В Волгоградской области разработан договор закупки «зеленой» энергии

Волгоградская правда
Волгоградская область стала одним из первых регионов России, где энергетики предложили владельцам солнечных батарей и ветрогенераторов продавать излишки ресурса. Такая возможность предусмотрена российским законодательством в интересах продвижения возобновляемых источников генерации. Сейчас в Волгоградском регионе работают пять солнечных станций, они обеспечивают электроэнергией частные домовладения и промпредприятия.

Сила Солнца и ветра

«Чистая» энергетика стремительно завоевывает мировой энергетический рынок, последнее время активно поддерживают ее и в России. В стране принят пакет законов, регулирующих вопросы микрогенерации на основе «зеленой» энергии ветра или солнца. С его принятием фактически любое предприятие или житель региона, владеющий частным домом, может получать электроэнергию на мини-установке для нужд собственного домохозяйства. Излишки ресурса владелец установки может продать сбытовой компании.

В Волгоградской области такой проект договора для закупки «зеленой»  энергии, вырабатываемой на объектах микрогенерации, разработал и опубликовал на своем сайте «Волгоградэнергосбыт». По закону объектами микрогенерации в России считаются производители электроэнергии, энергопринимающие устройства которых технологически присоединены к объектам электросетевого хозяйства с уровнем напряжения до 1 киловольт. Объем выдачи электроэнергии в электрическую сеть при этом не должен превышать 15 киловатт. Чаще всего в роли таких устройств выступают солнечные батареи и ветрогенераторы.

Пока, сообщили в компании «Волгоградэнергосбыт», в регионе не нашлось владельцев объектов микрогенерации, которые изъявили бы желание заключить договор продажи «зеленых» излишков.

– Это первый шаг по реальной поддержке зеленых новаций в энергетике, – рассказал генеральный директор компании Дмитрий Кауль. – В целом по России примеры таких проектов единичны. Что касается Волгоградской области, мы как гарантирующий поставщик готовы участвовать в развитии экологичной энергетики Волгоградского региона.

Польза для людей и природы

«Зеленая» энергетика развивается в Волгоградской области при поддержке властей: с 2018 года запущено пять солнечных электростанций (СЭС).  На нефтеперерабатывающем заводе в 2021 году введут в строй уже вторую очередь СЭС мощностью 20 МВт. Две солнечные электростанции запущены в Светлоярском районе – они питают энергией Кировский, Советский и Красноармейский, а также Калачевский и Светлоярский районы. По одной станции работают в Палласовском и Даниловском. Вырабатываемая за счет Солнца энергия будет обеспечивать электричеством частные дома, соцучреждения и предприятия, уточнили в областном комитете промышленной политики, торговли и ТЭК.

Специалисты отмечают, что развитие альтернативной энергетики позволит не только снизить нагрузку на экологию, но и обеспечить надежность поставок электроэнергии в дома. По плану Правительства РФ, к 2024 году 4,5% электроэнергии в России должны вырабатывать альтернативные источники генерации.

Отметим, развитие электроэнергетики региона стало одним из приоритетных направлений, обозначенных губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. Экономический эффект от внедрения возобновляемых источников электроснабжения в регионе составит около 200 млн руб. налоговых выплат в консолидированный областной бюджет.

Реализация программы перспективного развития электроэнергетики Волгоградской области на 2020–2024 гг. продолжается – так, в Котовском районе один из крупнейших игроков рынка ветроэнергетики строит ветроэлектростанцию на 88 МВт.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий