В Волгоградской области собрали зерновые с 100 тысяч га полей

Волгоградская правда
Уборочные работы охватили уже 21 район региона.

К вечеру 12 июля аграрии намолотили 250 тысяч тонн зерна. Наибольшей урожайностью отличились Новониколаевский, Кумылженский, Алексеевский и Клетский районы. На полях этих субъектов собрали от 36,3 до 33,8 центнера зерна на гектар земли.

Общая площадь посевов в этом году – 3 млн гектаров.

В облкомитете сельского хозяйства Волгоградской области отметили, что основные сборы в это время года касаются озимой пшеницы. Она обмолочена на площади 92 тысяч гектаров, получено 237 тысяч тонн зерна. Кроме того, в некоторых районах уже приступили и к уборке яровых. Их посевная площадь в этом году превысила показатели прошлых лет из-за пересевов после неудачной зимы.

– Стратегия сева, которая была выбрана в сотрудничестве с экспертной группой весной этого года, четко себя оправдывает, – подчеркнул заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов. – Кроме того, увеличен посев яровой пшеницы, которая показала себя очень неплохо, – видовая урожайность выше обычной примерно на 20-30%.

Местные аграрии хорошо подготовились к летним работам. В начале июля парк сельскохозяйственной техники пополнился на 155 единиц. Также в регионе созданы запасы ГСМ на 1,5 месяца. Такие задачи поставил губернатор Андрей Бочаров. План уборки корректируется в оперативном порядке.

Отметим, на 2021 год потенциал единовременного хранения зерна в регионе – 6,5 млн тонн. С 2014 года этот показатель вырос на 15%.

Наша область входит в число ведущих аграрных субъектов страны. Так, в 2020-м урожай зерновых превысил 5,1 млн тонн. На собственные нужды Волгоградскому региону необходимо около 1,5 млн тонн зерна, остальное традиционно отгружается за пределы области.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий