В Волгоградской области совершенствуется нефрологическая помощь

В Волгоградской области совершенствуется нефрологическая помощь
В областном уронефрологическом центре проводят 1500 операций в год. Медучреждение обслуживает пациентов не только из районов Волгоградской области, но и из соседних Астраханской, Ростовской областей и Калмыкии.

Комплексное решение

Областной уронефрологический центр был открыт в нашем регионе 15 лет назад. Сегодня здесь помогают больным с помощью передовых технологий, делают уникальные операции, спасают человеческие жизни и возвращают пациентам здоровье.

– В нашей стране подобных центров не много, а в Волгоградской области он единственный, – говорит главный врач Дмитрий Перлин.  –  Это сравнительно небольшая монопрофильная клиника.  Ее преимущество в том, что любая проблема уронефрологического профиля, начиная с врожденных аномалий и заканчивая приобретенными заболеваниями, даже полной потерей функцией почек и выделительной системы  – все это решается в рамках нашего центра.  Человеку не надо никуда обращаться, любую помощь такие пациенты получат у нас.

В областной уронефрологический центр поступают на лечение и люди с онкоурологическими опухолями. Если больной по каким-то причинам теряет функцию почек, ему предоставляется заместительная почечная терапия. Для 250 нефрологических пациентов проводится гемодиализ. У нас может быть сделана трансплантация почки.

В целом за год здесь проводится около 1,5 тысячи хирургических операций разной направленности, в большинстве своем высокотехнологичных, эндоскопических. Именно для оказания и развития высокотехнологичной медицинской помощи создавалось 15 лет назад это учреждение. В сложных случаях  сюда направляются для консультаций жители с почечными патологиями.

– Территория Волгоградской области велика, плотность населения относительно невысокая, что создает дополнительные проблемы для доступности помощи почечным больным, – объясняет Перлин. –  Этого касается целый ряд разработок, опытом одной из которых мы делились на профильном комитете Госдумы.  Речь шла о развитии перитонеального диализа, доля которого в Волгоградской области выше, чем в любом другом регионе страны. За счет него мы добиваемся большей доступности помощи населению из отдаленных сельских районов. Ведь, например, некоторые пациенты живут за 200-300 километров от нас.

19 апреля работу нефрологического центра проинспектировал глава областного комитета здравоохранения Анатолий Себелев.

– Уникальность этого центра в кадрах, – отметил Себелев. – Им под силу оригинальные операции, некоторые из которых были сделаны впервые в России, и даже первые в мире. В 2008 году коллектив получил лицензию на оказание высокотехнологической помощи, первым в России из медицинских организаций своего профиля.  Это говорит о высочайшем профессионализме медиков, которые здесь трудятся, 85% специалистов имеют высшую категорию, 50% имеют степень кандидата или доктора медицинских наук.

Региональный уронефрологический центр оказывает помощь не только населению Волгоградской области, но и жителям ближайших регионов, работая с огромной нагрузкой.

Доступные технологии

Волжанин Владимир Павлов  попал сюда почти случайно. Он ни на что не жаловался, чувствовал себя хорошо, но на диспансеризации у него вдруг оказались плохие анализы. Дальнейшее произошло очень быстро – дополнительные обследования, консультации выявили опухоль, притаившуюся в одной из почек.

– Где-то через две недели я уже лежал на операционном столе, – рассказывает Владимир. – Мне провели резекцию почки, удалили все ненужное, а сам орган удалось сохранить.  Операция проведена по полису и прошла буквально два дня назад, и, видите, я уже на ногах, встаю. Наркоз современный, пришел в себя удивительно быстро. Говорю без лести – здесь работают профи с большой буквы. Доктора и сестры заслуживают поклона и уважения.

Оснащение областного уронефрологического центра будет продолжено. Поддержка федерального центра, включение предложений региона в состав национальных проектов, в частности «Здравоохранение», дает дополнительные возможности для реализации масштабных планов руководства области по совершенствованию системы оказания медицинской помощи, повышению ее качества, — для этого с 2014 года создана необходимая база.

15 марта масштабный проект развития системы здравоохранения представлен Президенту РФ Владимиру Путину губернатором Волгоградской области — Андрей Бочаров заручился поддержкой главы государства в решении ключевых задач развития региона.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях