В Волгоградской области проходят уроки по безопасности движения

Волгоградская правда
В одной из гимназий Советского района преподают необычные уроки – учат правильному поведению на дороге. Свою оценку методике преподавания дают представители официальных структур: на открытый урок пришли представители регионального управления ГИБДД, администрации области. Они посетили занятие для второклассников.

Классные занятия

На большом экране в классе – привычные мультики и знакомые герои сказок: Баба-яга, Илья Муромец, Смешарики. Только на этот раз классический сюжет сказок заменен на получение знаний по безопасности на дороге. Герои с назиданием рассказывают, как нужно вести себя на проезжей части, а Баба-яга даже спасает жизнь невнимательному зайцу, который решил, что можно перейти дорогу в месте пешеходного перехода, не убедившись в безопасности.

– Зайчик не прав, – объясняет второклассница-гимназистка Полина. – Вот я четко усвоила главное правило: прежде чем перейти дорогу, нужно посмотреть налево и направо, а также никогда не перебегать дорогу перед идущим транспортом.

Уроки проходят в игровой форме, поскольку навязчивое преподнесение правил может свести на нет их усвоение. Специалисты отмечают, что до 9 лет у детей преобладает «туннельное» зрение. Это означает, что ребенок воспринимает объекты перед собой, но не сбоку. Поэтому детей важно учить перед выходом на дорогу внимательно смотреть по сторонам.

Низкий рост ограничивает угол обзора, дети не могут увидеть все, что происходит на дороге. Водителям крупногабаритных авто по той же причине бывает сложно заметить ребенка. Все это учитывается при составлении программ, которые включают в себя игры, блиц-викторины и индивидуальные ответы на вопросы.

Класс для занятий по безопасному движению в гимназии обустроили более десяти лет назад. В 2020 году в рамах цифровой образовательной среды образовательное учреждение получило дополнительное мультимедийное оборудование и автоматические стенды, которые помогают в обучении. Работа по усвоению правил дорожного движения ведется регулярно для всех учащихся с 1-го по 11-й классы.

Важные уроки

«Красный человечек – стоим, зеленый – идем». Как правило, с этой фразы начинается первый урок по изучению ПДД. Дядя Светофор известен младшеклассникам еще с детского сада, а теперь предстоит изучить другие тонкости поведения на дороге.

Например, следует усвоить, что в гололед и дождливую погоду тормозной путь автомобиля увеличивается в несколько раз, поэтому не стоит торопиться ступать на зебру, как только загорелся зеленый свет. В темное время суток лучше ходить в светоотражающей одежде, а на нерегулируемом перекрестке нужно знать ПДД не только для пешеходов, но и для водителей. Это поможет не угодить под колеса при повороте автомобиля.

– Мы закладываем алгоритмы поведения на дороге уже с младших классов, – говорит начальник отдела пропаганды и безопасности дорожного движения Управления региональной ГИБДД Олег Черных. – К сожалению, в ДТП за год погибли 18 детей, но 15 из них были пассажирами транспортных средств, и только трое – от неосторожного поведения на дороге. Эта цифра намного меньше, чем в предыдущие годы, всего один ребенок погиб во время перехода.

Немаловажное значение имеет отношение взрослых к внимательному поведению детей на дороге. Для школьников, которые в темное время суток самостоятельно добираются домой, просто необходима светоотражающая одежда или обувь. Обязать всех приобрести ее невозможно, но эти вопросы заостряются на школьных собраниях и доводятся до сведения родителей, желающих сэкономить на экипировке школьников.

Кстати, мам и пап тоже приглашают посетить открытые уроки по дорожной безопасности. Взрослым тоже не помешает запастись знаниями по ПДД.

Дорогой не нужно пугать

– Я стал больше понимать в дорожных знаках, – делится впечатлением от урока гимназист Сережа Шаталин. – Мы с мамой играем в такую игру: едем по дороге, видим знак. Мама задает вопрос, а я должен сказать, что этот знак означает. Мне все очень нравится и здесь на уроках, и с ней.

Помимо открытых уроков в области началась олимпиада по правилам ПДД, которая проводится среди учащихся 1-4-х классов. Кроме того, в области действуют клубы будущих инспекторов дорожного движения, они уже активно работают в лицеях и школах.

– Профилактика детского травматизма прежде всего направлена на правильное формирование у детей поведения на дороге, а также работу с родителями, которые определяют отношение ребенка к этим правилам, – говорит первый заместитель председателя комитета науки, образования и молодежной политики Волгоградской области Елена Логойдо. – У нас есть лаборатория безопасности, в которой мы будем проводить консультации. Лаборатория может доехать буквально до каждого села, это облегчает работу педагогов.

Специалисты отмечают, что важным моментом является развитие у ребенка пространственного мышления в отношении дороги. Нужно прививать детям ответственность, собранность и осторожность, не пугая их дорогой. Как говорят психологи, главная причина всех ДТП на открытой дороге не отсутствие знаний, а паника и страх. Именно поэтому в методику преподавания внесена психологическая составляющая, которая в дальнейшем потребует привлечения профильных специалистов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий