В Волгоградской области собирают старую электротехнику для утилизации

  • В Волгоградской области собирают старую электротехнику для утилизации
  • В Волгоградской области собирают старую электротехнику для утилизации
  • В Волгоградской области собирают старую электротехнику для утилизации
В двух муниципалитетах появились контейнеры для сбора устаревшего электрооборудования, которое относится к опасным видам отходов. После отработки схемы приема старых электротоваров в Светлоярском и Среднеахтубинском районе она будет внедрена по всей области.

В интересах природы и людей

Правительство РФ утвердило перечень видов отходов с полезными компонентами, захоронение которых запрещается. Так, захоронению не подлежит лом черных и цветных металлов, ртутьсодержащие отходы, бумага и картон, шины и покрышки, стекло и полимеры.

А с 1 января 2021 года к этому списку еще прибавятся отходы электрического и электронного оборудования, бытовой техники, отработанные элементы питания – аккумуляторы и батарейки.

Волгоградская область заранее начала подготовку к новым правилам, в частности, в рамках регионального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Волгоградской области».

– С прошлого года при поддержке Минприроды реализуется пилотный российско-шведский проект в области обращения с отходами. Для этого определены два региона – Волгоградская и Нижегородская область,  – поясняет представитель комитета  природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Наталья Горковенко. –  Сотрудничество со Швецией представляет интерес для разработки региональных программ по конкретным группам однородных отходов. У нас определено два района для обкатки этого проекта – Светлоярский и Среднеахтубинский. Со следующего года к нему подключатся и остальные, а когда система будет полностью отработана, ее внедрят и в Волгограде. 

Планируется установить в регионе два типа контейнеров – для сухих отходов (бумаги, пластика, стекла), которые пригодны для вторичной переработки, и для отходов, не пригодных для дальнейшего использования.

Первые контейнеры для сбора устаревшего электрооборудования установили пару недель назад. Компьютерное, электронное, оптическое оборудование, телефоны, датчики, банкоматы, кассовые аппараты и терминалы,  холодильники, микроволновки, телевизоры, пылесосы – все это опасные отходы. Они содержат токсичные металлы и пластик, который может разлагаться до 500 лет и выделять вредные вещества.  

Старую электротехнику нельзя выбрасывать в контейнеры для ТКО и вывозить на полигоны для захоронения. Такие предметы нужно собирать отдельно и отправлять на утилизацию. Эта услуга будет бесплатна для жителей региона.

– Наш муниципалитет принял участие в этом проекте, – рассказывает представитель администрации Светлоярского района Иван Ашадзе. – Мы уже установили контейнеры для сбора электронных отходов в 10 населенных пунктах и приготовили для жителей памятки с контактами, по которым можно связаться с заводом утилизации для вывоза крупногабаритного оборудования. Так мы планируем решить не только вопрос обращения с твердыми отходами, но и заботимся об экологии края.

Местная жительница Надежда Рылькова впервые принесла к контейнеру вышедшую из строя и старую электротехнику: сотовый телефон, клавиатуру от компьютера, пульт от телевизора и настольную лампу. По словам женщины, очень удобно, когда установлено несколько контейнеров для разных видов отходов и можно избавиться не только от строительного и бытового мусора, но и утилизировать электронику.

– Раньше население вывозило мусор куда вздумается и так появилось много несанкционированных свалок, которые наносили вред окружающей среде, – сетует она. –  Сейчас отходы собираются организованно и кроме того сортируются. Недавно у нас установили контейнер для старой электротехники, которую нельзя выбрасывать с другими твердыми бытовыми отходами, и мы не знали, куда ее девать. Теперь этот вопрос решен.

Новая жизнь старой техники

После того, как отходы соберут в контейнеры, их вывозят на площадку волгоградского завода утилизации, который работает в рамках российско-шведского проекта в сфере переработки ТКО.

Предприятие заключило договоры с образовательными учреждениями региона. Теперь школы и детсады смогут без проблем утилизировать устаревшее и вышедшее из строя оборудование. На сегодняшний день это единственный завод, который готов работать не только с городскими территориями, но и с сельскими.

 

– С конца прошлого года мы организовали площадку для сбора и утилизации электронных отходов в Дзержинском районе Волгограда, – рассказывает генеральный директор завода. – Здесь у нас работает 16 человек, они принимают электрооборудование, сортируют его, демонтируют крупногабаритную технику на составляющие части. Затем специалисты квалифицируют виды сырья (цветной и черный металл, резина, полимеры), после чего оно на автоматизированной линии измельчается в «сечку», фасуется в большие мешки по 300-500 килограммов и отправляется на вторичное производство.

В отходах электрооборудования большое количество составляющих – это полезные фракции, которые можно использовать  в производстве новых товаров. Так, металлическое сырье идет на экспорт или металлургические заводы, где из него повторно изготавливают различные изделия. А пластик от бытовой техники добавляют в смесь при изготовлении шлакобетонных плит, тротуарной плитки и др.

– Мы планируем сформировать у волгоградцев культуру сбора отходов, поэтому будем устанавливать несколько контейнеров для разных видов мусора, как это принято в европейских странах, – говорит представитель завода. – Это выгодно не только экономически, но и полезно для экологии. 

Напомним, в Волгоградской области сейчас реализуется комплексная стратегия развития сферы обращения с твердыми коммунальными отходами в рамках нацпроекта «Экология». Главной целью работы является ресурсосбережение. Она включает в себя селективный сбор утильных фракций ТКО, сортировку их на промышленных комплексах с получением вторичного сырья для нового производства.

Также формируется отрасль по обращению с отходами, планируется выстроить всю цепочку – от их вывоза до переработки. В регионе продолжается системная работа, направленная на снижение накопленного экологического ущерба: ликвидирована свалка в Кировском районе,  практически завершены работы в Урюпинске и на территории 18 объектов в Среднеахтубинском районе.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий