоградской области и органов местного самоуправления, а также специалистов Государственного жилищного надзора и специализированных организаций.

Техническое обслуживание газовых плит, колонок, котлов проводится специалистами не реже раза в год. Перечень специализированных организаций, осуществляющих подобное обслуживание, размещен на официальном сайте Госжилнадзора в разделе "Безопасность при использовании газового оборудования".

По словам представителя одной из таких организаций Дмитрия Басамыгина, собственник квартиры или частного домовладения в соответствии с действующим законодательством обязан заключить договор на техническое обслуживание газопотребляющего оборудования. 

– Стоимость такого договора определяется исходя из типа и количества газоиспользующего оборудования, – поясняет специалист. – В техническое обслуживание входит определенный перечень регламентируемых работ, по итогам выполнения которых абоненту выдается соответствующий акт.

Чтобы жильцы ненароком не пустили в дом злоумышленника, клиентский центр организации заблаговременно, согласно установленному графику проведения ТО, оповещает абонента по телефону или другим доступным способом. А в назначенный день уже выезжающий на место специалист подтверждает проверку.

– Проводящие проверку сотрудники всегда одеты в фирменную  спецодежду с эмблемой компании, – продолжает Дмитрий Басамыгин. – При себе проверяющий имеет удостоверение, которое он обязан предъявить при выполнении ТО. 
Адресная работа с жителями по проверке и заключению договоров на техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования ведется на системной основе, поэтому ни один абонент не остается без внимания.

Проверка необходима

Газовое оборудование в доме Екатерины Алексинцевой проверяют согласно графику – раз в год, и хозяйка качеством работы специалистов всегда довольна. 

– Специалист всегда проверяет плитку,  колонку и вентиляцию, подробно отвечает на все вопросы, – рассказывает молодая женщина. – После таких проверок я спокойна за свою жизнь. Очень много происшествий происходит, если люди не следят за своим газовым оборудованием, даже могут поплатиться жизнью за такую халатность и необязательность.

Чтобы быть уверенным в том, что специалист выполнил работу качественно, нужно всегда находиться рядом с ним и не стесняться задавать вопросы по профилактике нарушений работы оборудования и правильного его использования.

Как правило, ТО начинается с проверки плит и варочных поверхностей. Специалист вручную проверяет работу горелок во всех режимах. Потом с помощью специального прибора удостоверяется, нет ли утечек газа. Если в квартире на варочной панели установлена автоматика безопасности, то он проверит и эту функцию.

Также обследуется вентиляционная шахта, в которой должна быть естественная тяга воздуха, а не механическая вытяжка. Если в вентиляционном отверстии установлена гофра, это является нарушением правил эксплуатации и безопасности.

При наличии водонагревателей специалист проверит и их. Во-первых, на наличие датчиков безопасности и на момент загрязнения горелки. А во-вторых, обследует газопровод и все соединения, подходящие к колонке. Если в водонагреватель обнаружится налет, пыль или любая другая грязь, специалист все это удалит, а если найдет поломку, то постарается устранить на месте. 

Если справиться с проблемой сразу не получится, то в жилище будет прекращена подача газа до устранения всех неисправностей. 

Стоит отметить, что за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования предусмотрены штрафы. 

– Физическим лицам – до 2000 рублей, должностным – до 20 000 рублей, юридическим – в пределах ста тысяч рублей, – говорит исполняющая обязанности начальника инспекционного отдела Госжилнадзора Мария Лобачева. – С начала 2021 года уже возбуждено 43 административных дела. 
Если вы почувствовали в квартире запах газа, сразу звоните в аварийную службу.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий