В Волгоградской области проживает 2 млн 507 тысяч человек

В Волгоградской области проживает 2 млн 507 тысяч человек
Комплекс мер по поддержке материнства и детства помогает региону выбираться из «демографической ямы».

Статисты подсчитали численность населения Волгоградской области, который, как и вся Россия, переживает последствия «демографической ямы» девяностых годов. По информации Волгоградстата, по предварительной оценке, численность населения Волгоградской области на 1 января 2019 года составила 2 507 831 человек. Это меньше, чем в среднем за 2018 год, и эта ситуация была прогнозируема.

Дело в том, что именно в настоящее время страна переживает последствия того кризиса, даже не кризиса, а демографической «ямы». Она проявилась в огромной разнице между количеством женщин, родившихся в период беби-бума 80-х годов, и количеством женщин, родившихся в 90-ые. Сегодня девочки, родившиеся в девяностые, должны стать мамами. Их заметно меньше, чем в другие периоды, а это во многом определяет показатели рождаемости.

С  2014 года в Волгоградской области предпринимаются беспрецедентные меры по стабилизации и улучшению демографии. Вопросы поддержки материнства и детства едва ли не главные в работе губернатора Андрея Бочарова и его команды. Инициируются и внедряются дополнительные меры поддержки для молодых родителей, семей с детьми.

Предложения Волгоградской области вошли в нацпроект «Демография». Это касается не только финансовой поддержки семей при рождении детей, но и содействия занятости женщинам,  создания условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет. В 2019 году планируется строительство 11 дошкольных организаций, всего в ближайшие годы намечено построить 25 детсадов с ясельными группами.

В 2019 году в Волгоградской области предусмотрено выделение более 910 млн рублей федеральных средств (в 2020-2021 годах объем федеральной поддержки составит 1,6 млрд рублей – прим. ред.) Учреждения будут построены в Иловлинском, Городищенском, Новоаннинском, Светлоярском муниципальных районах, а также Камышине, Волгограде и Волжском, рассказали в комитете строительства региона.

Работы уже ведутся на шести объектах в Волгограде, Волжском и Городищенском районе.

По поручению вице-губернатора Валентины Гречины, в первом квартале текущего года должны быть завершены процедуры по выбору подрядчиков и заключению контрактов на строительство всех 11 объектов.

Известно, что в каждом новом детсаду с яслями будут проведены дополнительные работы по благоустройству и озеленению.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий