В Волгоградской области с начала года утонули 33 человека

Волгоградская правда
В Главном управлении МЧС России по Волгоградской области прошел брифинг, посвященный обстановке на водных объектах региона. Представители различных ведомств привели печальную статистику по погибшим волгоградцам и рассказали о профилактической работе.

В Волгограде не хватает пляжей
С наступлением жаркой погоды участились случаи гибели людей на реках и других водоемах Волгоградской области. 40 градусов – совсем не аномальная жара для нашего региона, однако окунуться в речку или пруд все равно хочется. Оборудованных официальных пляжей в нашей области совсем немного, а в городе-герое и вовсе один, да и тот в Красноармейском районе.  

– Официально открылись пляжи возле хутора Бобры и на острове Крит, но территориально они все-таки относятся к Среднеахтубинскому району, – рассказывает инспектор ГИМС ГУ МЧС России по Волгоградской области Валентин Нижников.

Удивительно, но в Камышине, который по населению почти в 10 раз меньше Волгограда, а по площади его вообще нельзя сравнивать с областным центром, открыто целых 4 пляжа. Также Валентин Валентинович привел в пример Волжский, для жителей которого купальный сезон всегда начинается вовремя. Администрации Волгограда впору призадуматься, почему город-герой из года в год отстает в плане оснащения мест для безопасного купания.

– Всего в регионе официально открыто 12 пляжей, из них 2 – на территории детских оздоровительных лагерей в Новоаннинском и Михайловском муниципальных районах, – продолжает Валентин Нижников. – К сожалению, из-за ограничительных мер, связанных с пандемией коронавирусной инфекции, доступ в детские летние лагеря закрыт, там профилактическую работу провести сейчас невозможно.

Этой самой профилактической работой регулярно занимаются и инспектора ГИМС, и сотрудники аварийно-спасательной службы

Волгоградской области, и представители регионального отделения Всероссийского общества спасания на водах. Они раздают памятки и предупреждают волгоградцев, что нельзя купаться в не отведенных для этого местах.

– Мы аттестовали 363 волонтеров, но, увы, по различным причинам полностью этот ресурс сейчас использовать не можем, – отмечает председатель регионального отделения ВОСВОД Эдуард Протопопов. – Кроме того, несколько волонтеров заразились коронавирусом, а некоторые и вовсе получили тепловой удар, находясь весь день на солнцепеке. Сейчас в строю чуть более 20 добровольцев, деятельность у них не самая простая. Ведь многие жители региона, особенно пребывающие в состоянии алкогольного опьянения, агрессивно реагируют на замечания волонтеров.

По словам Протопопова, зачастую бывает так, что те самые граждане, которые не хотели слушать полезных советов, при возникновении форс-мажорной ситуации тут же просят помощи у волонтеров или спасателей.

– Наши волонтеры обучены оказанию первой помощи, но многое от них не зависит, – говорит Эдуард Протопопов. – Не так давно ребята пытались откачать 20-летнего солдата-контрактника, но не вышло. Он пробыл в воде около 15 минут, это уже критическое время…

 
 

На воде следует быть максимально внимательным

Причины гибели людей на водных объектах из года в год остаются теми же самыми. Специалисты советуют не купаться в незнакомых местах, где дно не проверено, не окунаться в состоянии алкогольного опьянения и, конечно, не оставлять детей без присмотра вблизи водоема.

– В Суровикинском районе не так давно произошел трагический случай, – рассказывает директор аварийно-спасательной службы Илья Будиловский. – Мужчина, который сам не умел плавать, пошел купаться на реку Чир со своими детьми, они катались на бревне. Когда его сын упал с бревна, то он кинулся его спасать. Однако в это время с бревна в воду соскользнули две его 11-летние дочери-близняшки, в итоге девочки утонули.

Всего с начала текущего года в Волгоградской области утонули 33 человека, из них 7 детей. В городе-герое на воде погибли 10 человек, из них двое несовершеннолетних.

– Когда в конце года мы получим все окончательные данные вскрытий тел погибших, то статистика может измениться, – продолжает Илья Будиловский. – Дело в том, что, как показывает практика предыдущих лет, некоторые люди погибают не собственно от утопления, а от, например, сердечных приступов. Когда человек быстро заходит в воду, то температура тела понижается, происходит сужение кровеносных сосудов. От резкого перепада температуры сердце может не выдержать.

Не стоит забывать, что на всех основных реках региона – Волге, Дону, Хопре, Медведице и других – быстрое и опасное течение. Представители спасательных служб обращаются к волгоградцам с убедительной просьбой не рисковать своей жизнью и жизнью своих детей.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий