В Волгоградской области прошел Праздник меда

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
В селе Лозное Дубовского района сегодня в третий раз отметили ежегодный Праздник меда. Местные пчеловоды представили свой мед, а ремесленники из других сельских районов продемонстрировали разнообразие художественных промыслов.

Сладкая выставка

Праздник, на который съехались паломники со всей области, прошел на территории храма святого великомученика Димитрия Солунского и был посвящен предстоящему Медовому Спасу. Перед храмом гостей встречала выставка-ярмарка меда и изделий декоративно-прикладного творчества.

«14 августа Русская православная церковь освящает мед. Этот день знаменует Праздник изнесения Честны́х Древ Животворящего Креста Господня, в народе он называется Медовый Спас. В этот же день начинается Успенский двухнедельный пост», – пояснил священник Алексей Рудницкий, настоятель храма Димитрия Солунского.

Село Лозное на выставке-ярмарке представляла Ольга Панченкова. Она пчеловод с 30-летним стажем.

«Пчелами занимался мой муж, а сейчас – сын, он с детства прикипел к этому делу, – говорит женщина. – В период весеннего цветения мы вывозим ульи в Ольховский, Иловлинский, Фроловский районы. Мед у нас разнообразный – есть и горчичный, и липовый, и софлоровый, и разнотравье.

Технология и частичка души

Рядом прилавок семьи Коротаевых. Пчеловодством занимается глава семьи – Сергий Коротаев, настоятель двух храмов – Рождества Христова в селе Горный Балыклей и Прихода Михаила Архангела села Горноводяное. Он рассказывает, что пчеловодами были его прадед, дядя и любовь к пчелам и меду перешла к нему «по наследству».

«Все мое детство связано с пчелами, – признается отец Сергий. – Чтобы мед был качественный и обильный, с пасекой нужно постоянно кочевать, искать новые медоносы».

Помогает в этом непростом деле отцу Сергию его супруга Марина. Она же в основном и качает мед. Матушка Марина убеждена: секрет вкусного меда в том, чтобы четко соблюдать технологию и вкладывать в сладкий продукт частичку своей души.

«Наш мед – это в основном разнотравье. Важно правильно качать зрелый мед, сохранять нужную влажность, чтобы он не забродил и не испортился. Любой мед со временем засахаривается, кроме чистой акации. Это естественный процесс», – объясняет она.

Пряники с историей

Свои сладости на ярмарке представила дубовчанка Мария Шишлянникова. Только не мед, а медовые пряники с изображением достопримечательностей Дубовского района и декоративный зефир. По словам Марии, изготовлением медовых пряников она занимается уже 5 лет – и делает это с большим удовольствием.

«Со своими медовыми пряниками я принимаю участие во многих выставках и мероприятиях. Пряники мои необычные. Дубовский район имеет богатую историю и интересную архитектуру – старинные храмы, купеческие дома. Всю эту красоту я изображаю на пряниках», – рассказала Мария.

На выставке-ярмарке мастерица из Дубовки собирается не только своими пряниками торговать, но и приобрести для их изготовления много качественного меда. Такие мероприятия очень полезны, считает она, поскольку позволяют наладить прямые контакты с фермерами.

Праздник меда сопровождался выступлением самодеятельных и профессиональных творческих коллективов. Свое мастерство продемонстрировали и звонари. А завершилось мероприятие экскурсией с посещением старинного храма и родника.

Импульс для развития сельской глубинки

Праздник меда в Дубовском районе входит в туристический календарь Волгоградской области. Одна из его целей – поддержка восстановления церкви Димитрия Солунского, которая является объектом культурного наследия начала XX века.

«Внутреннему туризму уделяется особое внимание. Сейчас разрабатывается региональная программа по автотуризму, и она предусматривает развитие локальных мест сельской глубинки, привлечение туристов к объектам культурного наследия, в числе которых и наш храм Димитрия Солунского», – комментирует заместитель директора межпоселенческого центра досуга и методического обеспечения Дубовского района Галина Ямбатова.

Напомним, развитие индустрии гостеприимства является одной из точек роста экономики региона. 20 июня на встрече с общественностью Волгоградской области Андрей Бочаров обозначил приоритетные задачи на ближайшее десятилетие, в том числе и по развитию туризма. Ожидается, что по итогам реализации намеченных до 2034 года планов турпоток вырастет до 5 млн гостей в год.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий