В Волгоградской области реализуют российско-французский проект «Сталинград 2021»

Волгоградская правда
Старт проекту дала пресс-конференция представителей Фонда развития русско-французских исторических инициатив. Участие в брифинге приняли губернатор Андрей Бочаров, президент Фонда Пьер Малиновский, председатель Волгоградского горсовета ветеранов Александр Струков, Николай Чуйков – внук Василия Чуйкова, потомки Шарля де Голля и фронтовики.

Проект Фонда развития русско-французских исторических инициатив призван сохранить историческую память и защитить историческую справедливость.

– Я хочу поблагодарить волгоградскую сторону за мероприятие, которое организовано на высоком уровне, – обратился к участникам президент Фонда Пьер Малиновский. – Такие проекты знакомят молодежь с историей Сталинградской битвы, со Сталинградом, они помогают сделать эти слова для поколения такими же значимыми.

Выступая перед участниками мероприятия, губернатор Андрей Бочаров напомнил, что Сталинград – это особое место в истории России и мира. Именно в этом городе проходила передовая линия обороны.

фото пресс-службы губернатора Волгоградской области

– Гитлеровские войска прошли уже всю Европу, более трех тысяч километров, но несколько сотен метров до Волги они пройти так и не смогли, получив отпор защитников героического Сталинграда, – отметил волгоградский губернатор. – Мы сейчас находимся в музее-панораме «Сталинградская битва», вокруг нас, в этих залах, сама история. История о поколении победителей, которые защищали Сталинград, свой дом, свою семью, свой народ, свое Отечество, Европу и весь мир. Накануне Дня Великой Победы вместе с французскими товарищами мы делаем еще один важный шаг в сохранении исторической памяти. Объединенный российско-французский поисковый отряд уже ведет работы на местах наиболее ожесточенных и кровопролитных боев Сталинградской битвы. Это еще один этап большой, важной работы по изучению истории Сталинградской битвы, истории Великой Отечественной войны, всей Второй мировой войны, по возвращению в историю имен павших защитников Отечества.

Андрей Бочаров поблагодарил представителей Фонда и гостей региона за внимание к теме исторической правды. Добавим, что важное мероприятие Фонд проводит в перекрестный Год России и Франции. Наши страны были союзниками во Второй мировой войне, советские и французские солдаты бок о бок боролись с фашизмом.

– И вместе победили фашизм, – подчеркнул глава региона. – Сегодня Россию и Францию объединяют партнерские отношения, а наши народы скрепляет проверенная годами дружба.

Волгоградская область и город-герой Волгоград как родоначальник побратимского движения городов всегда принимают активное участие в международных культурных и гуманитарных проектах. Местные предприятия и организации поддерживают крепкие кооперационные связи с французской стороной, развивают их даже в непростых условиях. Андрей Бочаров выразил уверенность, что историко-культурный русско-французский проект «Сталинград 2021» станет еще одним шагом в укреплении дружбы двух стран.

Ключевым событием проекта станут проведение раскопок с участием представителей России и Франции и церемония захоронения останков на мемориальном кладбище.

Внук легендарного Маршала Советского Союза Василия Чуйкова Николай Чуйков признался, что испытывает гордость всякий раз, когда приезжает в Волгоград.

– Любовь к городу-герою передалась мне от деда, – рассказал Николай Владимирович Чуйков. – Патриотическая миссия Фонда вызывает огромное уважение, мы обязательно продолжим сотрудничество в дальнейшем. Приезд ветеранов в Волгоград, учитывая непростую международную обстановку, – это словно луч света. Я уверен, что дружба, мир и любовь спасут мир.

В числе гостей города на Волге в эти дни – участник Сталинградской битвы Евгений Куропатков, участник первой высадки десанта в Нормандии 96-летний американец Чарльз Норман Шей, 95-летний знаменосец 2-й танковой дивизии маршала Леклерка Роже Доре.
По мнению потомков лидера французского движения Сопротивления генерала Шарля де Голля, русско-французский проект поможет увековечить память героев.

– Мой знаменитый предок Шарль де Голль приезжал в Сталинград, сегодня я приехал в Волгоград со своим сыном, представителем поколения, которое не знало войны, – рассказал Лоран де Голль. – Мы хотим, чтобы это поколение так же чтило память воинов, сражавшихся за общее мирное небо.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий