В Волгоградской области проследят за безопасностью детей на каникулах

Волгоградская правда
За 11 месяцев этого года участниками автомобильных аварий в Волгоградской области стали 336 детей, из которых шестеро погибли. Новогодние и рождественские праздники – это довольно опасный период, когда детской безопасности, и не только на проезжей части, нужно уделить повышенное внимание.

Каникулы «строгого режима» 
 
Неутешительную статистику озвучили на брифинге «Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма». По словам заместителя начальника ОПБДД УГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области Антона Федотова, половина из учтенных ДТП происходит с детьми-пассажирами, при этом в каждой седьмой аварии ребенок был не пристегнут. На 36% выросло число аварий с юными пешеходами.
 
В канун новогодних праздников сотрудники ГИБДД стараются напомнить всем участникам движения об ответственном отношении к детям. А чтобы предотвратить аварии с участием детей и подростков во время зимних каникул, в регионе ведется комплексная работа с родителями, педагогами, водителями, и, конечно, с самими школьниками. 
 
До 25 декабря сотрудники Госавтоинспекции совместно со специалистами облкомобразования проводят в школах профилактические беседы. Мамам и папам напоминают, что пристегнутый ремень может спасти жизнь их чаду. Еще больше внимания групповым перевозкам. 

– Групповые перевозки на мероприятия должны осуществляться по предварительной заявке в Госавтоинспекцию, – подчеркнул Антон Федотов. – Важно, чтобы перед поездкой инспектор проконтролировал компетентность и здоровье водителя, а также техническое состояние автобуса. 

Впрочем, опасность может подстерегать ребенка, оставленного без присмотра взрослого, где угодно. Например, во дворах с ледяными горками, даже на городских елках. Чтобы дети не выкатывались на санках прямо под колеса автомобилей, будут проводиться специальные патрули. Также в праздничный период запланированы мероприятия с Центром профилактики дорожно-транспортного травматизма «Лаборатория безопасности». 
 
В областном комитете образования, науки и молодежной политики отметили, что ежегодно около 250 тыс. учащихся участвуют в мероприятиях по профилактике ДТП с детьми. В школах региона успешно работают 388 отрядов юных инспекторов дорожного движения, 38 центров по профилактике детского травматизма. Созданы 742 родительских патруля, которые активно участвуют в просветительской деятельности.

 
 
«Отцовские патрули» 
 
Понятно, что нормальные родители безопасность собственного ребенка будут контролировать сами. Так надежнее. А особо ответственные готовы следить и за чужими сыновьями и дочками. Именно поэтому во время новогодних каникул вместе с представителями ГИБДД в рейды пойдут так называемые «отцовские патрули». 
 
В завершении брифинга эксперты отметили, что с 31 декабря по 9 января в регионе будут работать бригады, куда войдут специалисты всех заинтересованных органов. Они проведут уличные рейды по профилактике детской безнадзорности. 
 
Представитель общественной организации «Совет отцов Волгограда» Дмитрий Скирдачев рассказал, что с ноября действует проект «Тонкий лед». Его активисты ведут профилактические беседы с детьми и родителями, рассказывают об опасности прогулок в осенне-зимнее время по речному льду, говорят и о наледи, из-за которой можно поскользнуться и попасть под колеса автомобиля. 
 
Родители и представители профильных ведомств рассказали также о том, что уже запланировали уличные рейды, начиная с 31 декабря и вплоть до 9 января. Взрослые будут следить за тем, чтобы дети не стали жертвами преступлений и несчастных случаев. Мы призываем внимательно отнестись к досугу своих детей и по возможности провести каникулы в кругу семьи.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий