В Волгоградской области скорректируют минимальный взнос на капремонт

В Волгоградской области скорректируют минимальный взнос на капремонт
Минимальный взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах региона изменится – с 1 января 2020 года он составит 6,56 рублей с одного квадратного метра в месяц. Корректировку взноса проводят во многих субъектах РФ, делается это с учетом рекомендаций российского правительства. Специалисты прокомментировали, с чем связаны изменения и что они за собой влекут для рядовых жителей.

По словам заместителя председателя комитета ЖКХ и ТЭК Волгоградской области Алексея Горшкова, корректировка стала необходимым шагом для эффективной реализации региональной программы капитального ремонта. Этому предшествовала большая работа: специалисты профильных ведомств проводили расчеты стоимости капитального ремонта по типам многоквартирных домов, учитывали цены на строительные и отделочные материалов, а также стоимость трудозатрат рабочих, подключенных к ремонту.

Во внимание бралась также  удаленность некоторых населенных пунктов, и как следствие, отсутствие на местах  подрядных организаций, способных выполнить работы надлежащего качества. Горшков считает, что важным принципом установления минимального размера взноса в нашем регионе по-прежнему является доступность для собственников жилых помещений с учетом совокупных расходов на оплату этой строчки и коммунальных услуг в целом. Поэтому было принято решение о корректировке тарифа всего на 43 копейки за квадратный метр.

Новый размер минимального взноса в размере 6 рубле 56 копеек с одного квадратного метра, при условии своевременной оплаты позволит продолжить в регионе реализацию как краткосрочной, так и долгосрочной программы капитального ремонта МКД.  При этом новый тариф не ударит по кошельку собственников, считает зампред комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству облдумы Алексей Голубев. Он привел наглядный пример: владелец среднестатистической двухкомнатной квартиры будет платить примерно рублей на 20 больше действующего сегодня размера взноса, трехкомнатной – на 40 рублей.

– Средства, полученные от взносов на капремонт, будут направлены на обновление крыш и фасадов домов, инженерных коммуникаций, подвальных помещений и фундаментов, а также на замену лифтового оборудования, – уточняет Голубев.

Только в 2020 строительно-монтажные работы будут проведены более чем на 250 многоквартирных домах.

– Небольшая корректировка взноса поможет не допустить фактов приостановки либо невыполнения работ по обновлению основных конструктивных элементов и инженерных коммуникаций многоквартирных домов, – считает Алексей Заруднев, председатель Попечительского совета регионального фонда капремонта. – В конечном итоге повысится безопасность и качество жизни волгоградцев. Важный момент, что при определении минимального размера взноса на капремонт соблюден баланс между экономически обоснованным тарифом, доступностью услуги для населения, количеством и качеством проводимых работ.

Эксперт подчеркивает: минимальный взнос на капремонт в нашем регионе был и остается одним из самых низких в Южном федеральном округе, а также среди городов-миллионников.

- За последние пять лет регоператор значительно нарастил темпы проводимых работ, а также усилил контроль за их качеством, - отметил председатель правления Ассоциации советов многоквартирных домов Ворошиловского района Волгограда Евгений Волохов. - Но в условиях роста коммунальных тарифов, уровня инфляции невозможно избежать корректировки взноса на капремонт.

Напомним, тридцатилетняя программа капитального ремонта общего имущества МКД, начала действовать в стране с 2014 года. За это время  в Волгоградской области  уже отремонтировано 1240 МКД, установлено порядка 600 новейшего лифтового оборудования. Краткосрочный план на 2020 год предусматривает капитальный ремонт еще более 500 домов, а также установку 195 современных лифтов.

При этом для некоторых групп населения существует мера соцподдержки для оплаты взноса. Чтобы ее получить, необходимо подать заявление и  оформить документы в МФЦ или центрах социальной защиты населения. Право на компенсацию за взносы на капитальный ремонт предоставляется получателям ряда федеральных и региональных льгот. Половина суммы уплаченного взноса возмещается гражданам, достигшим 70 лет. Тем жителям, кто перешагнул 80-летний рубеж, сумма возвращается полностью.

 Напомним также, что с 1 января текущего года круг получателей льгот по уплате взносов на капремонт в Волгоградской области был расширен: в него включены семьи, в которых проживают неработающие инвалиды первой или второй групп.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях