В Волгоградской области реализуют программу освещения сел

Волгоградская правда
Пятилетняя программа освещения населенных пунктов Волгоградской области работает уже половину этого срока. В этом году будет профинансировано освещение на сумму более 200 млн рублей. В поселке Степном – административном центре Россошенского сельского поселения Городищенского района установят свыше 70 световых опор. Более 3000 жителей обретут новое качество жизни.

– Я рада, – говорит коренная жительница поселка Людмила Белоногова. – Свет – это прежде всего безопасность. В темноте из дома не выйдешь, а если есть нужда, то это рискованно. Я сама в темноте падала три раза. По светлым улицам можно в магазин вечером сходить, в гости и уверенно себя чувствовать.

Специальная буровая машина делает отверстия в земле, и опора быстро устанавливается у дороги. Далее сюда подведут провода, и светодиоды изменят атмосферу близ жилых домов.

Монтаж и подключение уличного освещения в Степном и еще двух поселках Городищенского района выполняют специалисты сервисного предприятия, выигравшего в этом году конкурсный отбор. Как обещает начальник отдела подрядной организации Павел Токарев, к концу июля все работы будут завершены не только в Степном, но и во всем Городищенском районе. Это в общей сложности 11 км линий и 219 светильников. И тогда в любое время суток в сельских поселениях будет светло.

Этого очень ждут в Россошенской средней школе, поскольку освещение сделает путь детей безопасным, учителя смогут уделять больше внимания дополнительным занятиям с учениками.

– Зимой, когда рано темнеет, было особенно непросто, – вспоминает учитель Алексей Харчевников. – Детей приходилось провожать домой.

– Да, наши ученики на секции и кружки ходили с фонариками, – подтверждает его коллега Елена Заболотнева. – А теперь и центральная улица будет освещена, и второстепенные. Будем приобщаться к цивилизации!

Программа, запущенная по инициативе главы области Андрея Бочарова, предполагает софинансирование в размере 1 процента. Столько платит сельское поселение, остальное – регион. Хотя 80 тыс. рублей для поселения – сумма огромная, но она скоро окупится: если прежде ежемесячный платеж за электроснабжение составлял 45 тыс. рублей, то при светодиодном освещении он будет в два раза меньше.

– На свои средства сельское поселение никогда бы не смогло реализовать программу освещения, – утверждает глава Россошенского сельского поселения Дмитрий Горлинский. – Помогают и региональные власти, и районные. Это, конечно, большой плюс. В нашем селе Россошка не было вообще ни одного фонаря. А сейчас по пять-шесть фонарей на каждой из пяти улиц. Появится уличное освещение и в поселке Западновка, и в хуторе Бородино. Для людей это большая радость!

По словам Виталия Акульшина, представителя областного комитета промышленности, уже 14 муниципальных районов вошли в программу, на реализацию которой администрация области выделила более 200 млн рублей.

– Программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Волгоградской области» рассчитана до 2024 года включительно, – говорит он. – Будет охвачено 275 населенных пунктов, установлено 5400 светодиодных светильников. В результате у 440 тысяч жителей области улучшится качество жизни.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий