В Волгоградской области работает уникальный сосудистый центр

  • В Волгоградской области работает уникальный сосудистый центр
  • В Волгоградской области работает уникальный сосудистый центр
Региональный сосудистый центр для лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения создан на базе городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 25. Он оснащен самым современным медицинским оборудованием, которое помогает врачам возвращать к жизни пациентов с ишемическими и геморрагическими инсультами. Наш корреспондент познакомилась с работой уникального центра.

«Зеленый коридор» для спасения жизни

 Для спасения пациентов с инсультом дорога каждая минута, поэтому в сосудистом центре БСМП №25 создан «зеленый коридор», позволяющий максимально быстро оказать помощь больному.

– Мы теряем не время, мы теряем мозг, – говорит руководитель сосудистого центра для лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения Игорь Шошинов. – Каждую минуту после инсульта у пациента разрушается огромное количество нейронов мозга, которые не восстанавливаются.

Как показывает статистика, около двух часов уходит на то, чтобы пациент или его близкие приняли решение о транспортировке его в стационар. Чтобы не терять драгоценные минуты, в центре создали этот быстрый путь пациента по стационару – от диагностики до оказания помощи.

– У нас в распоряжении всего около четырех с половиной часов, чтобы спасти жизнь человека после инсульта, – поясняет Шошинов. – Если два часа уходит у родственников пациента на принятие решения о том, чтобы обратиться к медикам, то у нас остается только два часа…

Пациент с подозрением на заболевание, связанным с нарушением мозгового кровообращения, в первую очередь, попадает в стационарное отделение скорой медицинской помощи. Здесь он проводит первые 5 – 10 минут.

Каждый день сюда поступают 30 – 40 человек с подозрением на инсульт, у 8 – 10 из них диагноз подтверждается. Люди поступают сюда не только из дома, с работы или с улицы, но и переводятся из других учреждений, в том числе, из районных больниц. Ведь здесь им могут оказать высокотехнологичную медицинскую помощь, причем в очень короткие сроки.

– Здесь происходит так называемая медицинская «сортировка пациентов, в том числе, с нарушениями мозгового кровообращения, – показывает нам логистику центра заведующий стационарным отделением скорой медицинской помощи Александр Макаров. – Сотрудники скорой, как правило, предупреждают нас заранее о том, что доставляют особого пациента. Здесь его встречает фельдшер,  врач скорой помощи и врач-невролог. Пациента осматривают, измеряют давление, снимают все жизненно важные показатели.

В очень сжатые сроки в центре делают забор крови и, пока врачи проводят инструментальные исследования, экспресс-лаборатория готовит результаты анализов. После этого принимается решение о необходимости проведения компьютерной томографии головного мозга. И после обследования, в соответствии с полученными данными, определяется дальнейший путь пациента в сосудистом центре.

В зависимости от тяжести состояния он затем переводится либо в реанимацию (с сопровождением врача-реаниматолога), либо в зону динамического наблюдения. Пациенты круглосуточно находятся на глазах у персонала. Все делается быстро, без остановок.

Важно понимать, что симптомы, с которыми сюда поступают люди, говорят не только о нарушениях мозгового кровообращения, но и о грыже межпозвоночных дисков, заболеваниях сосудов. Например, человек замечает, что перестала работать нога или рука, нарушилась речь, хотя при этом он находится в сознании. Тошнота, рвота, головокружение также могут говорить о мозговом нарушении.

Поэтому врачам важно на начальном этапе быстро выявить природу заболевания.

Уникальные технологии

Затем пациента перевозят в кабинет компьютерной томографии. В учреждении два компьютерных томографа и один магнитно-резонансный.

Компьютерный томограф хорошо показывает свежие кровоизлияния – в случаях травм головы и геморрагических инсультов. Магнитно-резонансный томограф позволяет увидеть более тонкие нарушения в работе головного мозга.

Если пациент находится в очень тяжелом состоянии, его оперируют здесь же, в противошоковой операционной.

– Сейчас основной метод постановки диагноза – это нейровизуализация, – объясняет Игорь Шошинов. – Компьютерный томограф – это первый этап  диагностики. Уже на этом этапе мы можем понять, есть ли у человека кровоизлияние, ишемическое нарушение или патологии. Если у пациента выявляется ишемическое повреждение – тромб в сосуде, не теряя времени, здесь же, начинается тромболизиз – мы вводим препарат, который разжижает кровь.

По регламенту оказания медпомощи, к этому моменту уже должны быть готовые все анализы. Первая доза препарата введена – и пациент перемещается в реанимационное отделение, процедура продолжается. Затем проводятся повторные анализы.

Если отрицательной динамики нет, больной переводится в отделение неврологии. В том случае, когда на томографе выявлено кровоизлияние, его переводят в реанимацию под присмотр нейрохирурга. Он определяет причину кровоизлияния и дальнейшее лечение.

– Уже на этапе компьютерной томографии начинается тромболитическая терапия, у нас в отделении она продолжается, – рассказывает заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Яков Тивон. – Больные поступаю сюда в критическом состоянии, с нарушением дыхания, кровообращения. Здесь проводятся реанимационные мероприятия, затем, в зависимости от ситуации, проводится либо компьютерная томография, либо операция.

Реанимация в сосудистом центре оснащена высокотехнологичным оборудованием. Например, здесь есть аппарат искусственной вентиляции легких с искусственным интеллектом, который сам подбирает режим работы для конкретного пациента, аппарат непрямого массажа сердца и другое оборудование, в том числе для дозирования препаратов. Здесь пациенты обычно находятся в течение суток – до стабилизации состояния.

Чаще всего после компьютерной томографии больных направляют в отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения на селективную ангеографию, где пытаются выявить врожденную патологию сосудов головного мозга.

– Чаще всего поступают к нам с ишемическим или геморрагическим инсультом. На долю ишемических инсультов приходится порядка 80 процентов заболеваний, на долю – геморрагических – порядка 20 процентов. В первую очередь мы проводим диагностику. Аневризмы, которые мы выявляем на нашем оборудовании, может в какой-то момент разорваться – возникнет кровотечение, - рассказывает заведующий кабинетом РХМДиЛ Андрей Легкий. – Если  в сосуде головного мозга возникает тромб, то кровь к мозгу перестает поступать – возникает ишемический инсульт. Эти заболевания мы начали лечить с 2017 года – у нас появился новый ангеограф, который упрощает операцию, повышает точность работы хирурга.

К операциям приступают сразу же после выявления заболевания. Геморрагические инсульты лечат с помощью спирали, стентов, закрывающих устройств, которые не дают распространяться кровотечению. Если инсульт ишемический, эмбол или тромб устраняется из сосуда. Операция длится от часа до семи часов.

Кстати, именно бригадой врачей эндоваскулярных хирургов недавно была проведена уникальная экстренная операция у женщины, сразу после родов. Во время шестых родов тридцатичетырехлетняя женщина неожиданно потеряла сознание. Несмотря на то, что ребенок родился здоровым, состояние матери вызывало у медиков опасение. 

В родильный дом в экстренном порядке были вызваны специалисты сосудистого центра больницы скорой медицинской помощи № 25, которые поставили диагноз «острое нарушение мозгового кровообращения». Пациентку экстренно доставили в сосудистый центр, здесь у нее был выявлен разрыв артериальной аневризмы задней мозговой артерии.

Был собран консилиум с участием внештатного нейрохирурга Министерства здравоохранения РФ, д.м.н., академика РАН Владимира Крылова и принято решение о проведении экстренной эндоваскулярной операции на сосудах головного мозга. Операция была сложной, но прошла успешно.

Реабилитация и профилактика – залог здоровья

– Нам приходится иметь дело с различными патологиями, поэтому центр наш – многопрофильный. Здесь мы проводим целый комплекс мероприятий для выявления заболеваний и оказания медицинской помощи. Но все это не будет иметь смысла без реабилитации, – подчеркнул Игорь Шошинов. – Мы можем сделать замечательную операцию, но после нее человека нужно выходить.

В реанимации с первых же суток с пациентом работает мотодисциплинарная бригада. В ее составе – логопед, инструктор лечебной физкультуры, физиотерапевт, соцработник, неврологи. 

– Уже в палате интенсивной терапии с пациентом начинает работать врач лечебной физкультуры, оттуда пациент поступает в неврологическое отделение. Здесь постепенно режим пациента расширяется: его буквально заново ставят на ноги. Некоторые пациенты занимаются в зале лечебной физкультуры – самостоятельно или с инструктором, – объясняет врач лечебной физкультуры Валерия Заикина.

В основном им назначают дыхательную гимнастику и специальные пассивные упражнения. Хорошие результаты дают занятия на специальных тренажерах. 

Сосудистый центр оснащен современным оборудованием, совершенствуются методы лечения, но нужно понимать, что человек сам несет ответственность за свое здоровье. 

– Если пациент к нам не обратится, не заподозрит у себя заболевание, мы не сможем ему помочь, – подчеркнул Игорь Шошинов. – Часто заметить первые признаки инсульта могут родственники пациента. Вообще бытует такое заблуждение, что инсульты поражают только пожилых. Но это не так!

 Инсульт очень молод, особенно это касается кровоизлияний. Им подвержены люди трудоспособного возраста – от 25 до 45 лет. При этом смертность от кровоизлияний в мозг достаточно высокая. Ишемический инсульт – в основном болезнь пожилых людей, но в центр поступали пациенты и 24–25-ти лет.

Чтобы запомнить первые признаки инсульта, нужно попросить человека улыбнуться и подвигаться. При поражении мозга у него нарушается речь и координация, человек не может назвать свое имя, путает буквы. Заметив такие признаки, необходимо срочно вызывать скорую. Также нужно периодически в целях профилактики проходить исследования головного мозга, особенно это полезно делать женщинам, планируя беременность.

Напомним, больница скорой медицинской помощи № 25 – базовое учреждение здравоохранения Волгоградской области и один из четырех окружных центров оказания экстренной медицинской помощи. Это отделение стало первым в России отдельно стоящим корпусом на базе многопрофильного стационара.

Волгоградская областная больница №25 за последние годы прошла серьезную модернизацию. Появилось целое отделение скорой помощи в отдельно стоящем здании, куда регулярно доставляет больных с тяжелыми случаями вертолет санавиации. Медики здесь регулярно проходят обучение, в учреждение поступает современное оборудование.

Свое развитие больница продолжает в рамках национальных и приоритетных региональных проектов. Напомним, масштабный проект губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова по модернизации системы здравоохранения Волгоградской области получил поддержку Президента РФ.

Работа идет по нескольким направлениям: обновление службы лечения онкологических заболеваний, скорой медпомощи, строительство сети сердечно-сосудистых центров, создание медицинских макроцентров, поддержка материнства и детства. Реализацию этого проекта глава региона держит на личном контроле.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях