В Волгоградской области ремонтируют «дорогу-дублер» московской трассы

В Волгоградской области ремонтируют «дорогу-дублер» московской трассы
Автомобильная дорога М-6 «Каспий» – Качалинская – Вертячий – Гумрак соединяет Волгоград с десятью населенными пунктами. Несмотря на свою загруженность, она не ремонтировалась с конца 90-х годов. 

Дорога для отдыхающих

Два года назад дорожники начали ремонтировать любимое среди туристов направление на Дон по трассе М-6. В выходные дни дороге особенно трудно, поток машин вырастает в несколько раз. Она соединяет Волгоград с такими населенными пунктами, как поселки Новая Надежда, Степной, село Россошка, поселок Западновка, хутора Бородино, Вертячий, Песковатка и Донской. Всего полотно растянулось на 60 километров и является дублирующим участком федеральной автомобильной дороги Р-22 «Каспий». Тем самым по ней распределяется транспортный поток для снижения нагрузки на федеральных трассах. 

– Дорога была построена в 1980-х годах и в последний раз серьезно ремонтировалась более 20 лет назад, – рассказывает Сергей Боровик, заместитель руководителя региональной Дирекции автомобильных дорог. – Покрытие оставляло желать лучшего. Все, кто ездил на Вертячий, видели разрушения – дорога стерлась буквально до основания. 

В 2017 году ситуация с магистралью начала меняться, объект внесли в программу «Безопасные и качественные дороги», и сейчас он обновляется. В настоящий момент работы ведутся на участке в 7,6 км.

– Эта трасса никогда не была освещена, за два года работ удалось устроить освещение на 3,8 км и заменить 15 км асфальта, – продолжает Сергей Боровик. – В этом году ремонт проходит на участке между хуторами Бородино и Вертячим Городищенского района. 


Успеть к 1 августа

Первые рабочие на объект вышли 13 мая. Дорожники уже успели отфрезеровать свыше 10 тысяч кв. м изношенного покрытия и приступают к укладке выравнивающего слоя из прочного асфальтобетона на площади более 50 тысяч кв. м.

– К сегодняшнему дню мы уже на 50% завершили укладку выравнивающего слоя, – рассказывает Гелакис Грамматиков, представитель подрядной организации. – На территории семикилометрового участка трудятся две бригады общей численностью 20 человек. Задействованы 15 единиц техники: асфальтоукладчик, катки и другие спецмашины. 

 

Работы на трассе ведутся только в дневное время, так как здесь отсутствует искусственное освещение. Замораживают дорожники работы и когда начинается дождь, чтобы не нарушать технологию укладки асфальта. 

– Интенсивность транспортного потока здесь высокая только в выходные дни, – продолжает Гелакис Грамматиков. – По договору мы установили временные дорожные знаки для организации безопасности движения и заранее предупреждаем водителей о дорожных работах.
Проходят работы и на соседнем по направлению к хутору Вертячему участке. С дороги протяженностью в 5,4 км снимают старый асфальт, чтобы восстановить покрытие методом холодной регенерации.

– В итоге в текущем году на трассе М-6 «Каспий» будут обновлены 13 км асфальтового покрытия. В последующие годы работы будут продолжены как в рамках приоритетной программы, так и в рамках содержания автомобильных дорог, – добавил Сергей Боровик.

Движение только вперед 

Развитие дорожно-транспортной инфраструктуры является приоритетом в работе региональной власти с 2014 года. За это время объем строительных и ремонтных дорожных работ в Волгоградской области превысил 1,6 тысячи километров. В 2019 году по проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в области отремонтируют 197 километров региональных и муниципальных трасс.

На федеральных дорогах предстоит привести в порядок 106,9 километра. Кроме того, по федеральным и региональным программам инфраструктурного развития в Волгоградской области в текущем году построят 34 километра новых дорожных объектов к населенным пунктам и объектам переработки.

Отметим, что реализация проектов дорожного ремонта и строительства в районах области была центральной темой прошедшего 30 мая заседания ассоциации муниципальных образований Волгоградской области. Сегодня на территории практически всех муниципальных районов выполняется ремонтная программа, идет дорожное строительство. 

Причем губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил задачу – в течение 2019 года доработать программу по ремонту подъездных путей к населенным пунктам. 

– В 2014 году мы на основе диалога с жителями сформировали программу действий по приоритетным направлениям развития Волгоградской области и приступили к ее реализации, – отметил в ходе заседания ассоциации глава региона. – Поставленные задачи выполнены – реализованы программы во всех отраслях и сферах жизнедеятельности. Ситуация в Волгоградской области стабилизирована, динамика социально-экономического развития хорошая, созданы основы для дальнейшего развития.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий