В Волгоградской области проходит Всероссийская ярмарка трудоустройства

Волгоградская правда
Региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей» стартовал в Волгоградской области. В этом году она проходит уже в третий раз. Для жителей региона это шанс найти или сменить работу, прокачать навыки самопрезентации и составления резюме.

Время возможностей

Ярмарка проходит на 35 площадках региона в каждом центре занятости населения. Ведущую роль играют кадровые центры Волгограда, Волжского и Камышина. На этот раз в ярмарке трудоустройства приняли участие в общей сложности 200 работодателей. Они предложили посетителям около 3,5 тыс. вакансий.

Например, на площадке города Волгограда в Ворошиловском районе собрались около 40 работодателей. Там сегодня было очень многолюдно. Мероприятие поддержал Волгоградский филиал фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» для оказания консультационной помощи участникам СВО и их близким. Была организована площадка для консультирования граждан с ограниченными возможностями здоровья.

Сотрудники кадровых служб, HR-менеджеры выезжают на ярмарки, стремясь закрыть «горящие» вакансии, создать кадровый резерв, привлечь молодежь в профессию и рассказать о своих трудовых коллективах. Изучив анкеты, соискателей могут пригласить на собеседование и, если всех все устроит, принять в штат, заключив трудовой договор.

Наталья Саттарова – представитель компании, работающей в сфере проектирования, монтажа, наладки, ремонта электрооборудования. Предприятие участвует в ярмарках трудоустройства уже не первый раз.

«Смысл я вижу в активном личном общении, – поделилась Наталья Саттарова. – Соискатели на ярмарке получают сразу много информации. В том числе молодежь, которая пока еще учится профессии. Большая заинтересованность чувствуется со стороны ребят, которые проживают не только в Волгограде, но и в районах области. Студенты учебных заведений подходят к нашему столу вместе с педагогами. Они берут буклеты и листовки, заполняют анкеты. Мы обмениваемся контактами. Кроме того, я предлагаю перейти по QR-коду на сайт нашей компании и ознакомиться с ним, рассказываю о том, что у нас стабильные выплаты и возможна выработка льготного стажа».

Ярмарки вакансий – подспорье в подборе персонала для компаний, которые предлагают белую зарплату. Одновременно это часть продвижения предприятий на рынке труда.

Ирина Михеева – начальник отдела кадров единственного предприятия в России, которое специализируется на создании средств гидроакустической связи и гидроакустических систем аварийно-спасательного назначения для Военно-морского флота России.

«Моя основная цель на ярмарке трудоустройства – популяризация наших вакансий и нашего предприятия, потому что долгое время мы были очень закрытыми, коллектив у нас сравнительно небольшой и стабильный, – комментирует Ирина Михеева. – Сейчас возникла острая потребность в инженерно-техническом персонале – нужны инженеры-программисты, инженеры-технологи. Ярмарки трудоустройства – хорошая возможность познакомить жителей с нашими вакансиями и с нашим предприятием, которое работает на благо страны и которым мы по-настоящему гордимся».

Специалисты помогают посетителям в трудоустройстве и в планировании карьеры. Ярмарка полезна и тем юным людям, которые еще только выбирают профессию.

Подросткам на ярмарке помогали пройти тестирование для выбора дальнейшей карьерной траектории, консультировали по вопросам профессионального обучения. Организовывались мастер-классы по развитию навыков самопрезентации и составления резюме. Предусмотрены даже онлайн-собеседования с работодателями – дистанционный формат удобен для соискателей из отдаленных уголков Волгоградского региона.

Фестиваль профессий

Накануне ярмарки трудоустройства проходил «Фестиваль профессий» – это профориентационное событие, на котором молодые люди могли узнать о тенденциях современного рынка труда и требованиях работодателей, актуальных рабочих специальностях. Фестиваль проходил в виде промтуров на предприятия региона, мастер-классов, встреч с работодателями, лекций и фотовыставок.

«Как показывает опыт, интерес жителей Волгоградской области к ярмарке трудоустройства стабильно растет, и так же он растет у самих работодателей, – подчеркнул председатель комитета по труду и занятости населения Волгоградской области Дмитрий Локтионов. – Что касается рынка труда, то в настоящий момент для потенциального работника сложились практически идеальные условия, потому что все отрасли экономики сейчас находятся в дефиците трудовых ресурсов. Где-то этот дефицит чуть побольше, где-то чуть поменьше, при этом некоторые предприятия могут предлагать заработную плату, существенно выше, чем средняя заработная плата по Волгоградской области или по отрасли. Если есть желание трудиться, оно вполне осуществимо».

Посетители ярмарки смотрят и выбирают, читают информационные стенды как «витрину», присаживаются за столы тех или иных предприятий.

«Я узнала про ярмарку трудоустройства в своем центре занятости, где состою на учете, и, конечно, не могла сюда не прийти, – рассказала жительница Волгограда Светлана Воронина. – Такие мероприятия очень расширяют кругозор, особенно когда хочешь подобрать себе подходящую вакансию. Это не то что сидеть у экрана компьютера. Вижу, выбор сегодня большой, а сколько народа пришло! И наверняка я смогу поделиться полезной информацией о возможностях трудоустройства со своими соседями, знакомыми».

В прошлом году в региональный и федеральный этапы ярмарки трудоустройства в Волгоградской области включились около 9 тысяч жителей и более 300 работодателей. По итогам двух этапов почти 700 человек устроились на работу. 

Стоит добавить, что Всероссийская ярмарка трудоустройства «Работа России. Время возможностей» проводится с 2023 года по поручению Президента России. Ее организаторы – Минтруд России и региональные службы занятости при участии Российского союза промышленников и предпринимателей, Минпромторга России, Минпросвещения России, Минобрнауки России и Роструда. С 2025 года Всероссийская ярмарка трудоустройства включена в программные мероприятия нового нацпроекта «Кадры».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет