В Волгоградской области решен вопрос с утилизацией растительных отходов

Волгоградская правда
Органы местного самоуправления готовы сотрудничать с региональным оператором для сбора, размещения на полигонах и утилизации растительных отходов – такое решение было принято на рабочем совещании, инициатором которого выступил облкомприроды.

Ветки и ботва: не путать с ТКО

Мусорные контейнеры и площадки предназначены для сбора именно ТКО – только такой мусор может быть упакован в специальный полиэтиленовый пакет и выгружен в контейнер. Оплачиваемая населением услуга «Обращение с ТКО» не распространяется на сбор и вывоз ботвы, веток, листвы, обрези, спилов деревьев, строительного мусора, старых автопокрышек. 

На улице Жукова в Дзержинском районе население частного сектора, похоже, об этом не знает. Шум  трактора и экскаватора застал врасплох одного из жителей, который пытался положить в мусорный контейнер старую ботву. Представители компании по вывозу мусора объяснили – растительный мусор нельзя складывать в контейнер для ТКО.

– В соответствии с разъяснением Минприроды РФ, такие отходы не относятся к ТКО, – поясняет зампредседателя облкомприроды  Ирина Панина. – Мы давали разъяснения по этому поводу садоводческим обществам, управляющим компаниям о том, что нет необходимости такие отходы размещать в контейнерах, потому что они транспортируются отдельно. На уровне администрации Волгограда решился вопрос о зачистке таких территорий, был заключен ряд договоров на вывоз таких отходов. В случае если это не пожароопасный период, договоры заключаются на основе аукционов. 

Администрация выделила средства на ликвидацию растительных отходов. Победившая на аукционе компания занимается их вывозом в Дзержинском районе еще с июля.

– Нами уже вывезено  690 метров кубических растительных и 170 тонн строительных отходов с пяти  площадок, – говорит представитель организации-подрядчика Юрий Лапин. – Работают 3 самосвала. Если говорить о нарушениях, то чаще всего они замечены в частном секторе.

Не допустить пожаров

Обрезку деревьев обычно делают весной и осенью, но жители частного сектора в Волгограде редко придерживаются этих правил, и обрезка веток и выкорчевывание деревьев идут постоянно. Кроме этого, рядом с мусорной площадкой появляются груды ботвы и скошенная трава. 

– Тут всегда куча мусора была, – говорит местный житель Абдухагир Селиханов. – Люди носили ветки, я им делал замечание, но они внимания не обращали. А теперь здесь чисто, ни веток, ни мусора.

 После весенней обрезки деревьев  много растительных отходов наблюдалось и на контейнерных площадках у многоквартирных домов. За последние несколько дней были выявлены факты преднамеренного сброса таких отходов сотрудниками управляющих организаций, в том числе когда контейнеры специально подкатывались в места уборки для удобства дворников. Такие факты строго отслеживаются районными администрациями.

– Это плановая работа по зачистке мусорных свалок от строительного мусора и растительных отходов, – говорит начальник отдела ЖКХ  Дзержинского района Дмитрий Мережкин. – Обычно в день зачищаются две площадки. Сначала регоператор зачищает площадку с ТКО, а далее подъезжает техника подрядчика и забирает растительный и строительный мусор, который увозится на специализированные полигоны.

Когда придомовые территории благоустраиваются, на контейнерных площадках всегда можно наблюдать скопления древесных отходов. Дворники и сотрудники УК считают, что и веткам деревьев, и сухостою, и скошенной траве самое место в контейнерах. Но закон говорит об обратном.

– Наши коллеги по коммунальной деятельности лишь ищут способ сэкономить на вывозе веток, подбрасывая их на контейнерные площадки. Такие действия мы расцениваем как намеренное захламление мест накопления ТКО, с которым будем бороться, привлекая районные администрации и надзорные органы, – предупреждает Дмитрий Мережкин.

Разделение отходов необходимо систематизировать
 
Чтобы урегулировать данный вопрос, по инициативе облкомприроды были проведены несколько совещаний с органами местного самоуправления, региональным оператором и организациями, осуществляющими транспортировку ТКО.

Напомним, эффективное использование и утилизация отходов – одна из основных задач регионального и федерального проектов «Комплексная система обращения с отходами» нацпроекта «Экология». В Волгоградской области ее системно и последовательно решают. В частности, производится внедрение системы раздельного сбора мусора, создаются новые пункты приема ТКО и прочих видов отходов. Также заключаются соглашения о взаимодействии с предприятиями-переработчиками отходов по информированию граждан и централизованному вывозу отходов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий