В Волгоградской области проводится летняя санитарная обработка роддомов

В Волгоградской области проводится летняя санитарная обработка роддомов
В летний период специалистам предстоит провести комплексную обработку и текущий ремонт в шести родильных домах и двух перинатальных центрах.

В течение года во всех 23 медицинских организациях, оказывающих помощь по родовспоможению, проводится простановка текущей работы для проведения планового ремонта и дезинфекции. Это родительные дома, родильные отделения больниц и перинатальные центры региона. График работ выстроен таким образом, чтобы не понижать эффективность работы системы и выстроить маршрутизацию с взаимозаменяющими медицинскими организациями, сообщает облздрав.

С начала 2019 года уже 11 учреждений провели плановые ремонты и дезинфекционные работы. При этом беременные женщины, нуждающиеся в круглосуточном стационарном наблюдении, а также со сроком 37 и более недель будут переведены под наблюдение в другие профильные учреждения.

Беременные высокой группы риска со сроком беременности 22 недели и более, роженицы с преждевременными родами будут направляться в Волгоградский областной клинический перинатальный центр №2. При экстренных показаниях у беременных женщин и рожениц со сроком беременности 37 недель и более перевод будет осуществляться в ближайшую медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь беременным и роженицам.

На сегодняшний день на территории Волгоградской области функционирует многоуровневая система организации медицинской помощи беременным, роженицам и родильницам. В настоящее время в Волгоградской области развернуто 912 акушерских коек и 669 гинекологических.

Первичная медико-санитарная помощь в регионе осуществляется в условиях 21 женской консультации и двух центров планирования семьи.

Специализированная медицинская помощь беременным осуществляется в стационарах первого, второго и третьего уровня.

С 2014 года в регионе работает акушерский дистанционный консультативный центр на базе ГБУЗ «ВОКПЦ № 2». Специалисты центра консультируют пациентов, находящихся в дальних районах области. В случае необходимости они выезжают на место для оказания необходимой медицинской помощи.

Отметим, что к 2014 году система оказания медпомощи женщинам и детям характеризовалась недостаточным оснащением медицинских организаций, неэффективностью системы маршрутизации беременных и детей; высоким износом имеющегося оборудования; помещения нуждались в ремонте. За пять лет был принят комплекс мер, направленных на решение этих проблем. Капитально отремонтированы более 400 медучреждений – в том числе роддом и детское отделение больницы №7.

Продолжается и дооснащение оборудованием – только в 2018 году были закуплены 120 единиц современной диагностической техники. Обеспечено развитие выездных форм оказания экстренной медицинской помощи, своевременная доставка беременных и детей из отдаленных районов области в головные медицинские организации Волгограда и Волжского. Открыты восемь окружных кабинетов диагностики для беременных женщин.

Проведенные мероприятия уже дают результаты. Важным критерием эффективности работы службы материнства и детства является показатель младенческой смертности: если пять лет назад этот показатель превышал средний по России и по ЮФО, то сегодня он ниже среднероссийского и составляет 4,9 промилле. Главный инфраструктурный проект – возведение многопрофильной областной детской больницы на 880 коек в шаговой доступности от перинатального и кардиологического центров.

Для повышения качества ранней диагностики врожденных пороков развития плода у беременных женщин будут организованы десять межрайонных центров, оснащенных УЗИ экспертного класса. 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях