В Волгоградской области проходит слет «Поисковик-2018»

В Волгоградской области проходит слет «Поисковик-2018»
Сотни активистов поисковых движений и отрядов съехались 29 сентября в Дубовский район. Поисковики поделились опытом раскопок, провели друг другу мастер-классы и встретились с настоящими гуру поискового дела.

На базе оздоровительного лагеря «Зеленая волна» под Дубовкой проходит ежегодный слет военно-патриотических клубов. Событие в масштабах всего региона значимое, так как поисковому делу в области уделяют большое внимание.

− Через раскопки и поисковую работу дети узнают историю своей страны, расширяют кругозор, − считает Василий Семанчук, заместитель директора поискового отряда «Гвардия». – Мы выезжаем в область, живем в палатках, ежедневно ходим на раскопки. Военная история Сталинграда буквально находится в земле. Каждый найденный артефакт – повод обратиться к архивам, проштудировать литературу, изучить, когда и кому он принадлежал.

Например, в прошлом году нашли с ребятами бойца, но, к сожалению, при нем не было никаких личных вещей, поэтому солдат пока остался неизвестным.

Василий Семанчук − один из организаторов слета, под его кураторством на территории лагеря создана учебная площадка по эксгумации останков бойцов. В песок поместили скелет, несколько медалей времен Великой Отечественной войны, лопатку и карандаш. Ребята с помощью специальных инструментов проводили раскопки, определяли пол бойца и время, когда он мог погибнуть.

− Я поисковой работой занимаюсь уже более пяти лет. Жизнь проходит от вахты до вахты, − говорит Анна Наршихова из отряда «Верность». – Самая ценная моя находка – значок ГТО от 1939 года. Поисковики – все очень азартные люди. Только раскопки позволяют узнать настоящую жизнь и историю, заглянуть в прошлое.

Тут же на площадке был сооружен тайник различных металлических артефактов. Вооружившись металлоискателем, поисковики отыскивали в земле пули, каски, детали орудий. Как раз и профессиональный металлоискатель − вещь очень ценная и дорогостоящая − стал главным призом для команды, набравшей больше всего баллов в общем зачете.

На слете поисковиков учили приемам оказания первой медицинской помощи при остановке сердца, обмороке, дали советы по установке палаток и организации лагеря, а также научили расшифровывать старинные записи из дневников. В войну практически у каждого был личный дневник, и зачастую именно эту записную книжку находят при останках.

− Поисковая работа – одно из главных увлечений в жизни, − делится Даниил Ортман, участник поискового клуба «Багратион». − Каждое лето мы в полях, изучаем, ищем, читаем, рассказываем. Пока мы школьники, на большие раскопки нас не берут. Хочется в будущем попасть на масштабные захоронения. Сейчас самая моя ценная находка − это часть детской машинки. Целые истории рождаются, когда глядишь на нее. Кому она принадлежала? Сколько лет ее владельцу? Жив ли он?

Одним из главных гостей слета «Поисковик-2018» стал волгоградский реконструктор Владимир Головко из клуба «Шатун». Опытный ролевик рассказал ребятам о средневековом обмундировании, а также показал, как реконструкторы восстанавливают по деталям форму времен Великой Отечественной войны.

Поисковики региона вносят огромный вклад в сохранение исторической памяти, во многом благодаря их работе наша область считается федеральным центром патриотического воспитания.  Активисты-поисковики предложили свои идеи по созданию на территории Лысой Горы всероссийского центра поисковой работы.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях