В Волгоградской области сельхозугодья выросли еще на 12 тысяч га

Волгоградская правда
В регионе с каждым годом все больше возвращается в оборот неиспользуемой пашни. За последние семь лет этот показатель увеличился до 423 тысячи га сельхозземель.

Волгоградская область выполнила план по вводу земель в сельхозоборот более чем на 210%. Только за 2020 год в регионе на 87,5 тысячи га стало меньше неиспользуемой пашни. Уже в этом году за первые три месяца введено в оборот около 12 тысяч гектаров сельхозземель.

Лидирует в этой сфере Среднеахтубинский район, только за прошлый год там вернулись в оборот свыше 7 тысяч га. Из них 1,8 тысячи га планируется занять под орошение, а значит, повысится производство сельхозкультур. Также высоких результатов в прошлом году достиг Городищенский район. Неиспользуемые ранее пахотные земли там сократились на 1,078 тысячи га. В 2021 году планируется вернуть в оборот порядка 4,4 тысячи сельхозземель, при этом 1,008 тысячи га отведут под строительство мелиоративных систем.

Таких высоких показателей удалось достичь с помощью механизма выявления территорий, а также благодаря тесному взаимодействию органов исполнительной власти и муниципалитетов.

Напомним, что результаты работы региона в этом направлении высоко отмечены федеральными экспертами. Минсельхоз России признал Волгоградскую область одной из десяти лучших субъектов страны по вводу в оборот неиспользуемой земли. Задача увеличить показатели по расширению пахотных площадей поставлена главой региона Андреем Бочаровым и закреплена решением Совета по вопросам развития АПК и сельских территорий при губернаторе Волгоградской области. Увеличение пахотных земель позволит нарастить объемы производства сельхозпродукции в регионе.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий