В Волгоградской области развивают мелиорацию и животноводство

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Волгоградский АПК активно развивает животноводческий сектор благодаря орошению. За счет хорошей кормовой базы, которую может дать мелиорация, животноводство становится рентабельным. Все больше хозяйств делает ставку на КРС: в Иловлинском районе строится многопрофильный агрокомплекс, проект реализуется с господдержкой. С производством полного цикла 27 июля ознакомился губернатор Андрей Бочаров.

Точки роста АПК

Первым делом губернатор поздравил волгоградских хлеборобов с выходом на экватор уборочной кампании: собрано уже 3 млн тонн зерна. Еще 10 лет назад это цифра была потолком урожая, а теперь столько собирают к середине страды.

– Хочу поздравить наших хлеборобов, которые собрали столько зерна, несмотря на сложные погодные условия, – отметил Андрей Бочаров. – За короткий промежуток времени, выбирая окна для уборки, аграрии уже получили хорошую валовку. Причем зерно продовольственное, в основном третьего класса. План, который стоит перед Волгоградской областью, будет точно выполнен.

Иловлинский район живет не только растениеводством, в муниципалитете хорошо развита животноводческая отрасль. Губернатор посетил хозяйство полного цикла, где занимаются растениеводством, мелиорацией, чтобы обеспечивать стабильную кормовую базу для откорма мясного КРС. Месяц назад в эксплуатацию был введен цех мясозаготовки, налажена в том числе первичная переработка мяса.

– Освоили производство полного цикла, – рассказывает фермер Антон Тарасов. – Есть откормочная площадка на 600 бычков для дальнейшей реализации мяса в сетевые магазины. Чтобы получать хорошие привесы, животным нужен сбалансированный рацион. Поэтому выращиваем кукурузу на орошении – это позволяет всегда иметь запас питательных кормов, откармливать бычков и зимой, получать качественное мясо. 

Живительная влага

На орошении в среднем здесь собирают 130 ц/га кукурузы. При его строительстве хозяйство получило господдержку – 30% от понесенных затрат (около 45 млн рублей). Это существенная помощь, которая позволяет воплощать задуманные проекты.  

– Здесь 320 гектаров орошения, где выращивают кукурузу и суданку для обеспечения кормовой базы, – отметил губернатор, осматривая поля. –  Разница между урожаями на богарной почве и на орошении составляет 5 раз. С помощью мелиорации мы увеличиваем урожайность на 1 гектаре, а также за счет внесения минеральных удобрений, соблюдения агротехнологий, обновления сортов и повышения культуры земледелия. Благодаря этому урожайность повысилась в 1,5-2 раза.

При этом уменьшился расход воды по сравнению с советскими временами и сумма за электроэнергию. Для полива овощей используется экономное капельное орошение, а для кормовых культур – современные дождевальные машины. В целом мелиорация позволила не только увеличить объем и качество сельхозпродукции, но и стимулировала развитие смежных отраслей. Благодаря ей развиваются технологии, есть возможность работать над уменьшением издержек и с семенами, повышая их продуктивность. Вполне вероятно, что регион вернется к производству поливальных систем, которые в советское время производились на базе тракторного завода, но уже в современной интерпретации.

– Совместно с Минсельхозом мы прорабатываем вопрос об увеличении орошаемых земель в Иловлинском районе до 4 тысяч гектаров, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Это большая плановая работа, которая будет осуществлена в ближайшие 5 лет. И мы поэтапно – шаг за шагом будем реализовывать этот проект.

Новые перспективы

Создание стабильной кормовой базы позволяет развивать животноводство. Сейчас в иловлинском хозяйстве 1,8 тыс. голов мясной породы, в планах – увеличить поголовье до 2 тыс. Для этого есть все необходимое – весной животных выгоняют на естественные пастбища, где они находятся до осени. Это снижение трудозатрат и экономия на кормах. Когда выпадает первый снег, бычков ставят на откорм, а породистые телочки станут основой для племрепродуктора герефордской породы, который планируют создать. 

Недавно здесь построили убойный цех с первичной переработкой. Проект обошелся в 30 млн рублей. Сделали его с прицелом на будущее, чтобы в дальнейшем цех можно было расширить и организовать в нем еще производство полуфабрикатов и колбас. А пока в год могут производить до 450 тонн охлажденного и замороженного мяса на кости.

По оценке Андрея Бочарова, в хозяйстве реализуются серьезные инвестиционные проекты. За 4 года создана большая ферма для разведения мясной породы КРС. Поголовье увеличилось в 10 раз – с 180 до 1800 животных. Кроме этого, занялись первичной переработкой мяса: в новом цеху в сутки перерабатывают около 3 тонн, при необходимости мощности могут увеличить до 5 тонн.

 – У хозяйства есть большие перспективы и серьезные планы – глубокая переработка и селекционный центр по герефордской породе – будет уже третий в регионе, – одобряет губернатор. – Это позволит увеличить областное стадо мясного КРС, а также обеспечить другие хозяйства высокопродуктивными животными. 

 В целом в регионе за последние годы реализовано более тысячи проектов, общий объем инвестиций составил 138 млрд рублей. В этом году реализуется 238 инвестпроектов на 32 млрд рублей. Это серьезный задел по укреплению областного АПК. Все проекты реализуются в рамках запланированных графиков и при господдержке, которая в этом году составит более 4 млрд рублей. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий