В Волгоградской области прокуратура выявила около 50 тысяч нарушений

В Волгоградской области прокуратура выявила около 50 тысяч нарушений
Почти 200 уголовных дел в Волгоградской области возбуждено в 2019 году по материалам проверок региональной прокуратуры. Подделка протоколов собраний жильцов, нарушение прав инвалидов, необоснованные проверки бизнеса – о самых резонансных делах в интервью vpravda.ru рассказал прокурор Волгоградской области, государственный советник юстиции 2-го класса Максим Ершов.

«Нетрудовые» доходы

– Максим Олегович, как Вы оцениваете работу органов прокуратуры Волгоградской области в 2019 году? Какие вопросы были самыми «горячими»?  

– Первостепенное значение в минувшем году, конечно, придавалось вопросам защиты социальных прав граждан. Но в целом 2019-й был насыщен  важными   политическими, экономическими событиями, которые требовали от органов прокуратуры постоянного мониторинга состояния законности, оперативного реагирования на возникающие проблемы.

Главное для нашей области политическое событие года – выборы губернатора и депутатов Волгоградской областной думы – прошло без серьезных нареканий. Полагаю, что в целом прокуратурой региона во взаимодействии с органами власти и правоохранительными ведомствами внесен значимый вклад в борьбу с ущемлением прав граждан, криминалом, коррупцией и другими правонарушениями. 

– Если говорить в цифрах, сколько нарушений было выявлено в ходе надзорных проверок?

– По материалам прокурорских проверок возбуждено порядка 200 уголовных дел и более 17 тысяч должностных лиц по инициативе прокуроров привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. А всего в 2019 году органами прокуратуры региона выявлено около 50 тысяч нарушений в различных сферах, для устранения  которых применено свыше 32 тысяч актов прокурорского реагирования.

– Вы сказали, что защита социальных прав граждан в приоритете, какие основные проблемы выявляет прокуратура в этой сфере?

– Прежде всего, это нарушение законодательства об оплате труда. Принятые в 2019 году прокурорами меры способствовали погашению долгов по заработной плате более чем на 300 млн рублей перед 8 тысячами работников. Определенные положительные тенденции были, безусловно, достигнуты благодаря межведомственному взаимодействию с органами власти, правоохранительными и контролирующими структурами.

Проверками работодателей выявлялись неединичные факты выплаты заработной платы «в конвертах», незаключения трудовых договоров. После принятия мер прокурорского реагирования работодатели доначислили более 10 млн рублей по обязательным платежам и с десятками граждан заключили трудовые договоры.

Лекарство за 11 миллионов

– Неоднократно прокуратура вмешивалась в ситуации, связанные с неоказанием мер соцподдержки ветеранам и инвалидам, удалось отстоять права жителей?

– Да, по искам прокуроров Суровикинского района, Дзержинского, Центрального районов города Волгограда защищены права ветеранов Великой Отечественной войны и граждан других социальных категорий на получение ежегодной денежной выплаты ко Дню Победы, на компенсацию затрат по газификации жилья, ежемесячную денежную выплату на жилищно-коммунальные услуги.

При осуществлении надзора за соблюдением прав инвалидов и престарелых, исполнением пенсионного законодательства основное внимание мы также акцентировали на соблюдении прав граждан на получение социальных выплат, а в части поддержки инвалидов – на обеспечении их техническими средствами реабилитации, санаторно-курортным лечением, доступности жилых помещений с учетом их потребностей.

Отмечу, что все эти темы – далеко не исчерпывающий перечень направлений нашей надзорной деятельности по соцзащите, поскольку для нас, по сути, второстепенных вопросов в этой сфере не существует.

– Очень проблемная сфера по всей стране – здравоохранение, особенно первичное звено и лекарственное обеспечение. Часто ли к вам обращаются люди по этим вопросам и удается ли вам им помочь?

– Льготное лекарственное обеспечение, пожалуй, самая частая проблема, с которой граждане обращаются в прокуратуру. И мы понимаем, насколько значимый этот вопрос, ведь зачастую речь идет не просто о здоровье, о жизни человека. По ряду заболеваний стоимость жизненно важных препаратов значительно превышает финансовые возможности людей. Поэтому мы разбираемся по каждому случаю и стараемся помочь – вносим  представления об устранении нарушений или предъявляем исковые заявления.

Приведу лишь один пример – по нашему иску 8-летнему жителю Волжского с редким наследственным заболеванием системы кровоснабжения было предоставлено лекарство стоимостью свыше 11 млн рублей. Очевидно, что родителям невозможно за собственный счет приобрести такой препарат. 

А если говорить о проблеме в целом, то после нашего представления власти региона, оценив остроту и масштаб проблемы, приняли решение изыскать дополнительные бюджетные средства и увеличили финансирование сферы здравоохранения на более чем 250 млн рублей. Считаю, что это один из результатов нашей совместной работы.

Подделывали протоколы

– В нашу редакцию тоже поступает немало вопросов от жителей, и один из самых частых – ЖКХ. Какие проверки в этой сфере проводила прокуратура в 2019 году, и каков их результат?

– Прокуроры проводили проверки целевого расходования организациями жилищно-коммунальной сферы финансовых ресурсов, реализации региональных и муниципальных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, газификации, водоснабжения.

Результатом стало повсеместное пресечение фактов различных нарушений – в части порядка проведения мониторинга технического состояния многоквартирных домов, в части сроков выполнения работ по капитальному ремонту, а также непринятия подрядчиками мер по гарантийному обслуживанию многоквартирных домов, где уже проведен капремонт.

– А есть примеры возбуждения уголовных дел?

– Да. Например, было возбуждено 10 уголовных дел по фактам подделки протоколов о переносе собственниками жилья сроков выполнения работ по капитальному ремонту и 5 уголовных дел – по фактам хищения металлолома, образовавшегося в ходе капремонта инженерных коммуникаций многоквартирных домов. Кроме того, усилия прокуроров способствовали снижению суммарной задолженности организаций ЖКХ более чем на 700 миллионов рублей.

Отклонили каждую третью проверку

– По защите прав дольщиков есть сдвиги?

– Мы не прекращали эту работу, ведем ее по-прежнему совместно с региональной властью, итог за 2019 год – 43 достроенных объекта, в которых долгожданное жилье получили более 3600 граждан. Но вопросы еще остаются, поэтому постоянный мониторинг строительства проблемных домов прокуратура продолжает.

– В ситуации с жилыми долгостроями речь, как правило, идет о махинациях, поэтому логично там усиливать контроль. А что насчет добросовестного бизнеса, особенно мелкого и среднего, там проверок становится меньше или нет?  

– Об этом можно судить по цифрам – поступившие в органы прокуратуры 64 проекта планов проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2020 год предусматривали 5115 предложений о проверках. В итоге мы исключили 938 – это больше 18 процентов.

Кроме того, в прошлом году мы отклонили каждое третье заявление органов контроля (надзора) о согласовании внеплановой проверки – всего было 821 контрольное мероприятие, из которых 298 мы отменили.

Добавлю, что значимым для бизнеса является и прокурорское реагирование в части нарушения сроков оплаты по исполненным государственным и муниципальным контрактам. В 2019 году наше вмешательство помогло погасить долги перед поставщиками, подрядчиками, исполнителями на общую сумму более 556 млн рублей.

Меньше работы не будет

– Какой была криминогенная обстановка в регионе в 2019 году?

– Количество зарегистрированных в Волгоградской области преступлений выросло на 6,7 %  и превысило 41 тысячу. Отмечу некоторое усиление позиций правоохранительных органов в  борьбе с наркопреступностью, в том числе в организованных формах и на межрегиональном уровне.

Об этом, в частности, говорит увеличение числа зарегистрированных преступлений в этой сфере на 7 %, в том числе по фактам сбыта. Удалось достичь положительной динамики и по преступлениям экономической направленности.

– В этом году работы меньше явно не будет?

– Очевидно, что сегодня руководством страны выдвигаются всё новые, более сложные задачи. Масштабные реформы, реализация национальных проектов потребуют еще более интенсивного качества прокурорского надзора, я бы даже сказал его упредительного характера. 

– Недавно в России сменился генеральный прокурор, на эту должность президентом назначен Игорь Краснов – ожидаете ли Вы изменений в работе ведомства на региональном уровне?

– Считаю, что в ходе надзорной деятельности прокуратурой Волгоградской области выстроено достаточно конструктивное взаимодействие с органами власти и всеми заинтересованными ведомствами. Представляется, что наработанные практики являются залогом стабильности в регионе.

Ну, а по поводу возможных изменений отвечу так – коллектив прокуратуры Волгоградской области в этом году продолжит реализацию всех задач, которые поставлены руководством страны и Генеральной прокуратурой. А если появятся новые поручения или директивы, то мы готовы по ним работать так же четко и оперативно, защищая законные интересы граждан.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет