В Волгоградской области растет число социальных НКО

У людей появился выбор, куда идти – в государственное учреждение или НКО
Волгоградская область активно осваивает новое направление – участие общественников в оказании социальных услуг. До сих пор помогать пожилым, инвалидам могли только государственные структуры. Но, получая бюджетные средства, они не всегда гибко реагировали, не хватало в работе и знаний, и души. А потому стали появляться волонтеры.

Впрочем, без средств многое сделать они тоже не могли. И в прошлом году Президент Владимир Путин поставил задачу открыть соцсферу для общественников. Им разрешили участвовать в конкурсах на оказание соцуслуг. В нашем регионе таких организаций уже 16.

Спрос есть

Закон позволит увеличить доступность услуг, объем уникальных соцуслуг и, самое главное, – развить конкуренцию, – отмечает замдиректора автономной некоммерческой организации социального обслуживания населения «Опора» Ирина Ануфриева. – В конце прошлого года мы принимали участие в конкурсе на выделение субсидий. По результатам с нами был заключен договор.

Сегодня активисты помогают одиноко проживающим людям. Самые многочисленные категории – инвалиды, пенсионеры. Среди оказываемых услуг на дому – доставка продуктов, промтоваров, лекарств, оплата коммунальных услуг, взаимодействие с врачом, уборка, оформление льгот.

В планах – парикмахерские услуги, мелкий плотницкий ремонт. А еще решение одной из самых острых проблем пожилых людей – дефицит общения.

– Сегодня благодаря поддержке власти открываются новые возможности, – считает директор организации «Солнечный дом» Татьяна Урусова. – Судя по обращениям людей, востребованы будут такие соцуслуги, как присмотр за пожилыми людьми на дому, сопровождение детей до места учебы. В планах, учитывая специфику района и наличие частного сектора, – уборка на приусадебном участке.

Но ряд проблем для работы в соцсфере некоммерческих общественных организаций (НКО) еще предстоит решить. Поэтому власти региона сейчас собирают предложения активистов.

Поправки в законы будут

Например, есть идея включить НКО в систему межведомственного взаимодействия. Ведь если соцуслуги оказывают и общественники тоже, значит, они должны иметь сведения о доходах, составе семьи, наличии льгот. Все это освободит людей от сбора справок. Важно решить и порядок финансирования.

Сейчас средства на оказание соцуслуг из бюджета перечисляются раз в квартал. А было бы удобнее – ежемесячно.

– Это позволит быстрее расширять вариативность услуг, увеличивать их объем, – уверена директор общественной организации «Дискурс» Любовь Бейлинсон. – То, что у людей появился выбор, куда идти – в государственное учреждение или к нам – очень важно.

Они принимают решение с учетом своего мнения о качестве, комплексности услуг, квалификации специалиста. Закон позволит создать серьезную конкуренцию, и от этого выигрывают люди!

Сейчас власти региона собирают информацию о том, как реализуется новое направление работы. В законодательство, не исключено, будут вноситься коррективы. Именно об этом во время недавнего визита в Волгоград говорил спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин.

– Мы планируем в весеннюю сессию в приоритетном порядке рассмотреть эти вопросы на основе правоприменительной практики, – заявил он, отметив, что в Волгоградской области губернатор уделяет этой работе большое внимание. – На таких территориях мы можем видеть, как должна выстраиваться работа, чтобы был результат.

Вячеслав Володин подчеркнул: все предложения волгоградских общественников будут учтены в работе депутатов Госдумы РФ.

DNG

Поделиться в соцсетях