В Волгоградской области смертность детей снизилась на 19%

В Волгоградской области смертность детей снизилась на 19%
При этом в городе-герое практически в два раза выросло количество ДТП с участием несовершеннолетних

Такие данные были озвучены на большом родительском собрании, которое прошло в Советском районе Волгограда. Правоохранители отметили, что в этом году в регионе на 19% снизилась смертность детей в результате несчастных случаев или суицидов. Однако в областном центре увеличилось число ДТП с участием несовершеннолетних: в 2015-м году было 74 таких случая, в 2016-м – уже 116. В прошлом году в авариях погибли два ребенка, а в этом – четыре.

– Восемьдесят процентов ДТП происходит по вине водителя, – пояснила инспектор по пропаганде ОБДПС ГИБДД Управления МВД России по Волгограду Светлана Березина. – Чаще всего страдают дети-пассажиры, которые находились в автомобиле на переднем сидении.

Сотрудница Госавтоинспекции отмечает, что педагоги и полицейские разъясняют детям, как себя вести, чтобы не попасть в ДТП. Однако достучаться до родителей не могут. По словам Светланы Березиной, правоохранителям никак не удается добиться того, чтобы сами взрослые вместе со своими детьми переходили дорогу по пешеходному переходу и на зеленый свет, перевозили ребят до 12 лет в детских удерживающих устройствах.

– А ведь дети берут пример со взрослых, – напоминает Березина.

Обсуждая главную тему родительского собрания – создание безопасных условий для сохранения жизни детей, специалисты прежде всего обращали внимание на отсутствие необходимого контроля со стороны родителей, доверительных отношений в семье, внимания к проблемам и жизни детей. Статистика, увы, говорит, что это может обернуться и депрессией со всеми вытекающими для несовершеннолетних негативными последствиями, и употреблением психоактивных веществ, и нарушением закона.

– Согласно административному, семейному, уголовному кодексам за противоправные действия своих несовершеннолетних детей несут ответственность родители, – напомнила ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Советского района Волгограда Людмила Маврина. – Причем штрафы могут быть весьма серьезные. Не только от 500 рублей до 1,5 тысяч за курение в общественном месте или от 4 до 5 тысяч за употребление и нахождение в наркотическом состоянии, но и 30 тысяч за задержание за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения или отказ от прохождения медицинского освидетельствования.

Фото: Сергей Григоренко.

Поделиться в соцсетях