В Волгоградской области снизилось количество ДТП с участием детей

Волгоградская правда
В преддверии нового учебного года в Волгограде состоялась пресс-конференция, посвященная безопасности несовершеннолетних на дорогах. В мероприятии приняли участие сотрудники ГИБДД, общественники и представители органов власти.

Причины разные, итог одинаково безрадостный

Заместитель начальника УГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области Валерий Удодов привел печальную статистику по ДТП за 7 месяцев текущего года.

– На территории Волгоградской области с января по июль 2021 года зарегистрировано 169 ДТП с участием несовершеннолетних, в которых 3 ребенка погибли и 184 получили травмы, – прокомментировал полковник полиции.

По словам представителя руководства дорожной инспекции региона, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7% снизилось общее число ДТП с участием детей, на 70% – количество погибших и на 8% – количество пострадавших.

В подавляющем большинстве случаев дети получали травмы во время поездки в качестве пассажиров. Зачастую виновниками ДТП, а иногда и гибели детей являются сами родители, которые в момент аварии находились за рулем.

– Далеко за примерами ходить не надо. 17 июня на 3-й Продольной магистрали в Краснооктябрьском районе 31-летняя женщина не убедилась в безопасности маневра, и при развороте ее легковой автомобиль влетел в многотонный грузовик. Основной удар пришелся на ту часть машины, где сидел ее 6-летний сын. В итоге ребенок погиб, – сказал Валерий Удодов.

Нередко дети попадают в ДТП в качестве пешеходов, таких случаев стало больше на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Причем каждый 5-й подобный случай зафиксирован на пешеходных переходах.

Чаще всего виновниками аварий становятся водители, которые не соблюдают очередность проезда и прохода по «зебре». Также бывает, что маленькие дети попадают под колеса, оставшись без присмотра родителей.

– 14 августа в Ольховке 68-летний пенсионер на своей «Ниве» совершил наезд на 3-летнего ребенка, который неожиданно выбежал на дорогу. Родителей поблизости не было, ребенок получил травмы, – проиллюстрировал свежим примером данные статистики полковник.

Однако порой и сами взрослые не могут правильно оценить ситуацию и подвергают опасности свою жизнь и жизнь своих детей.

– Буквально накануне в Ворошиловском районе водитель автомобиля ВАЗ-2106 сбил 5-летнего ребенка на электросамокате, хотя тот был вместе со своим отцом. Мальчик получил различные травмы, а водитель отечественного автомобиля скрылся с места ДТП, – рассказал Валерий Удодов.

Новая угроза – электросамокаты

На теме электросамокатов отдельно заострил внимание заместитель руководителя Аппарата уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области Евгений Ковшиков.

– Если раньше дети ездили на электрических транспортных средствах только по внутридворовой территории, то теперь все чаще стали выезжать и на дороги. К сожалению, в настоящее время не существует никакой нормативно-правовой базы, регулирующей эксплуатацию подобных транспортных средств. С этой настоящей «чумой» нужно прежде всего бороться на законодательном уровне, - подчеркнул замруководителя Аппарата детского омбудсмена.

Несовершеннолетние попадают в ДТП не только на электросамокатах, но и на мопедах. Несмотря на то что по закону пользоваться таким транспортным средством можно с 16 лет, часто волгоградцы начинают ездить на мопеде и в более юном возрасте. Причем покупают эти средства своим детям сами взрослые.

– В селе Береславка Калачевского района автомобиль ВАЗ-2115 наехал на скутер, за рулем которого находилась 13-летняя девочка. В Дубовском районе в ДТП попали 15-летний владелец мопеда и его 16-летний пассажир, – привел последние трагические случаи Валерий Удодов.

Профилактика дает свои плоды

Конечно, органы власти и общественные организации не сидят сложа руки. Проводится масштабная профилактическая и агитационная работа, задействуются современные интерактивные и мультимедийные программы. Перед началом учебного года количество профилактических мероприятий увеличивается.

– Охвачены все образовательные организации региона, привлекаются родители, – отметила заместитель председателя комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области Елена Логойдо.

Общественники регулярно организуют свои акции, которые также направлены на профилактику и снижение травматизма при автомобильных авариях.

– Например, перед началом учебного года в рамках одного из наших проектов мы просим родителей пройтись с ребенком вместе от школы до дома, показать безопасный маршрут, напомнить правила дорожного движения, – уточнил председатель Совета отцов Волгограда «Отечество» Дмитрий Скирдачев.

Естественно, важным фактором в вопросах безопасности детей на дорогах является развитие соответствующей инфраструктуры. В Волгоградской области 109 пешеходных переходов находятся в непосредственной близости от школ. Работа по их обустройству началась в 2019 году, 64 уже приведены в порядок, еще 5 доделают в течение 2021 года. На уже готовых переходах оборудованы пешеходные дорожки, турникетные ограждения и нанесена дорожная разметка.

В преддверии нового учебного года не обходится и без проблем.

– В сельских школах обновлен автопарк, автобусы обеспечены современным оборудованием, в том числе системами ГЛОНАСС, однако не хватает водителей. Кроме того, к некоторым школам совершенно не оборудованы подъездные пути, – подчеркнул замначальника областного ГАИ.

Представители профильных комитетов администрации региона пообещали в кратчайшие сроки разобраться в сложившейся ситуации.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий