В Волгоградской области работает служба помощи «особенным» детям

В Волгоградской области работает служба помощи «особенным» детям
Вот уже 10 лет специалисты «особенной» социальной службы помогают детям с ограниченными возможностями здоровья и малышам из групп риска, а также их родителям.

По словам Натальи Судаковой, директора ГБУ «Волгоградский областной Центр психолого-медико-социального сопровождения» (ППМС-центр), основная задача сотрудников – помочь найти отчаявшимся детям и их родителям новый смысл в жизни, дать им понять, что они не одиноки.

Всего в центре трудятся 70 специалистов.

– В структуру нашего учреждения входят центральная психолого-медико-педагогическая комиссия, группы кратковременного пребывания компенсирующей направленности, отдел психолого-педагогической реабилитации и коррекции, служба ранней помощи и другие отделы, – рассказала Наталья Судакова «Родному городу.ру».

На базе центра был создан родительский клуб, где семьи могут получить психолого-педагогическую, методическую и консультативную помощь по вопросам воспитания, развития и образования детей.

Кроме того, в соцучреждении есть служба ранней помощи, группы кратковременного пребывания, отдел психолого-педагогической реабилитации и коррекции.

– Специалист, зная потребности и возможности ребенка, выстраивает «урок» и преподносит материал так, что ребенок его усваивает. У нас много таких чудесных историй, когда дети меняются практически до неузнаваемости, – отмечает Наталья Александровна.

В центре есть необходимое современное интерактивное оборудование: сухой вибромузыкальный бассейн, детская игровая комната «Улыбка», «сундук сказок» с набором персонажей для кукольного театра и многое другое.

Положительные изменения в поведении и развитии «особенных» детей после посещения центра отмечают и их родители.

– Дочка стала более эмоциональной и общительной, ребенок просто ликует, когда мы идем на занятия. Она сама поднимается по лестнице на второй этаж и торопится быстрее занять место за столом, чтобы начать что-то делать. Моя девочка счастлива, ей интересно, и я это чувствую, – рассказывает Юлия, мама девочки, страдающей тяжелыми множественными нарушениями.

Отметим, только в прошлом году в ГБУ «Волгоградский ППМС-центр» обратилось чуть более 1,5 тысячи семей.

Попасть в центр несложно. Он находится в Кировском районе по адресу ул. 64-й Армии, 111а. Записаться на прием можно, позвонив по телефонам: (8442) 66 02 79, 44 00 40, 44 89 65.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий