В Волгоградской области развивается современная кардиологическая помощь

В Волгоградской области развивается современная кардиологическая помощь
Комплексное формирование современной службы онкопомощи, скорой медпомощи, кардиопомощи и службы детского здоровья позволит серьезно продвинуться в развитии областной системы здравоохранения – об этом заявил губернатор Андрей Бочаров на совещании в волгоградском кардиоцентре.

3 апреля глава региона ознакомил медицинское сообщество с планом совершенствования областной службы кардиологической помощи. Ранее эти проекты Бочаров представил на встрече с президентом Владимиром Путиным, губернатор получил поддержку главы государства по всем масштабным проектам.

– Выполнить задачу, которую перед нами поставил Президент России, невозможно без кардинальной модернизации сердечно-сосудистой службы помощи, – заявил сегодня Андрей Бочаров. – Финансирование этих проектов обеспечено в полном объеме. Главное, что оборудование, которое будет закуплено, работало, не простаивало, реально выполняло свою функцию. В кардиологической службе, как и в других отраслях медицины, многое решают кадры, над этим вопросом тоже будем работать.

Губернатор подчеркнул, что обеспечить прорыв в здравоохранении позволит комплексное решение задач по всем направлениям сферы: онко- и кардиослужбы, экстренной медицинской помощи и службы детского здоровья.

Напомним, что модернизация здравоохранения продолжается в регионе с 2014 года. За это время в отрасли произошли заметные перемены.

Ключевыми звеньями современной системы здравоохранения определены четыре больницы скорой медицинской помощи: № 25, 7, 15 в Волгограде и №1 имени Фишера в Волжском. Каждое из учреждений будет оказывать медицинскую помощь по стандартам третьего, самого высокого уровня.

Еще одна задача, поставленная губернатором в 2014 году, – повышение качества и доступности медицинской помощи. За пять последних лет в регионе вдвое увеличено финансирование специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи в части сердечно-сосудистой хирургии.

Это позволило сделать дорогостоящие операции на сердце бесплатно для тысяч пациентов. Так, количество коронарографий возросло с 1,4 тысячи до 4 тысяч, стентирований – с 705 до 2 тысяч.

С 2019 года круглосуточная экстренная сосудистая помощь доступна для жителей области в двух региональных сосудистых центрах: на базе кардиоцентра и больницы №25.

Помощь пациентам-сердечникам оказывается на базе 11 первичных сосудистых отделений в районах Волгограда, а также в Волжском, Камышине, Михайловке и Урюпинске.

Огромную роль в оказании экстренной кардиопомощи играет возрожденная в 2017 году санитарная авиация. За время работы воздушная скорая транспортировала более 500 экстренных пациентов, около 50% из которых – с острым коронарным синдромом.

Обновляется также автопарк карет скорой помощи. С 2014 года в регионе получено 217 машин.

В течение вот уже пяти лет специалисты кардиоцентра занимаются консультированием коллег со всего региона по вопросам тактики ведения, лечения и маршрутизации пациентов с инфарктом миокарда. В области внедрена практика дистанционной расшифровки ЭКГ в неотложных случаях.

Новые возможности перед областной кардиослужбой открывает реализация регионального проекта по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Программа предусматривает дооснащение региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений. В 2019 году запланировано приобретение реабилитационного оборудования, компьютерного томографа, аппаратов ИВЛ, УЗИ для больницы им. Фишера, городской больницы Камышина, Михайловской и Урюпинской ЦРБ.

В 2020 году планируется дооснастить оборудованием областную больницу №1, больницы им. Фишера, №15, Михайловскую и Урюпинскую ЦРБ, больницу №4, городскую больницу Камышина.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях