В Волгоградской области реализуется 22 инвестпроекта

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Вопросы реализации инвестпроектов и развития промышленности региона обсуждались сегодня в ходе выездного совещания председателя регионального комитета промышленной политики, торговли и ТЭК Натальи Стрельцовой. Разговор состоялся на площадке предприятия по выпуску материалов для упаковки пищевых продуктов в Красноармейском районе, где близится к завершению один из крупнейших инвестпроектов в регионе стоимостью один миллиард рублей.

Уверенность и стабильность

На предприятии, которое производит материалы для упаковки пищевых продуктов, инвестпроекты реализуются постоянно. Это и модернизация линий пакетов, пленок, и приобретение нового оборудования. Да и как иначе в условиях конкуренции?!

В рамках нового инвестпроекта уже построен цех по выпуску лотков из полимерных материалов, запущена линия по нанесению клея на торец. И это лишь первый этап, завершившийся в прошлом году. На его реализацию было направлено 300 миллионов рублей. В 2021-м инвестпроект общей стоимостью в один миллиард рублей будет выполнен полностью.

В результате реализации проекта предприятие наладит выпуск одноразовых пищевых перерабатываемых ПЭТ-лотков различного дизайна для упаковки полуфабрикатов из мяса, рыбы, овощей и готовых блюд. Верх упаковки имеет барьерную пищевую пленку, способную увеличить срок хранения продукта.

– Прежде всего, мы заботимся о том, чтобы упаковка была перерабатываемая. Именно поэтому переходим на ПЭТ-лотки. Уверен, в ближайшее время такое «экологическое» требование станет обязательным. К тому же потребители тоже стараются выбирать соответствующую упаковку, – говорит представитель предприятия. – Другие плюсы: в ПЭТ-лотках продукция хорошо сохраняется, а материал для изготовления – полимер – производится в России. Нам не приходится держать запасы, мы можем оперативно реагировать на рост и снижение объемов. С крупными западными поставщиками такие вопросы решать очень сложно.

– Наша производственная линия работает под заказ одного из крупнейших в России производителей и дистрибьюторов мяса, мясных полуфабрикатов. Пока туда отгружена одна фура ПЭТ-лотков. Если замечаний не будет, то заказов станет больше.

– Надеемся производить четыре миллиона лотков с одной линии. Если все будет хорошо, то купим еще одну в текущем году. Это удвоит наш объем, – замечает руководитель предприятия. – В 2020-м произвели продукцию почти на три миллиарда рублей. В среднем год от года рост составляет 10 процентов.

Что касается ежегодных налогов в консолидированный бюджет Волгоградской области, то после выхода нового цеха на проектную мощность в девять миллионов лотков обязательные отчисления этого предприятия на юге Волгограда превысят 250 миллионов рублей.

Несмотря на пандемию, коллектив чувствует себя уверенно. И не только потому, что предприятие работает на пищевую промышленность, которая всегда востребована, а потребители предпочитают безопасную, упакованную продукцию, которая сможет долгое время сохранять полуфабрикаты из мяса, рыбы, овощей или готовые блюда. Предприятие в полной мере получает поддержку региона. Создание новых производств и модернизация существующих площадок – приоритет промышленной политики Волгоградской области с 2014 года. За это время на территории региона открыты 82 современных производства и линии, созданы порядка семи тысяч рабочих мест. Общий объем инвестиций в индустриальный сектор за это время превысил 209 миллиардов рублей. Успешно действуют программы стимулирования – общая сумма федеральной и региональной поддержки промышленности составила 20 миллиардов рублей.

Европейский подход

– Несмотря на пандемию, промышленные предприятия Волгоградской области продолжают реализацию инвестпроектов – в 2021-м предстоит завершить 22 проекта, в течение года в них будет вложено 40 миллиардов рублей, – отметила председатель областного комитета промышленной политики, торговли и ТЭК Наталья Стрельцова.

В этом году 16 проектов направлены на модернизацию действующих участков, шесть – на создание новых производств.

– Создание новых производств и модернизация действующих площадок – одна из важнейших задач промышленной политики региона, которую ставит перед нами губернатор Андрей Бочаров, – напомнила Наталья Стрельцова. – Существуют федеральные и региональные меры поддержки, призванные стимулировать инициативы по модернизации имеющихся площадок, по инвестированию в новые производства. За последние шесть лет волгоградские предприятия привлекли более 20 миллиардов рублей поддержки разного уровня. Область также оказывает консультативную и методологическую помощь.

Представитель областного заксобрания Руслан Шарифов обратил внимание на заметное изменение инвестклимата в регионе с 2014 года. Это подтверждается и цифрами.

– Сегодня в виде налогов промышленность перечисляет в консолидированный бюджет области почти 20 миллиардов, – сказал председатель комитета по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности облдумы. – Европейский подход, выражающийся в строительстве средних промышленных площадок, реализации на них инвестпроектов, добавляет уверенности и стабильности. А мы как раз находимся сегодня на предприятии среднего вида. Здесь реализуется миллиардный инвестпроект. Посещение подобных промышленных площадок позволяет вносить определенные законодательные инициативы, видеть, чем еще нужно помочь нашим предприятиям.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий