В Волгоградской области реализуют масштабный проект обводнения поймы

В Волгоградской области реализуют масштабный проект обводнения поймы
Реализация мероприятий по оздоровлению Волги в рамках нацпроекта «Экология» стала основной темой выездного совещания, которое провел губернатор Андрей Бочаров.

Андрей Бочаров держит на контроле вопросы сохранения, обводнения Волго-Ахтубинской поймы. Сегодня после выездного совещания по берегоукреплению Волгограда губернатор сверил этапы и сроки проведения работ по строительству водопропускных сооружений и экологической реабилитации водоемов этого уникального уголка природы. Особое внимание было уделено вопросу реализации масштабного проекта по строительству комплекса гидротехнических сооружений, которые позволят дополнительно обводнять территорию поймы.

Работа по сохранению и восстановлению экосистемы Волго-Ахтубинской поймы носит системный характер с 2014 года, причем инициатива губернатора получила активную поддержку федерального центра. Старт масштабному проекту дал Президент России Владимир Путин в 2016 году на заседании президиума Госсовета по развитию внутренних водных путей и сохранения Волги. Важно, что предложения, которые представила Волгоградская область, были закреплены в 2017 году на совещании, которое в Волгограде провел премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Активные работы на объектах Волго-Ахтубинской поймы, которой десятилетиями не уделялось должного внимания, будут продолжены, подчеркнул сегодня губернатор.

– Этот год является маловодным, но благодаря предпринятым мерам вода в ериках и озерах есть, – отметил Андрей Бочаров. – Сейчас самая главная​ задача, чтобы вода не ушла, и для этого необходима четкая работа гидротехнических сооружений. Водой Волго-Ахтубинская пойма будет обеспечена, при необходимости будем производить подкачку. На эти цели выделено 10 млн рублей.

В комплексе сооружений будет построена гидроэлектростанция мощностью до 25 мегаватт.

– После Волжской ГЭС таких объектов в Волгоградской области не строили, – подчеркнул глава региона. – Это уникальный проект, аналогов которому в стране нет. Он позволит обеспечить водой Волго-Ахтубинскую пойму и получить дополнительные энергетические ресурсы. Спасибо Президенту России и Правительству РФ, которые нас поддержали в этой работе.

Проектные работы стоимостью 722 млн рублей стартуют уже в этом году, а завершить объект планируется в течение пяти лет. Также в этом году начнется строительство девяти водопропускных сооружений и переливной плотины на ерике Каширин у хутора Невидимка. Это поможет обеспечить водой местных жителей и сельхозтоваропроизводителей.

Эти работы идут в комплексе с расчисткой и реабилитацией водоемов. Всего до 2024 года предстоит расчистить и восстановить 93 водных объекта и построить 72 водопропускных сооружения.

– Работы по обводнению Волго-Ахтубинской поймы, которой десятилетиями не уделялось должного внимания, достаточно активные, – подвел итог Андрей Бочаров. – Наши предложения включены в комплексный план оздоровления водных объектов страны, они подкреплены проектами и строчками финансирования в бюджетах

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий