В Волгоградской области продолжаются весенние лесопосадочные мероприятия

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
На территории региона международная акция «Сад памяти» проходит уже в четвертый раз. В лесничествах высаживают выращенные молодые саженцы. Это акация, сосна, рябина, береза, дуб черешчатый. Стартовала акция 18 марта в Краснослободске, а завершится по уже сложившейся традиции в преддверии празднования Дня Победы, 7 мая, высадкой деревьев на главной высоте России – Мамаевом кургане.

Работы хватит всем

Иловлинское лесничество одним из первых приняло эстафету высадки саженцев в память о погибших в годы Великой Отечественной. В рамках акции в этом районе запланировано провести более 60 мероприятий. 

Государственный инспектор по охране леса Алексей Солныков с коллегами перебирает посадочный материал, готовя к посадке.

– Негодные саженцы выбрасываем, – поясняет он. – У некоторых корни сплелись, и мы их отделяем. Сильно отросшие корни обрубаем.

Вместе со специалистами лесничества деревья сажают и учащиеся СОШ № 2.

– Нам позвонили из лесничества и предложили принять участие в этой акции. И мы, конечно, согласились, – рассказывает учитель начальных классов Татьяна Зоткина. – Наши ребята всегда готовы помочь, открыты ко всему новому, но такая практика у них впервые.  

23 иловлинских школьника в возрасте 10–11 лет захотели посадить деревья в память о своих предках, защищавших нашу Родину в годы Великой Отечественной войны. Среди них четвероклассник Сергей Кордуб.

– Надо сажать деревья, чтобы улучшить экологию, – уверен мальчик. – Будет много зелени, и находиться в знойный день в ее тени просто замечательно. А еще нужно оставить будущим поколениям память о себе.

Лиза Маркелова согласна с одноклассником. Девочка очень хочет, чтобы саженцы, которые она сегодня посадила, обязательно прижились.

– Вот поедем мы летом с мамой и папой гулять на природу, заедем сюда, и я им покажу, где мы сажали саженцы. Надеюсь, что деревца будут расти всем на радость.

Каждый саженец – будущий кислород

Лес высаживают с помощью лесопосадочной машины. Двое сотрудников лесничества вставляют посадочный материал в колесо, специальное приспособление делает лунку, в нее опускают саженец, и колеса лунку приминают. Получается идеально ровный ряд деревьев-подростков.

Высадка саженцев – процесс трудоемкий, как минимум две недели занимаются этим специалисты лесохозяйств. Ежегодно в Иловлинском лесничестве высаживают более 250 тыс. саженцев ясеня и акации на площади в 50 га. Высаженные сегодня растения станут лесом только через 5 лет. 

– Создавать лес очень нелегко: подготовка посадочного материала, выращивание его, потом посадка. Каждый этап очень ответственен, к каждому мы тщательно готовимся, – говорит инженер по лесовосстановлению Виктория Сафанюк.

По словам старшего консультанта отдела воспроизводства лесов облкомприроды Лидии Чекуновой, до начала мая к акции присоединятся все 22 лесничества региона, а также муниципальные образования: на территории лесного фонда, в парках и скверах Волгоградской области запланировано высадить всего более 900 тысяч молодых деревьев хвойных и лиственных пород.

Да будет лес!

Засаженный сегодня акациями участок в будущем станет не только красивым лесом, но и медоносом, утверждает директор Иловлинского лесничества Антонина Ожегова. Как она рассказывает, благодаря изменившимся за последние годы почвенно-климатическим условиям приживаемость растений стала более высокой. Теперь в весенне-осенний период осадков для накопления влаги хватает.

– 60% – это очень хорошая приживаемость для лиственных пород, – комментирует Ожегова. – Для хвойных эта цифра составляет 40–50%. Ежегодно в Иловлинском районе площадь лесов увеличивается на 50 га. Саженцы частично выращиваем сами, а также берем у коллег из Среднеахтубинского и Арчединского лесничеств.

В планах Иловлинского лесничества озеленение парка Ширяевского сельского поселения, в том числе посадка молодых деревьев возле памятника погибшим в годы Гражданской войны.

А всего в этом году в парках, скверах, а также на землях лесного фонда Волгоградской области будут высажены саженцы рябины, акации, ясеня, сосны, вяза, липы, дуба на общей площади около 250 га.

Добавим, что акция «Сад памяти» проходит в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». Ее цель – создание зеленых памятников всем погибшим в годы Великой Отечественной войны, восстановление лесов и создание новых зеленых зон, а также пропаганда эковолонтерства. Волгоградская область принимает в акции активное участие уже четвертый год.

Каждый желающий может внести свою лепту в озеленение региона и почтить память предков. Чтобы стать участником акции, нужно зайти на официальный сайт Садпамяти2023.рф и выбрать подходящее место и дату посадки.

Хештеги: 
Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий