В Волгоградской области реконструируют оросительные каналы и гидросооружения

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
В Волгоградской области стартовала модернизация ключевых элементов Городищенской оросительной системы – крупнейшей в регионе. Событие совпало с полувековым юбилеем районного филиала организации, развивающей мелиоративную отрасль. Руководство учреждения, представители органов исполнительной власти подвели итоги проделанной работы и наметили планы на предстоящий период. Лучшим сотрудникам филиала заслуженные награды вручил заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов.

И урожаи, и переработка

В Волгоградской области развитие мелиорации обозначено как приоритетное направление регионального АПК, к решению этой задачи в регионе подходят комплексно. С одной стороны, благодаря позиции руководства субъекта и включению региона в государственную программу, ежегодно сельхозтоваропроизводители возводят около 6-7 тысяч га орошаемых участков. В Волгоградской области с 2014 года площадь под орошением выросла более чем в два раза — до 86,6 тыс. га. По вводу таких объектов в строй наш регион входит в пятерку субъектов-лидеров РФ. С другой стороны, повышается надежность поставки ресурса для уже созданных в хозяйствах систем за счет модернизации головных оросительных объектов ресурсоснабжающей организации — это создает основу для дальнейшего наращивания мощностей мелиорации.

«Роль мелиорации в Волгоградской области чрезвычайно велика, – отметил Василий Иванов. – В жестких климатических условиях Заволжья для достижения результатов необходимо в первую очередь орошение. Для этого в 2015 году Волгоградская область вошла в пилотный проект по развитию мелиорации. Начиная с 2019 года часть орошаемых участков в регионе создается в рамках нацпроекта "Международная кооперация и экспорт"».

Словом, сегодня без мелиорации трудно представить агропромышленный комплекс Волгоградской области. Проекты по развитию этой отрасли позволили с 2014 года увеличить общую площадь орошения на 46,4 тыс. га. Общий объем финансирования мероприятий превысил 7 миллиардов рублей.

По словам замгубернатора, в планах довести к 2027 году мощности орошения на территории области примерно до 100 тыс. га. Параллельно проводится реконструкция старых поливных систем и их техническое перевооружение.

«Мелиорация позволяет нам создать гарантированную кормовую базу, увеличив поголовье крупного рогатого скота и надои молока, достичь успехов в производстве овощей, которых мы выращиваем по миллиону тонн в год, а также развивать переработку, – акцентировал Василий Иванов. – Например, волгоградскую кукурузу охотно закупают все страны Каспийского бассейна».

Залог успеха

Городищенская оросительная система – одна из крупнейших и эффективных в России. Именно с ее помощью местные фермеры выращивают около полумиллиона тонн овощей в год. Практически каждая третья луковица и четвертая морковка на столе у россиян – из Городища. Это серьезный труд наших мелиораторов.

В текущем году проводится техническое перевооружение гидросилового оборудования головной насосной станции № 2 Городищенской оросительной системы, а также реконструкция напорного трубопровода от ГНС № 2 (две нитки). Завершить все работы планируется в 2025-м — суммарный объем финансирования составит порядка 1,6 млрд рублей. Кроме того, в текущем году ведется подготовка проекта реконструкции Городищенской оросительной системы. Полностью реализовать эти планы предстоит до 2029 года — все работы будут выполняться поэтапно. Важно, что поочередная реконструкция разных участков позволит не выводить оросительную систему из эксплуатации и сохранить поставку ресурса сельхозтоваропроизводителям.

Василий Иванов поздравил мелиораторов с юбилеем и пожелал труженикам отрасли развития этой столь необходимой для АПК сферы.

Фермер из Городищенского района Валерий Бакалдин уверен: безотказная работа оросительной системы региона – залог стопроцентного успеха в работе сельхозтоваропроизводителей.

«Наше хозяйство работает с 2006 года, мы специализируемся на овощах и картофеле. Если есть вода, то можно получать хороший урожай. У нас поливается 450 га. Мы работаем с Городищенской оросительной системой, которая поставляет ресурс бесперебойно. Мы рады, что ее сохранили с советских времен и теперь реконструируют. Все городищенские фермеры пользуются ее услугами. Главное – чтобы она стабильно работала и быстрее закончился ее ремонт».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий