В Волгоградской области продолжится «Профессионалитет»

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Соглашение о продолжении федерального проекта «Профессионалитет-2023» подписали сегодня председатель облкомобразования Лариса Савина, руководители базовых колледжей региона и опорных предприятий.

Новые кластеры – новые возможности

В Волгоградскую область направят около 280 млн рублей на создание двух новых образовательных кластеров – «Химическое производство» и «Транспорт и дорожное хозяйство».

– В 2022 году благодаря участию нашего региона в федеральном конкурсе «Профессионалитет» удалось создать два новых кластера – «Металлургическая промышленность» и «Сельское хозяйство». Еще два не менее значимых для экономики Волгоградской области проекта по направлениям «Химическое производство» и «Транспорт и дорожное хозяйство» будут реализованы в 2023 году, – отметила заместитель губернатора Зина Мержоева. – «Профессионалитет» позволит выйти на новый уровень взаимодействия, даст дополнительные возможности для подготовки и отбора высококвалифицированных кадров, станет очередным этапом модернизации учреждений среднего образования.

Образовательно-производственный центр (кластер) «Транспорт и дорожное хозяйство» создается на базе Волгоградского технического колледжа. Опорным предприятием-партнером станет «Волгоградавтодор». Модель практикоориентированной подготовки кадров выстроена с учетом потребностей организаций в профильных специалистах. Такой подход гарантирует выпускникам трудоустройство, а также позволит включить в программу обучение на производстве.

Грант в размере 135 млн рублей направят на обновление материально-технической базы. Учебные пространства станут мастерскими с современной техникой и оборудованием для эксплуатации подъемно-транспортных машин, строительства и ремонта дорог и сооружений, геодезических изысканий, разметки дорожного полотна.

Направление «Химическое производство» в 2023 году совместно с компанией «Каустик» начнет развивать Волгоградский политехнический колледж им. Вернадского. К работе подключатся Себряковский технологический техникум и Волгоградский колледж машиностроения и связи. Грантовая поддержка составит 145 млн рублей. На эти средства предполагается приобрести интерактивные комплексы и тренажеры-имитаторы технологических процессов для учебных лабораторий.

Доступное обучение на практике

«Профессионалитет» позволит волгоградским студентам изучать азы будущей специальности сразу на практике, а домашние задания выполнять прямо на производстве. Это будет способствовать быстрому освоению специальности и продвижению молодых профессионалов по карьерной лестнице. Но многое зависит, конечно, от самих молодых людей. Руководители предприятий признаются, что на настойчивых стажеров обращают внимание еще во время их обучения в школе.

 – Это знаковое событие для нашего региона. Особенно радует открытие кластера «Химическое производство», поскольку эта отрасль в волгоградской экономике одна из лидирующих, – отметила председатель областного комитета промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса Наталья Стрельцова.

– Наша задача – помочь молодому человеку получить интересную для него специальность, – уверена председатель областного комитета образования, науки и молодежной политики Лариса Савина. – Получил хорошее образование – устроился на работу с хорошей зарплатой, развивается как личность, и у него появляется возможность создать семью, жить полноценной жизнью. И хотя мы говорим о подготовке кадров, мы видим, что тем самым решается намного больше задач.

До конца 2025 года в рамках проекта «Профессионалитет» в Волгоградской области планируется подготовить около 2000 специалистов для химической промышленности и дорожной отрасли. А с 1 сентября 2022 года по программам кластеров «Сельское хозяйство» и «Металлургия» начнут заниматься свыше 600 человек.

Добавим, что региональные власти уделяют большое внимание подготовке высококвалифицированных кадров, в том числе по научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям. Развивается дуальное образование, внедрена система наставничества на промышленных предприятиях, проводится ранняя профориентация; молодые профессионалы участвуют в чемпионатах; открываются новые современные мастерские для молодежи.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий