В Волгоградской области следят за приживаемостью молодых деревьев

Волгоградская правда
Специалисты лесничеств региона проводят плановые мероприятия по контролю приживаемости высаженных саженцев и семян растений. Несмотря на установившуюся сухую и жаркую погоду, высокую степень приживаемости демонстрируют не только двух- и трехлетние деревца, но и высаженные весной текущего года желуди.

По информации облкомприроды, Лещевское лесничество является одним из пяти в регионе, где занимаются восстановлением дубрав как одной из лесообразующих пород. Оно находится в Волго-Ахтубинской пойме, и его площадь составляет более 17 тысяч га, из которых 5 тысяч га занимают дубравы.

Весной 2021 года в лесничестве высадили 516 кг собранных желудей, приживаемость которых составила до 60%. Высота сеянцев составляет уже порядка 20 см. Также себя прекрасно чувствуют молодые деревья, высаженные три и более лет назад.

Благодаря системной работе по увеличению площади земельных участков, покрытых лесом, Волгоградская область каждый год наращивает темпы лесовосстановления. Например, в 2019 году деревья были высажены на площади 1100 га, в 2021-м высадка саженцев и сеянцев пройдет на лесных участках площадью более 1500 га.

Работа по сохранению и восстановлению экосистемы ведется с 2014 года. В рамках регпроекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» в Волгоградской области поставлена задача к 2023 году увеличить площадь лесовосстановления до 1700 га. Добавим, на территории Волго-Ахтубинской поймы за 3 последних года высажено более 46 тысяч дубов и других пород деревьев. Всего в 2021 году планируют высадить более 70 тысяч саженцев и сеянцев, из них 12 тысяч уже заняли свои места весной.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий