В Волгоградской области расчистили 16 километров водных артерий

ггно
Массовая расчистка русел рек стала одним из важных экологических итогов года в регионе, отмечают эксперты общественного совета при областном комитете экологии.

Точки роста в сохранении природного баланса Волгоградской области были рассмотрены сегодня, 22 декабря, на заседании общественного совета. Как сообщили специалисты профильного ведомства, в течение 2016 года проведены работы на реке Бульбин в Палласовском районе, продолжена расчистка реки Перевозинки в Новоаннинском районе, а также четырех ериков Волго-Ахтубинской поймы. От иловых донных отложений освобождены участки общей протяженностью более 16 километров. В следующем году продолжатся работы по расчистке ерика Аверкин в Среднеахтубинском районе. Такие меры не только сделают русла полноводными и чистыми, но и снизят риск подтоплений близлежащих поселений предстоящей весной.

В целом, как согласились представители общественного совета при ведомстве, с 2014 года в регионе проводится масштабная работа по улучшению качества жизни и экологической обстановки в регионе. Наведение порядка в сфере обращения с отходами, развитие экологической защиты на промышленных объектах, регулярный мониторинг атмосферного воздуха и радиационной обстановки – важные моменты в долгосрочной стратегии развития региона, предложенной губернатором Андреем Бочаровым.

Так, в регионе продолжается создание инфраструктурных объектов размещения, сортировки и переработки мусора. В соответствии с разработанной схемой лицензированными полигонами обеспечены четыре из семи кластеров – в Волгограде, Волжском, Камышинском и Урюпинском районах. Полигоны уже стали востребованными у местных властей, что повлияло на решение застарелых проблем. Так, в течение года в области было ликвидировано 107 несанкционированных свалок. Отметим, до 2020 года в регионе будут построены межмуниципальные полигоны ТБО в Михайловке, Палласовском и Калачевском районах.