В Волгоградской области развивается гериатрическая служба

  • В Волгоградской области развивается гериатрическая служба
  • В Волгоградской области развивается гериатрическая служба
Стационарная помощь по профилю «Гериатрия» оказывается на 150 круглосуточных гериатрических койках, которые функционируют на базе Волгоградского областного клинического госпиталя ветеранов войн и Клинической больницы № 11. Для маломобильных групп населения осмотр пациентов ведут врачи-гериатры на дому. «Волгоградка» выехала с врачами на один такой прием.

Врач приедет домой к пациенту

Каждый год количество пациентов, прошедших лечение по этому направлению, увеличивается. В 2017 году было 3042 человека, а в 2018 – уже 3715 человек.

Спросом пользуется и амбулаторная помощь. В медицинских учреждениях открываются новые гериатрические кабинеты, где оказываются первичные медико-санитарные услуги – сегодня их уже 28. Количество пациентов в этой сфере тоже постоянно растет. В 2017 году врачами-гериатрами была оказана медицинская помощь 1809 больным, в 2018  – 5835.

Для тех, кто сам не может приехать на прием, организованы выезды врачей. Так, у 86-летней пенсионерки Валентины Хайровой сильно болят ноги, последние 10 дней появилась слабость в теле, беспокоит высокое давление, и она не могла дойти до поликлиники, чтобы пройти обследование. Врач-гериатр с гериатрической медицинской сестрой вместе пришли к пациентке домой, чтобы  провести прием.

Сначала медсестра проводит тесты с пациентом, чтобы подготовить его к беседе с врачом-гериатром.

– Тесты проводятся на психический статус, инструментальную, бытовую активность пенсионера. Определяю, с какой скоростью пациент может передвигаться, измеряю рост, вес, окружность талии, предплечья, голени, – объясняет Анна Осечко,  гериатрическая медсестра из поликлиники №4 г. Волгограда. – Благодаря этому можно выявить отклонения в психическом и физическом состояниях. На основе полученных данных доктор может скорректировать лечение и предложить какую-либо помощь.

Валентина Васильевна бойко отвечала на вопросы младшего медперсонала, рисовала часы, указывала стрелками время, считала, писала предложения, переносила рисунок на чистый лист бумаги. Анне Александровне она заявила, что настроение у нее хорошее, она – счастливый человек, беспомощной себя не чувствует, на память не жалуется. Да и вообще, говорит женщина, жить ей прекрасно – дети выросли, внучки, правнучки растут и радуют своими визитами.

Бабушка проживает в квартире одна и полностью себя во всем обслуживает. После тестов к пациентке подошла врач-гериатр Лилия Бабаева, чтобы померить давление, осмотреть пациента, поговорить, послушать родственников, сделать необходимые назначения и скорректировать медикаментозное лечение.

– Дома проводится такая же комплексная гериатрическая оценка, как и в поликлинике, но немного укороченная. Вырабатывается план индивидуального ведения конкретного человека, который поможет на долгие годы сохранить активность, улучшить качество жизни и, при необходимости, назначить социальную помощь, – говорит врач-гериатр Лилия Васильевна. – Сейчас бабушке были даны рекомендации по питанию, питьевому режиму, двигательной активности, безопасности быта, медикаментозной терапии. А дальше этим пациентом будет заниматься участковый врач.

Специализацию Бабаева прошла в 2016 году в Москве, а с 2017 года на базе поликлиники №4 Волгограда открылся гериатрический кабинет. На приеме у терапевта или других специалистов пациенту дается скрининг «Возраст не помеха!», и пациент отвечает на специально составленные вопросы для пожилых людей. Если выявляется более трех положительных ответов, то пенсионера направляют к врачу-гериатру.

Гериатрическая консультация рассчитана  на полгода, только потом проводится повторный прием, где выявляется динамика лечения – есть ли какие-то положительные моменты или нет. После этого вновь корректируется лечение.

– Благодарна, что появилась у нас такая служба – медики прямо домой приходят, осматривают, все спрашивают, внимательно слушают. Лекарств принимаю много, без них в нашем возрасте нельзя. Вот врач подсказал, что надо меньше принимать таблеток – скорректировал лечение, – рассказывает Валентина Хайрова. – Деда нет 19 лет, сама со всем справляюсь по хозяйству, родные приходят, навещают.

Волгоградский регион задает стандарты работы

Сегодня растет число форм поддержки пожилых людей, особое внимание уделяется внестационарным технологиям, которые позволяют получать помощь в комфортной, домашней обстановке. Главная цель — создание комплексной, непрерывной поддержки пожилых людей и граждан с ограниченными возможностями здоровья.

Напомним, в мае этого года губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выступил с докладом на совещании о ходе реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», которое провел в Ростове-на-Дону Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Глава региона поблагодарил главу кабинета министров и ключевые федеральные ведомства за отдельное внимание на государственном уровне к жителям старшего поколения.

В нашем регионе наработан передовой опыт по внедрению системы долговременного ухода для пожилых людей и инвалидов. В феврале 2019 года стандарты комплексной и непрерывной поддержки для самой уязвимой категории жителей, которые успешно внедряет Волгоградская область, заслужили положительную оценку Президента РФ в ходе его Послания Федеральному Собранию.

Народосбережение — важнейшая и одна из самых сложных задач, стоящих как перед структурами власти, так и перед обществом в целом. Успешная реализация программ системной поддержки и повышения качества жизни старшего поколения и в целом всего проекта «Старшее поколение» является одной из важнейших составляющих достижения цели проекта «Демография» и поставленных национальных целей.

Приоритет – народосбережение

Медицинские организации продолжают  участвовать в формировании системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. В медицинских организациях будут сформированы единые подходы к ведению пациентов пожилого возраста в амбулаторно-поликлинических учреждениях, многопрофильных стационарах, специализированных отделениях стационаров, гериатрическом центре, отделениях сестринского ухода, отделениях паллиативной медицинской помощи (хоспис).  

Также усовершенствованы механизмы межведомственного взаимодействия медицинских организаций с учреждениями социальной защиты населения в части формирования мультидисциплинарного подхода к ведению пациентов пожилого возраста, направленного на продление и улучшение качества их жизни.

В медицинских учреждениях за год число гериатрических кабинетов было увеличено с 18 до 28, что существенно повысило объем и доступность такой помощи. До конца 2019 года начнут работу еще девять таких кабинетов. Кроме того, продолжается развитие выездной гериатрической и паллиативной помощи в целях доступности специализированной помощи сельским жителям.

Специалистами Волгоградского медицинского колледжа совместно с Областным клиническим госпиталем ветеранов войн разработана программа обучения медицинских сестер «Сестринское дело в гериатрии». За последние три года обучение прошли 68 медсестер.

В целом к 2024 году в области будет сформирована служба, обеспечивающая оказание медпомощи по профилю «гериатрия» пациентам пожилого и старческого возраста при наличии старческой астении. Цель – сохранить или восстановить их способность к самообслуживанию, физической и функциональной активности, независимости от посторонней помощи в повседневной жизни.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях