В Волгоградской области создадут 23 тысячи мест допобразования для детей

Волгоградская правда
Оборудование для организации дополнительных занятий поступает в 160 школ и детско-юношеских центров региона. Оно позволит увеличить количество существующих кружков и секций, а ребята смогут расширить свои возможности в самых разных направлениях – техническом, естественнонаучном, туристическом, краеведческом, художественном, социально-педагогическом и многих других.

Хочу все знать, уметь все в жизни, чтобы полезным стать Отчизне!

455 новых мест дополнительного образования с 1 сентября появится, в частности, в детско-юношеском центре города Ленинска. Ребят наверняка заинтересуют такие направления, как «Социос», «Арт-пространство», «Станция туризма», «Спортика». Будут и совершенно новые объединения. Так, например, мальчишек и девчонок ждут «Безопасные дороги»  – это один из самых «ярких» классов ДЮЦа с современным интерактивным оборудованием. Здесь регулируемые светофоры, доски со световым и звуковым сопровождением, напольные знаки, магнитные полотна с фигурами и многое другое. Даже взрослые отметили, что учить ПДД в таких условиях им было бы интересно.

– Я сама водитель, – говорит Людмила Кожанова, мама 9-летнего Ярослава. – Вижу, что творится на дорогах, как ведут себя даже взрослые участники дорожного движения. А мой сын любит кататься на велосипеде, и одного его отпускать очень страшно. Хочу, чтобы Ярослава научили правилам безопасного поведения на дорогах.

–  Да, я хочу кататься безопасно, – соглашается Ярослав. – А когда вырасту и буду водить автомобиль, знание ПДД мне точно пригодится. И вообще я хочу стать полицейским – дорожным полицейским, чтобы дороги были безопасны для всех.

Спортивные и умные

 А вот Светлана Маслова и ее старший сын Матвей заинтересовались таким направлением, как  шахматы. Матвей – спортсмен, он занимается дзюдо, а дома с удовольствием играет с отцом в шахматы. А теперь он решил пополнить свои знания для будущих баталий. Занятия шахматами, считает Матвей, помогут и в изучении школьных предметов, ведь они развивают логику и мышление.

– Мечтаю, чтобы сын был гармонично развит, занимался и спортом, и интеллектуальными играми. Младший мой сын тоже играет дома в шахматы. Возможно, и он придет в ДЮЦ, – говорит Светлана.

В шахматном зале фигуры и на досках игроков, и на больших настенных полях, и на крупной плазменной панели, где установлены специальные программы для обучения ребят. Есть тут электронные часы для игры и многое другое. Словом, все как у известных покорителей черно-белых полей. Кстати, руководитель шахматного клуба Валерий Мун, в прошлом воспитанник ДЮЦа, а сегодня кандидат в мастера спорта. Он играет на всероссийском уровне и теперь встречает в шахматном зале новое поколение ребят уже как педагог.

С чего начинается Родина

Елена Гарибян – руководитель художественного направления тоже «родом из ДЮЦа». Получив высшее образование, она вернулась сюда, чтобы обучать тонкостям графики и живописи юных художников.

– Благодаря обновлению и новому оборудованию мы сможем увеличить количество мест для занятий детей. И педагогу удобней работать на новом оборудовании, и ребятам интересней заниматься, – утверждает Елена. – Через творчество дети постигают мир, узнают больше об истории своей малой родины – нашего города Ленинска.

Во время Сталинградской битвы Ленинск стал прифронтовой территорией. Здесь концентрировались боевые резервы, располагались эвакогоспитали, а многие осиротевшие дети огненного Сталинграда нашли здесь новые семьи. Уроженцы Ленинского района, как и тысячи жителей нашей страны, ушли на фронт. Свои рисунки и поделки воспитанники ДЮЦа посвящают их подвигам. А еще в карандашных и акварельных набросках юных художников – современный Ленинск. Наверняка через много лет будет интересно посмотреть на город таким, каким увидели его дети-2021.

Для маленьких живописцев были закуплены новые мольберты, планшеты, софиты и другое оборудование и материалы. И в результате еще 70 ребят смогут освоить художественное направление.

Наталья Беликова когда-то рисовала сама, а сегодня в зал искусств ДЮЦа она привела свою 7-летнюю дочь Юлию.

-- В ДЮЦе очень много направлений, и, возможно, Юлечка заинтересуется еще и другими кружками. Ребенок должен попробовать себя во многих сферах – потом из этого «вырастет» его профессия, – считает мама.

Больше направлений, разных и полезных

В  спортивном зале появилось много нового спортинвентаря, в планах – установка зеркал и станков для занятий танцами. После «модернизации» кружок акробатики сможет принять 100 воспитанников.

– Сейчас открылись новые места – «Танцевальный калейдоскоп». Мы привлекаем подростков, ведь они любят танцевать, интересуются новыми направлениями. У нас танцы вместе с аэробикой, — рассказывает тренер – преподаватель Вера Стешкина.

 Один из таких подростков – Иван Беликов.

-- Сейчас я умею делать среднее количество трюков, – хвалится парнишка. – Но хочу научиться новым. Здесь мне точно помогут.

Мама Ивана Ксения Беликова утверждает, что ДЮЦ стал для ее сына вторым домом:

– Он ходит сюда с детского садика, занимался разными направлениями, теперь открылся новый кружок – и он туда сразу же записался. Иван очень подвижный, пластичный, ему нравится современная музыка, разные сальто и трюки. Не сомневаюсь: у него здесь все получится!

Поставка оборудования в детско-юношеский центр Ленинска продолжается в  рамках проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование».

– Оборудование современное, дорогостоящее. Я работаю в системе дополнительного образования более 25 лет и не помню, чтобы оборудование поступало в таких объемах и вот так целенаправленно, – комментирует директор ДЮЦа Ирина Паршева, тоже, кстати, в прошлом воспитанница этого детского центра.

Всего в новом учебном году ДЮЦ примет свыше 2000 ребят в возрасте от 5 до 18 лет, и набор в группы продолжается. А педагоги в свою очередь проходят курсы повышения квалификации, программы сертификацию.

Комплекс мероприятий по созданию новых мест дополнительного образования для детей в Волгоградской области рассчитан до 2023 года. За это время планируется создать более 58 000 новых мест. 5000 мест уже открылись в учреждениях региона в прошлом году.

Поддержка молодежи, создание условий для личностного роста и развития талантов, сопровождение одаренных детей, напомним, входят в число приоритетных направлений региональной политики с 2014 года. Большое внимание уделяется модернизации  инфраструктуры, открытию новых центров. Так, например, для юных инженеров развивается сеть детских технопарков «Кванториум». В рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» в сельских школах обустроены центры цифрового и гуманитарного профилей «Точки роста». Также в Волгоградской области создан центр поддержки одаренных детей.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий