
Исследования охватывали содержание токсичных элементов, микотоксинов, радионуклидов, остаточных пестицидов и наличие ГМО, а также соответствие ГОСТу 12096-76 «Сафлор для переработки». Все результаты подтвердили высокое качество и безопасность экспортируемых партий.
Аграрии Волгоградской области активно ищут альтернативные культуры для севооборота и обращают внимание на сафлор красильный, который востребован как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Из сафлора производят масло, близкое по составу к подсолнечному, а также натуральные красители и питательные корма для животных. Как отмечают специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК», сафлор является одним из лучших медоносов.
Сафлор также является отличным предшественником для зерновых и технических культур, так как не поражается заразихой, что помогает улучшить фитосанитарное состояние полей. В 2024 году посевные площади сафлора в Волгоградской области составили около 20 тыс. гектаров, а в мире эта культура занимает более 1 млн гектаров, культивируясь в различных регионах, включая Европу, Азию и Африку.
Поделиться в соцсетях:
нет