В Волгоградской области с почестями захоронили останки бойца ВОВ

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Несколько месяцев назад к пользователям Сети обратились поисковики отряда «Светоч» из Нижегородской области. В одной из экспедиций они нашли останки, личные вещи красноармейца и медальон с запиской, адресом и именем супруги «Сталинград, Нефтесиндикат, ул. Резервуарная, дом 20. Надежда Назарова». Сегодня такого адреса в Волгограде не существует... Но воссоединить мужа и жену спустя годы расставания стало делом чести для поисковиков.
Надежда 
 
В новом веке, в фактически новом городе такого адреса попросту не было на карте. Как в такой ситуации искать родственников? Трудно! Но поисковики признаются, что верили – все получится.
 
– Имя супруги неизвестного нам найденного бойца – Надежда Матвеевна Назарова – просто не сходило с наших уст, – рассказали поисковики «Волгоградской правде.ру». – Мы решили не хоронить его в братской могиле, ведь внутренний голос подсказывал: «Боец вернется на родину, обретет именную могилу».
 
Так все и случилось.
 
21 июня 2022 года останки героя обрели покой в Дубовском районе. На поселковом кладбище его похоронили рядом с женой Надеждой
 
 
Судьба солдата 
 
Останки, найденные в Новгородской области, идентифицировали с помощью архивного поиска. Они принадлежали Андрею Степановичу Назарову.
 
На церемонию прощания с ним пришли односельчане и родственники, представители местной администрации и поисковики. 
Это уникальное событие для Дубовского района, когда спустя почти 80 лет из небытия вернулось имя бойца, который теперь будет похоронен на родной земле рядом с любимой супругой. Надежда Матвеевна умерла в 1988 году, она до последнего дня ждала мужа домой. 
 
Старожилы села помнят, как она выходила на окраину села, всматривалась вдаль, ждала родной силуэт. Теперь, на той же окраине села, они покоятся вместе. 
 
Надежда Киселева, уроженка Горноводяновского поселения, рассказывает, что бабушка ее мужа была очень дружна с Надеждой Матвеевной. 
 
– Она часто приходила к нам в гости, практически каждый день, и мне приходилось писать письма от ее имени сестре Андрея Степановича в Симферополь, – вспоминает дела минувших лет женщина. – Та в ответ присылала ей посылки. Я хорошо помню, как они с бабушкой сидели на завалинке, плакали и смеялись, вспоминали войну. Конечно, она его ждала, верила, что когда-нибудь он вернется.
 
 
Внук Андрея Назарова, 72-летний Олег Алексеевич на могиле деда не сдерживает слез. 
 
– Вся семья ждала известия о судьбе Андрея Степановича, – сказал пожилой мужчина. – 80 лет он пролежал в чужой земле, а теперь, наконец, будет рядом со своей женой. 
 
Олег Алексеевич не был знаком со своим дедом, но собирал воспоминания о нем. Земляки говорили: «Прадед твой был озорник и весельчак». 
 
Еще известно, что он пропал без вести в 1943 году, оставив в тылу и в неведении жену и детей. За десятилетия семья его разрослась. Сегодня праправнуки Андрея Назарова гордо несут его портрет в колонне Бессмертного полка. 
 
– Этого события мы ждали долго, надеялись, что все-таки найдут нашего прадеда, который воевал, который погиб на чужой земле. Для нас это очень важно, – говорит правнук красноармейца Константин Назаров. – Хорошо, что есть люди, которые этим занимались, большое им спасибо. Сами мы поисками не занимались, потому что не было такой возможности, не понятно было, с чего начинать. 
 
Светоч в поисковом деле 
 
Во время траурной церемонии к поисковикам подходили люди и рассказывали о своих пропавших без вести героях, просили отыскать и их. Сегодня у многих из них появилась надежда, потому что на их глазах домой вернулся их земляк Андрей Назаров, погибший еще в 1943 году.
 
 
Поисковый отряд «Светоч» существует уже 14 лет, базируется в небольшом поселке Красные Баки с населением 7 тысяч человек. За это время ребятами проведено более 15 полевых экспедиций и обнаружено более 250 останков солдат и офицеров Красной Армии. Но самое главное для поисковика всегда – установить личные данные найденных бойцов, и в этот раз у них это получилось.
 
– Появился наш отряд благодаря случаю. Поисковики города Кирова сообщили нам, что нашли останки бойца, который писал своей супруге в небольшой населенный пункт в Нижегородской области. Это был наш поселок. Родственники того бойца не найдены до сих пор, но произошло знакомство с поисковым делом, – рассказал командир отряда «Светоч» Александр Инешин. – И если бы даже только ради этого пришлось пройти 14-летний путь, только ради Назарова Андрея Степановича, мы бы прошли его ещё раз. 
 
 
Поисковики передали внуку героя его личные вещи, среди которых походная ложка, ремень, карандаш, ремешок от часов, патроны, звезда красноармейца и его медальон. Родственники изъявили желание передать вещи на хранение в музей.
 
Видео: Екатерина Алтухова, Марина Романова, Сергей Григоренко, Алексей Алтухов.
Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет